Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости

Версия для печати

 Германия и Израиль заключили соглашение по возвращению предметов искусства, похищенных нацистами во время второй мировой войны

15 июня Израиль и Германия подписали в Иерусалиме соглашение о совместном исследовании коллекций немецких и израильских музеев, сообщает немецкое информационное агентство DPA.
С помощью этой процедуры предполагается определить имена первоначальных собственников произведений искусства, конфискованных нацистами у еврейских коллекционеров.
Согласно договору, подписанному директором Министерства культуры Израиля Орли Фроман и министром культуры Германии Моникой Груеттерс, искусствоведы из обеих стран создадут совместную базу данных конфискованных произведений искусства.
Одним из итогов соглашения может стать реституция предметов из коллекций законным наследникам их бывших владельцев.
Подписанию соглашения предшествовал скандал, разразившийся вокруг коллекции из более чем 1000 произведений искусства, конфискованной в 2012 году у жителя Мюнхена Корнелиуса Гурлита, отец которого приобретал живопись во времена третьего рейха для коллекции нацистов. В коллекции Гурлита, в частности, было обнаружено известное полотно Матисса «Сидящая женщина», созданное художником в 1920 году и похищенное нацистами в Париже у известного еврейского коллекционера.
Под давлением международных еврейских организаций и еврейской общины Германии, Берлин учредил специальный экспертный совет по розыску полотен Пикассо, Матисса, Бекмана и других европейских художников, насильственно изъятых из европейских музеев и частных коллекций, принадлежащих до второй мировой войны еврейским коллекционерам.
В экспертный совет вошли специалисты из Германии, Израиля и США.
Известный меценат и бизнесмен Михаил Пелег, входящий в руководство еврейской общины в Германии, горячо приветствовал подписание соглашения между Тель-Авивом и Берлином. «Это большой успех всех тех людей, которые десятилетия боролись за восстановление справедливости. У похищенных произведений искусства есть законные наследники – внуки и правнуки тех еврейских коллекционеров, которых обокрали нацисты».
По информации агентства DPA, в начале 2014 года с жесткой критикой «неповоротливости» официальных структур, отвечающих за реституцию украденных нацистами у еврейских коллекционеров произведений искусства, выступил глава Мирового Еврейского Конгресса Рональд Лаудер.
В 1998 году 44 страны, включая Германию, подписали Вашингтонскую декларацию, обязывающую директоров музеев и владельцев публичных коллекций устанавливать истинных владельцев произведений искусства, представленных в их коллекциях. Однако выполнение этой декларации тормозилось и тормозится ввиду нежелания ответственных лиц расходовать деньги на расследование в отношении «спорных» полотен и скульптур, а также из-за боязни потери этих экспонатов своих коллекций.

Источник:Sem40 | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Ещё в разделе:
Дословно