Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Стив Стоцки: "Израиль ведет информационную войну гораздо лучше"

Утром 28 июля представитель палестинского Минздрава в Газе выступил с заявлением, в котором сообщил о 1035 погибших палестинцах с момента начала операции "Несокрушимая скала".

 

Его процитировало палестинское новостное агентство Maan, приведя детали. 236 из погибших — дети, 93 женщины и 47 пожилых людей. 6322 палестинца получили ранения в ходе конфликта. Из них 1994 — дети, 1169 — женщины, 257 — старики.

 

В Израиле с начала конфликта погибли 48 человек, включая пятерых гражданских.

 

Человек со стороны, не знакомый с особенностями ближневосточного конфликта, посмотрит на эти данные и содрогнется. Самый простой и напрашивающийся вывод, который можно сделать — что Израиль использует свою мощь для нанесения удара по гражданскому населению Газы. А значит, именно к нему появится сочувствие, а не к израильтянам.

Собственно, в этом и заключается цель публикации этих данных. Именно по этой причине официальные палестинские источники не указывают, сколько из погибших принадлежат к террористическим организациям, а всех несовершеннолетних называют детьми.

При этом немалая часть из них мобилизуется террористическими организациями еще в подростковом возрасте. Часть убитых несовершеннолетних — молодые боевики, погибшие с оружием в руках.

 

Но есть и другие жертвы — по сообщению World News Daily, во время короткого гуманитарного перемирия боевики убили не менее 25 палестинцев, заподозренных в оказании содействия израильской армии. Их тоже приплюсовали к 1035 погибшим.

 

Ряд журналистов, исследователей и блогеров изучили и проанализировали список жертв, опубликованный и обновляющийся раз в несколько дней на сайте катарского новостного телеканала "Аль-Джазира". Он основывается на данных, предоставленных Ашрафом аль-Кедра, пресс-секретарем Палестинского Министерства здравоохранения в Газе. И хотя список меняется, в нем уже найдено несколько несостыковок.

 

Так произраильский блог Israellycool заметил, что не менее 33 имен в списке повторяются, причем идут подряд. По всей видимости, речь идет об искусственном завышении числа жертв.

 

Блогеры задаются легитимным вопросом — сколько человек из списка погибли из-за разрыва ракет ХАМАСа, в ДТП, в результате убийств "в защиту чести семьи" или по естественным причинам.

 

По данным, опубликованным на 23 июля, 77,7% погибших палестинцев — мужчины и лишь 22,3% — женщины, хотя последние составляют половину от всего населения сектора. К тому же, 44% погибших палестинцев-мужчин — в возрасте от 18 до 28 лет. Еще 17,3% — от 29 лет до 38 лет.

 

Первым подобный анализ палестинской статистики стал проводить эксперт общественной произраильской организации CAMERA Стив Стоцки. Он первым обнаружил, что большинство погибших — молодые мужчины, а женщины представлены непропорционально мало.

 

Роман ЯнушевскийКакими источниками вы пользовались в ходе подготовке своего отчета о погибших в Газе?

Стив Стоцки: Речь идет о предварительном отчете, который я опубликовал 14 июля на сайте нашей организации. Я пошел самым простым путем — использовал англоязычные арабские источники — сайт телеканала "Аль-Джазира". Ранее я анализировал потери палестинцев в ходе операции "Литой свинец" в 2009 году и тогда я опирался на статистику Палестинского центра по правам человека (PCHR). И уже тогда я обратил внимание на то, что палестинские источники делают все возможное, чтобы привлечь больше внимания к своим потерям.

 

Роман Янушевский: Для чего они это делают?

Стив Стоцки: Это делается для того, чтобы у людей сложилась картинка в голове, будто палестино-израильский конфликт — это самый важный конфликт в мире. Забавно, но если мы посмотрим только на ближневосточный регион, то увидим, что число жертв только в Ираке или Сирии во много раз превышает палестинские потери. А про них не говорится так много. Палестинцы хотят, чтобы все внимание переключилось на них.

 

Роман Янушевский: Во время операции "Литой свинец" Израиль попал в информационную бойню — в первый же вечер операции Интернет заполонили фотографии убитых палестинских детей, хотя сухопутные части еще не вошли в Газу, а удары наносились исключительно по объектам боевиков. Что-нибудь изменилось с тех пор?

Стив Стоцки: Да, ситуация в прессе значительно улучшилась. Одной из главных причин этого является то, что люди стали более информированными по поводу того, что происходит в регионе. Ранее практически во всех арабских странах СМИ писали, что чуть ли не главной проблемой является палестино-израильское противостояние. Но люди уже видят контекст. Растет понимание того, что дело не в Израиле, а в проблемах, характерных для исламского общества. И "арабская весна" выявила это как нельзя лучше. Помимо этого, организации, подобные нашей, проводят важную работу, изобличая неверное освещение конфликта. Израильские официальные структуры работают лучше, предоставляя больше материалов, а блогеры и рядовые пользователи помогают выявлять ложь и фальсифицированные материалы и фотографии.

 

Роман Янушевский: Противостояние Израиля и палестинцев является классическим примером ассиметричного конфликта — государство воюет с группировками. Но получается, что информационная война также приобретает черты ассиметричного конфликта. Израильтяне затушевывают лица раненых и не публикуют кадры крови, палестинцы, наоборот, смакуют разорванные внутренности и охотно публикуют кадры убитых детей. Израиль проверяет каждый факт перед публикацией, на что может уйти время, палестинцы торопятся опубликовать любую ложь.

Стив Стоцки: Все верно. Палестинцы пытаются представить свои жертвы таким образом, чтобы у людей складывалось мнение, будто Израиль применяет непропорциональную силу против всех жителей Газы без разбора.

 

Роман Янушевский: Но как человек непосвященный может разобраться, кто тут прав, а кто виноват?

Стив Стоцки: В первую очередь нужно восстановить хронологию событий, чтобы понять, кто инициировал конфликт. И тогда все встает на свои места. Все началось с массированных ракетных обстрелов юга Израиля палестинскими группировками. Затем Израиль согласился пойти на прекращение огня по египетской формуле, а ХАМАС отказался. Мы видим тут дисбаланс. Израиль пытается избежать жертв среди мирного населения, призывая всех невовлеченных лиц покинуть опасные районы. ХАМАС желает больше жертв среди гражданских, он ведет медиа-войну, его не заботят лишние жертвы. А в Израиле строят бомбоубежища, звучат сирены и работает "Железный купол".

 

Роман Янушевский: Как можно противостоять искажению информации?

Стив Стоцки: Следует продолжать быстро и четко предоставлять важные факты, с одной стороны. О том, кто начал конфликт и продолжает настаивать на его продолжении. О том, что Израиль защищает своих граждан, а ХАМАС — нет. Что ответственность за их гибель лежит на этой организации. С другой стороны, следует продолжать выявлять сфабрикованные фотографии или кадры, сделанные во время других конфликтов. Важно сообщать всем, что ХАМАС ведет медиа-войну и для этого делает все, чтобы дети оказывались в зоне поражения, чтобы потом можно было это представить, как будто Израиль использует непропорциональную силу.

 

Роман Янушевский: Как определить, настоящая ли фотография? Сейчас можно подделать все, что угодно.

Стив Стоцки: Это очень хороший вопрос, на который нет простого ответа. Следует полагаться только на проверенные источники. Такими я считаю в целом израильские СМИ, информационные центры, наподобие CAMERA. Следует покопаться, чтобы понять, какие источники заслуживают доверия.

 

Роман Янушевский: А если непонятно, проверенный источник или нет?

Стив Стоцки: Следует обращать внимание на малейшие детали и контекст. К тому же, можно посмотреть в сети — блогеры выявили множество подделок, и именно эта фотография может оказаться одной из них. Но иногда никак не определить, правдива фотография или нет.

 

Роман Янушевский: Может ли Израиль победить в информационной войне?

Стив Стоцки: Израиль уже весьма успешно ведет информационную войну. Особенно если сравнить нынешнее положение с 2002 годом, когда палестинцы активно распространяли миф о том, будто бы израильская армия устроила бойню в Дженине в ходе операции "Защитная стена". Тогда государство действовало слишком медленно, а реагировать нужно быстро. Расследование инцидента не может длиться долго. Никому уже не будет интересно через несколько месяцев, что там на самом деле произошло. Ответы нужно давать здесь и сейчас. Иначе все запомнят только пущенную ложь. Журналисты торопятся сообщить информацию. Если они получают ее только из одного источника, точность фактологии страдает. Вот почему важно реагировать вовремя.

 

Роман Янушевский: Что стало болезненным уроком для Израиля, чтобы государственные структуры перестроились и начали давать быстрые ответы?

Стив Стоцки: Пожалуй, дело Мухаммеда аль-Дура — мальчика, якобы застреленного израильскими солдатами у перекрестка Нецарим в 2000 году. На убедительное доказательство того, что Израиль не имеет никакого отношения к его гибели, ушли годы. Мы до сих пор толком не знаем, что там произошло. Но это был первый серьезный звоночек.

 

Роман Янушевский: Как определить, кого больше среди потерь в Газе — гражданских или боевиков?

Стив Стоцки: Следует исходить из того, что в нашем распоряжении нет всей информации о происходящем. Но из того, что доступно, уже можно делать выводы. Обратите внимание на пол погибшего и возраст. Важно перебить главное сообщение ХАМАСа, которое он пытается распространить по всему миру — будто Израиль метит в гражданских. Обратите внимание — непропорционально высокий процент погибших — молодые мужчины. Мы не можем утверждать, что все они боевики. Но, с другой стороны, мы знаем, что такой профиль боевиков. И даже статистически видно, что Израиль не использует свою силу непропорционально. Иначе половина погибших приходилась бы на женщин.

 

Роман Янушевский: Почему вы опираетесь на палестинские источники?

Стив Стоцки: Вовсе не потому, что они более точные. Напротив, как раз к ним доверия немного. Но даже опираясь на них, можно доказать свою правоту. И тут тебя не обвинить, что ты используешь предвзятые источники. Это те данные, которые сообщают сами палестинцы. Если вы пытаетесь понять правду, нужно включать здравый смысл.

 

Роман Янушевский: Когда вы впервые начали заниматься подобными исследованиями?

Стив Стоцки: Впервые я обратил внимание на то, что во время Второй мировой войны статистика потерь была неверной. Цифры не всегда отражают историческую правду. Германия занижала свои потери, Советский Союз — завышал потери нацистов. Обе стороны манипулировали статистикой, преследуя свои интересы. Затем во время Второй ливанской войны я обратил внимание, что официальная информация, распространяемая "Хизбаллой", не соответствовала фактам. Я смотрел видеозапись похорон в Ливане и обратил внимание на то, что на гробы многих "гражданских лиц" были накрыты флагом "Хизбаллы", и их называли "активистами сопротивления". А раз так, то они были замешаны в деятельности боевиков. Cегодня ХАМАС занижает свои военные потери, чтобы изобразить дело таким образом, будто исламисты успешно ведут боевые действия, а Израиль наносит удары по мирным гражданам. Однако различные исследования потерь боевиков во время операции "Литой свинец" показали, что не менее 70% от общего числа потерь составляли боевики. В конце 2009 года один из официальных представителей ХАМАСа проговорился, что израильская статистика палестинских потерь гораздо больше соответствует истине. Во время Второй ливанской войны "Хизбалла" утверждала, будет лишь 68 из тысячи погибших — боевики. Израиль настаивал на цифре в 600-700 человек. Затем в одном интервью ливанцы проговорились о 400 погибших боевиках, а позже — и о 600-700, как и говорил Израиль. Впрочем, тогда мировой прессе уже было все равно. Никто особо не озаботился публикацией таких важных данных.

 

Роман Янушевский: Когда возникла ваша организация и чем она занимается?

Стив Стоцки: CAMERA — это аббревиатура, которая переводится, как "Комитет за точность освещения в Америке событий на Ближнем Востоке". Он возник в 1982 по следам публикации искаженных данных в ходе Первой ливанской войны. Тогда ведущие мировые СМИ получали информацию от палестинских источников и практически без каких-либо корректив публиковали ее. И тогда выяснилось, что некоторые фотографии разбомбленных зданий якобы израильской авиацией, на самом деле были разрушены несколькими годами ранее в ходе гражданской войны в Ливане. Несколько человек, возмущенных такими подтасовками, решили основать свою общественную организацию, которая будет следить за публикациями, выискивать в них искаженные факты и настаивать на исправлении. Так что организации CAMERA уже 32 года, но работы у нее по-прежнему хватает. 

 

 Фото:предоставлено автором   

Источник: 9tv.co.il
  • 30-07-2014, 06:00
  • Просмотров: 2035
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Сахалинец

30 июля 2014 18:25
Это правильно. Очень нужная работа. Только надо наверное, отбросить интеллигентность и лжецов называть таковыми при любой возможности, не заботиться о доказательствах. Иначе можно завязнуть в деталях. Арабы берут криками, нартурализмом - ну что ж, это делает картину яркой, воспринимаемой. На фоне интеллигентного и обоснованного метода подачи информации от Израиля - это конечно выигрыш (но - кто громче всех кричит "держи вора!" - да сам вор). Людям не охота думать о деталях, анализировать то, что их напрямую не касается. Яркая картинка понятнее, чем долгие рассуждения, тем более оставляющие простор для размышления. Геббельс, конечно, плохой, но и у него поучиться не грех, тем более - для правого дела. Да и палестинские наработки пригодятся. Четкие, понятные и простые схемы, полное исключение альтернатив и ссылок - информация три-в-одном, в одной упаковке - дешево, понятно и сердито. Выбить все опоры из-под неприятеля - как близкого, так и далекого!
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список