Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Эрдоган готовит флотилию для прорыва морской блокады Газы

На следующий день после избрания на пост президента Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция снаряжает новую флотилию, которая отправится в сектор Газы, чтобы прорвать морскую блокаду анклава, установленную Израилем.

 

Тем не менее, о дате выхода флотилии Эрдоган ничего не сообщил. Он также не подтвердил распространенную ранее международными СМИ информацию о том, что сопровождать гуманитарный конвой будут корабли ВМФ Турции.

 

Вместе с тем турецкая неправительственная организация IHH (Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи), организовавшая четыре года назад флотилию в Газу, также заявила, что члены так называемой "коалиции", состоящей из пропалестинских активистов из 12 стран мира, уже собрались в Стамбуле.

 

В заявлении организации сказано, что на собрании активистов обсуждался вопрос об организации новой флотилии, на фоне "агрессивной израильской операции в секторе Газы".

"Коалиция флотилии свободы подтвердила, что пока большинство правительств сотрудничают (с Израилем), ответственность ложится на гражданское общество, которое должно бросить вызов израильской блокаде сектора Газы".

 

Различные заявления о готовящихся флотилиях из Турции в Газу, появились на фоне операции ЦАХАЛа "Нерушимая скала" в секторе Газы. Ранее в этом месяце, Эрдоган обвинил Израиль в "преднамеренном убийстве палестинских матерей".

 

Он также обвинил Израиль в "систематическом геноциде" в отношении палестинцев в секторе Газы и пообещал, что Турция "продолжит выступать против израильского насилия в отношении палестинского народа".

 

Предыдущая и наиболее серьезная попытка прорвать морскую блокаду сектора Газы была предпринята в мае 2010 года. Из Турции вышли шесть судов с сотнями активистов пропалестинских организаций, в том числе из IHH. Среди участников флотилии была и депутат кнессета от арабской партии БАЛАД Ханин Зуаби.

Заявленной целью был прорыв блокады и доставка гуманитарной помощи жителям сектора Газы.

По данным армейской разведки, на борту основного судна флотилии, круизного лайнера Mavi Marmara, находились по меньшей мере 40 наемников для создания конфликтных и насильственных ситуаций.

ВМС ЦАХАЛа отказались пропустить флотилию в израильские территориальные воды. После того как капитан Mavi Marmara отказался остановиться, бойцы спецподразделения морской пехоты "Шаетет 13" были вынуждены высадиться на борт судна.

В возникшем силовом противостоянии несколько бойцов ЦАХАЛа получили ранения, и 9 пропалестинских активистов были убиты.

После этого происшествия напряженные отношения между Израилем и Турцией испортились окончательно.

 

Иллюстрация

Источник: Cursorinfo.co.il
  • 17-08-2014, 02:10
  • Просмотров: 2668
  • Комментариев: 5
  • Рейтинг статьи:
    • 17
     (голосов: 2)

Иосиф

17 августа 2014 23:45
В случае, если эрдоган пошлет новую флотилию на прорыв блокады Газы, да еще с военным эскортом, ДОГАДАЕТСЯ ли правительство Израиля предупредить ООН, Генерального Секретаря НАТО и Праительство США, что Израиль будет расценивать это как объявление войны?
1

Михаил

18 августа 2014 01:00
Эрдоган, надеюсь, не забыл, чем закончилась предыдущая его провокация? Если же забыл, то следует ему об этом напомнить, хотя бы пока направив ноту протеста. Кстати, а как поживают турецкие курды? Возможно, что они сейчас тоже нуждаются в гуманитарной помощи. Далее, следует напомнить туркам, что их ближайшие предки уничтожили более миллиона греков и столько же армян, а также курдов. Но ни извинений, ни материальных компенсаций Турция не сделала. Но армяне, греки и курды хорошо помнят этот варварский геноцид!!
2

Cherchell

20 августа 2014 01:57
Надо педалировать признание Курдистана независимым государством. Флотилию утопить.
3

Cherchell

20 августа 2014 02:04
На это объявление войны турецким маразматиком надо будет ударить по Стамбулу. В случае войны с Турцией НАТО нэ вмешается т.к. Эрдоган всем надоел, и Турция агрессор. А страну агрессора даже члена НАТО другие члени альянса подерживать в таком случае не будут. таков устав альянса НАТО.
4

valeriy

21 августа 2014 14:17
А капитаном этой флотилии наверное будет Эрдоган. Не любит он свой народ.
5

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список