Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Турция

Версия для печати

 Эрдоган готовит флотилию для прорыва морской блокады Газы

На следующий день после избрания на пост президента Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция снаряжает новую флотилию, которая отправится в сектор Газы, чтобы прорвать морскую блокаду анклава, установленную Израилем.

 

Тем не менее, о дате выхода флотилии Эрдоган ничего не сообщил. Он также не подтвердил распространенную ранее международными СМИ информацию о том, что сопровождать гуманитарный конвой будут корабли ВМФ Турции.

 

Вместе с тем турецкая неправительственная организация IHH (Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи), организовавшая четыре года назад флотилию в Газу, также заявила, что члены так называемой "коалиции", состоящей из пропалестинских активистов из 12 стран мира, уже собрались в Стамбуле.

 

В заявлении организации сказано, что на собрании активистов обсуждался вопрос об организации новой флотилии, на фоне "агрессивной израильской операции в секторе Газы".

"Коалиция флотилии свободы подтвердила, что пока большинство правительств сотрудничают (с Израилем), ответственность ложится на гражданское общество, которое должно бросить вызов израильской блокаде сектора Газы".

 

Различные заявления о готовящихся флотилиях из Турции в Газу, появились на фоне операции ЦАХАЛа "Нерушимая скала" в секторе Газы. Ранее в этом месяце, Эрдоган обвинил Израиль в "преднамеренном убийстве палестинских матерей".

 

Он также обвинил Израиль в "систематическом геноциде" в отношении палестинцев в секторе Газы и пообещал, что Турция "продолжит выступать против израильского насилия в отношении палестинского народа".

 

Предыдущая и наиболее серьезная попытка прорвать морскую блокаду сектора Газы была предпринята в мае 2010 года. Из Турции вышли шесть судов с сотнями активистов пропалестинских организаций, в том числе из IHH. Среди участников флотилии была и депутат кнессета от арабской партии БАЛАД Ханин Зуаби.

Заявленной целью был прорыв блокады и доставка гуманитарной помощи жителям сектора Газы.

По данным армейской разведки, на борту основного судна флотилии, круизного лайнера Mavi Marmara, находились по меньшей мере 40 наемников для создания конфликтных и насильственных ситуаций.

ВМС ЦАХАЛа отказались пропустить флотилию в израильские территориальные воды. После того как капитан Mavi Marmara отказался остановиться, бойцы спецподразделения морской пехоты "Шаетет 13" были вынуждены высадиться на борт судна.

В возникшем силовом противостоянии несколько бойцов ЦАХАЛа получили ранения, и 9 пропалестинских активистов были убиты.

После этого происшествия напряженные отношения между Израилем и Турцией испортились окончательно.

 

Иллюстрация


Источник:Cursorinfo.co.il | Оцените статью: +2

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Иосиф

17 августа 2014 23:45
В случае, если эрдоган пошлет новую флотилию на прорыв блокады Газы, да еще с военным эскортом, ДОГАДАЕТСЯ ли правительство Израиля предупредить ООН, Генерального Секретаря НАТО и Праительство США, что Израиль будет расценивать это как объявление войны?
1

Михаил

18 августа 2014 01:00
Эрдоган, надеюсь, не забыл, чем закончилась предыдущая его провокация? Если же забыл, то следует ему об этом напомнить, хотя бы пока направив ноту протеста. Кстати, а как поживают турецкие курды? Возможно, что они сейчас тоже нуждаются в гуманитарной помощи. Далее, следует напомнить туркам, что их ближайшие предки уничтожили более миллиона греков и столько же армян, а также курдов. Но ни извинений, ни материальных компенсаций Турция не сделала. Но армяне, греки и курды хорошо помнят этот варварский геноцид!!
2

Cherchell

20 августа 2014 01:57
Надо педалировать признание Курдистана независимым государством. Флотилию утопить.
3

Cherchell

20 августа 2014 02:04
На это объявление войны турецким маразматиком надо будет ударить по Стамбулу. В случае войны с Турцией НАТО нэ вмешается т.к. Эрдоган всем надоел, и Турция агрессор. А страну агрессора даже члена НАТО другие члени альянса подерживать в таком случае не будут. таков устав альянса НАТО.
4

valeriy

21 августа 2014 14:17
А капитаном этой флотилии наверное будет Эрдоган. Не любит он свой народ.
5

Добавление комментария