Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Послужит ли исламский халифат интересам Обамы и Ирана?

Внезапная атака курдских регионов в Ираке армией халифата, чьи лидеры заявляли ранее, что не собираются ссориться со своими суннитскими соседями, стала неожиданностью для многих западных наблюдателей и, судя по всему, также для самих курдов.

 

На северо-западе Ирака, возле бывшей сирийской границы, где район, населённый курдами-огнепоклонниками (язидами) был окружён территориями халифата, удержать стремительную атаку исламских радикалов двум бригадам Пешмерга было не под силу. Не успевшие скрыться в горах Синджарской (или, как называют ее сами курды, Шенгальской) гряды язиды были застрелены или замучены прорвавшимися отрядами Абу-Бакра. Столь же ужасным оказалось и положение тех христиан древней общины Бахдиды (Каракоша), кто не успел бежать в столицу иракского Курдистана — Эрбиль, уже принявшую до 200 тысяч беженцев из Мосула и окрестных районов. Хотя там, на востоке страны, на подступах к Эрбилю курдам в конце концов удалось остановить атаку противника и даже перейти в контрнаступление.

 

Неясно, что послужило мотивом нападения халифата на курдов. Возможно, после июльских сообщений о намерении иракских курдов провозгласить в ближайшее время независимость халифат поспешил захватить максимум нефтеносных восточных областей, а заодно отсечь на севере страны иракские анклавы Курдистана от сирийских. А может статься, это был лишь отвлекающий маневр перед наступлением в Сирии или на Багдад.

 

Не стоит забывать, что именно в этом состоит тактика относительно немногочисленной, но чрезвычайно мобильной армии террористов, воюющей одновременно на всех фронтах — нащупать у противника слабое место, в молниеносной атаке ударить туда всей мощью, навести ужас своей жестокостью, а затем откатиться к следующей позиции.

 

Так или иначе, но парадоксальным образом безумный танец джихадистов на руку двум сильнейшим соседям растерзанного Ирака — Турции и Ирану. И хотя в перспективе усиление халифата, безусловно, несёт прямую угрозу обоим государствам, сейчас каждое из них старается извлечь максимальную выгоду из смертоносного вихря, пляшущего на жарких просторах древней Месопотамии.

 

По мнению турецкого аналитика Аттилы Ясилады, опубликовавшего свои соображения в ливанской "Дейли стар", на протяжении долгого времени турецкие власти как минимум усиленно закрывали глаза на формирование в Сирии у самой границы с Турцией тренировочных лагерей "Джабхат ан-Нусры" и ISIS (ИГИЛ — "Исламское государство в Ираке и Леванте", ныне провозгласившее халифат). Они также позволяли просачиваться через турецкую территорию боевикам, стекавшимся на джихад со всего света, а заодно не мешали деятельности сети подставных компаний и НКО джихадистов.

 

Более того, глава турецкой разведки Хакан Фидан наладил прочные связи с террористами, которые в ответ действовали в сирийском районе Рожава против курдов, добивающихся независимости, и пограничных поселений турецких алевитов.

 

При этом Эрдоган так торопился свергнуть Асада, что, усиливая джихадистов, в итоге фактически подтолкнул их к войне с менее радикальными сирийскими повстанцами, преподнеся Асаду победу над развалившимся фронтом сопротивления. Теперь, хотя в Мосуле халифат удерживает в заложниках около сотни турецких чиновников консульства, террористы продолжают проходить обучение в лагерях на территории Турции, а на трёх пограничных турецких КПП спокойно развеваются флаги халифата. И именно в Турцию течёт из захваченных районов нефть, принося террористам миллионы долларов в день.

 

Иран не нуждается в иракских энергоносителях и вряд ли участвует в поддержке этого направления суннитских экстремистов. Но, судя по всему, в его геополитических раскладах джихадистам отводится та же роль, какую в своё время определил в своих планах Иосиф Сталин для немецких национал-социалистов. Фюрер должен был дестабилизировать Европу, чтобы затем советская армия "освободителей" подмяла под себя Старый Свет. И хотя Гитлер, как известно, поначалу переиграл старшего товарища, в итоге все случилось именно так, как и рассчитывал кремлёвский горец.

 

Иран уже давно расшатывает страны ближневосточного региона, используя шиитские меньшинства, будь то протестное движение в Бахрейне, перманентный политический кризис в Ливане, где "Хизбалла" не даёт создать устойчивое правительство, или почти военный переворот в Ираке, где бывший премьер-министр Нури аль-Малики не собирается уступать своё кресло назначенному президентом и парламентом новому главе правительства Хайдару аль-Абади.

 

При этом иранский официоз все громче подчеркивает, что лишь иранское доминирование в регионе позволит обеспечить стабильность.

 

Похоже, концепцию тегеранских аятолл разделяет и нынешняя администрация Белого Дома. Вообще, между президентом США и лидерами Исламской республики выстраивается редкостное взаимопонимание.

 

Не случайно вслед за заявлением Белого Дома о поддержке нового иракского премьера аль-Абади схожую позицию озвучил и официальный представитель верховного руководителя Исламской республики Иран Али Шамхани. При этом Иран фактически отказал в поддержке своему давнему протеже Нури аль-Малики.

 

Зверства халифата по отношению к язычникам, христианам и вообще всем подвернувшимся под тяжелую и скорую на расправу руку исламских революционеров вполне вписываются в совместную стратегию Обамы и аятолл.

 

Американские бомбежки позиций джихадистов, равно как и переброска оружия курдам из американских военных складов в Иордании и Израиле не сумеют остановить расползающийся гнойник халифата.

 

При этом необходимость решить проблему стала очевидной, точнее, превратилась в рейтинговую дипломатическую тему, позволяющую всем желающим отметиться в ней и собрать политические очки на международной арене.

 

Британия сообщила о намерении через ООН инициировать санкции против халифата. НАТО заявило о готовности защитить Турцию от возможной агрессии со стороны джихадистов. Египетский президент ас-Сиси поведал о планах формирования арабской коалиции против экстремистов.

 

Но поскольку США не собираются возвращать в долину Тигра и Евфрата свою армию, лишь недавно покинувшую этот горячий район, а перспективы самого Ирака создать жизнеспособное правительство и армию кажутся весьма сомнительными, — принуждать террористов к миру скорее всего удостоится Иран.

 

Во многом подобное развитие событий будет зависеть от того, насколько успешно сумеют отбиться от атак халифата бойцы курдской Пешмерга. Если их сопротивление будет сломлено, иранское вторжение в Ирак получит самую широкую легитимацию в мире.

 

Степень помощи Израиля курдам не афишируется. В то же время очевидно, что прямой израильский интерес заключается в том, чтобы Пешмерга остановила террористов и доказала способность справиться с проблемой без иранского вмешательства. 

 

Автор: Александр Непомнящий

Иллюстрация: Shutterstock  

Источник: 9tv.co.il
  • 17-08-2014, 02:59
  • Просмотров: 2883
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список