Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Алан Бейкер: Нужно перейти от обороны к нападению!

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй и бывший президент США Джимми Картер обвинили Израиль в совершении военных преступлений в ходе контр-террористической операции "Несокрушимая скала" в Газе.

 

Насколько эти тяжелые обвинения соответствуют истине, или их предназначение одно – ослабление Израиля в информационной войне? Имеет ли Израиль право полностью прекратить поставки электричества, воды и продуктов в Газу? Можно ли добиться закрытия Ближневосточного агентства ООН по делам беженцев UNRWA, превратившегося в политическую организацию?

 

Интервью с адвокатом доктором Аланом Бейкером, главой международного отдела Юридического форума Израиля, бывшим послом Израиля в Канаде.

 

Роман Янушевский: В ходе операции "Несокрушимая скала" не однажды складывалась парадоксальная ситуация, когда боевики обстреливали города Израиля. А в это время израильские грузовики через КПП "Керем-Шалом" доставляли товары в Газу. Неужели нельзя прекратить это, а также подачу воды и электричества хотя бы на время обстрелов в качестве меры давления на ХАМАС?

Алан Бейкер: Поставки воды, электричества, медикаментов и продуктов питания – это в первую очередь гуманитарный жест. Израиль воюет не с простыми палестинцами, а с ХАМАСом и другими террористическими организациями. Поэтому следует наносить удары по военным объектам, а не гражданскому населению. У нас нет намерения навредить мирным гражданам. Теоретически отключить поставки электричества можно, но только если это будет преследовать какую-то стратегическую цель. Главное - ни в коем случае нельзя доводить ситуацию в Газе до голода или гуманитарной катастрофы.

 

Роман Янушевский: Почему мы предоставляем жителям Газы электричество, воду и прочие вещи - у Израиля есть обязательства по отношению к сектору Газа? Или только потому, что мы такие замечательные?

Алан Бейкер: И так, и так. Согласно международному военному праву и различным международным соглашениям, мирное население нельзя морить голодом. Мы взяли на себя моральные обязательства, и у нас есть обязательства по отношению к Палестинской автономии, по которым мы поставляем Газе электричество и воду –за деньги. Так что это не связано с ХАМАСом.

 

Роман Янушевский: Какие конкретно у нас обязательства по отношению к Газе?

Алан Бейкер: В рамках соглашений в Осло мы продолжаем предоставлять жителям Газы воду и электричество, переводим деньги. Поэтому, несмотря на преступления ХАМАСа, мы выполняем свои обязательства. Потому что это не связано с военными действиями. То, что исламисты выпихнули людей Абу-Мазена, это внутреннее палестинское дело. Дело в том, что мы не отключились от Газы полностью, хотя и вывели оттуда все свои силы и ликвидировали поселения. По соглашениям в Осло, мы по-прежнему контролируем водную акваторию сектора и его воздушное пространство.

 

Роман Янушевский: После предыдущих двух контр-террористических операций в Газе некоторые израильские офицеры и политики подвергались преследованию, из-за чего не могли посещать некоторые европейские государства. Мы не боимся этого сейчас?

Алан Бейкер: Не боялись раньше, не боимся и сейчас. Армия честно выполнила свою работу. Все, что она делала в Газе, соответствует международному праву. В качестве целей для нанесения ударов выбирались только военные объекты. Если где-то пострадали гражданские лица, то это не потому что мы изначально выбирали их в качестве целей, а из-за ХАМАСа, который сделал все так, чтобы они там находились в момент атаки. Израильская армия не совершала никаких военных преступлений в Газе. Разумеется, порой озвучиваются угрозы обращения в Международный уголовный суд в Гааге, но нам бояться нечего, мы чисты перед законом.

 

Роман Янушевский: Перед законом мы, возможно, и чисты. Но вспомните, сколько неудобств доставили израильским офицерам и политикам пропалестинские организации, создав предпосылки для их задержания для разбирательств.

Алан Бейкер: Ситуация давно изменилась и в Бельгии, и в Великобритании, и в Испании. Там поменяли законодательство, потому нечего бояться. Всегда найдутся желающие нанести по нам удар. Ненавидящих еврейский народ хватает. Поэтому на всякий случай стоит проверять закон в различных странах. Но в той же Великобритании уже не так просто инициировать выдачу ордера на арест. В большинстве европейских государств это невозможно без особого разрешения от министра юстиции.

 

Роман Янушевский: А как же международные комиссии, по типу Голдстоуна? Могут припомнить то, что произошло в школе Ближневосточного агентства ООН по делам беженцев UNRWA. Вернее, к двум подобным инцидентам.

Алан БейкерХАМАС использует школы UNRWA для хранения ракет и в качестве штабов. Боевики вели огонь с территории этих школ или вблизи них. Если школы, больницы и жилые дома используются в военных целях, они теряют свою особую защиту, которую им предоставляет международное право. Израиль наносил точечные удары по объектам на территории больниц и мечетей не потому что это гражданские объекты, а потому что оттуда велся огонь по израильским военнослужащим и мирным гражданам Израиля. И даже это происходило после того, как все мирные граждане получили предупреждение покинуть опасную зону. Если где и были совершены ошибки, то армии следует провести внутреннее расследование вопроса. Но если из этих объектов стреляли по израильтянам, то их автоматически превратили в легитимную военную цель. Поэтому бояться нечего.

 

Роман Янушевский: ХАМАС совершал военные преступления, используя "живые щиты" и обстреливая израильские гражданские объекты. Как мы можем нанести удар по ХАМАСу в юридической сфере?

Алан Бейкер: Можно обратиться к прокурору Международного уголовного суда в Гааге и подавать ему жалобы от лица израильтян, пострадавших от военных преступлений ХАМАСа. Тот может принять эти жалобы и расследовать их.

 

Роман Янушевский: Юридический форум этим уже занимался?

Алан Бейкер: Еще нет, но мы как раз собираемся инициировать волну таких исков против этой террористической организации. Боевики стреляли по жилым районам Израиля и использовали гражданские объекты для ведения огня, хранения вооружений и взрывчатки. Это все военные преступления.

 

Роман Янушевский: Могут ли быть у этого серьезные последствия для ХАМАСа?

Алан Бейкер: Только если обвиняемые физически предстанут перед судом.

 

Роман Янушевский: Как этого добиться?

Алан БейкерРечь идет не о государстве, а об организации. С этим сложнее. Но можно обратиться к государствам с просьбой о выдаче конкретных фигур. Возможно, некоторые из них пойдут нам навстречу. Кстати, если возникнет палестинское государство, оно обязано будет это сделать по запросу Международного уголовного суда.

 

Роман Янушевский: Какие еще действия вы предпринимаете?

Алан Бейкер: Международный отдел Юридического форума возник всего полтора года назад. Мы до сих пор недостаточно работали против ХАМАСа. Но сделали множество других важных вещей. Форум отправил генеральному секретарю аргументированное письмо с просьбой не поддерживать обращение палестинцев в их обращении в ООН. Мы собрали подписи более тысячи юристов под письмом Кэтрин Эштон в знак протеста против попыток ввести санкции против израильских компаний, работающих за "зеленой чертой". Мы протестовали против решения ЕС, осудившего ритуальное обрезание. В целом, юристы форума рассматривают вопросы, в которых видят нарушение международного права, рассылают юридические письма с разъяснениями. В данный момент мы собираем жалобы от граждан, пострадавших в результате ракетных обстрелов. С их помощью собираемся подавать иски против ХАМАСа в Совет по правам человека ООН.

 

Роман Янушевский: Какова вероятность, что эта организация, известная своей пристрастностью к Израилю, всерьез отнесется к таким искам?

Алан Бейкер: Не очень высокая, но пробовать нужно все равно. Здесь важно то, что Израиль и его граждане, наконец, перейдут от пассивной обороны к нападению. Это важно и с психологической точки зрения, и в плане пиара – чтобы лишний раз озвучить этот вопрос. Но скажу прямо – я не уверен, что кто-то из боевиков или лидеров ХАМАСа понесет наказание.

 

Роман Янушевский: Почему до сих пор Израиль не инициировал преследование террористов ХАМАСа через Международный уголовный суд?

Алан Бейкер: Дело в том, что Израиль не поставил свою подпись под соответствующим международным соглашением, чтобы иметь право инициировать нечто подобное. Впрочем, США, Россия и Китай также не подписали его. Единственное, что остается в такой ситуации – подавать иски прокурору через организации или отдельных граждан. Мы верим, что Израилю следует перейти в нападение. Если пострадали, то требовать наказания виновных. Сейчас мы готовим иск против сотрудников UNRWA, допустивших использование зданий школ ООН для хранения ракет. Это противоречит основополагающим принципам ООН и общечеловеческим гуманитарным принципам. Это самое настоящее преступление.

 

Роман Янушевский: Можно ликвидировать Ближневосточное агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам? Известно, что в Газе немалое число его сотрудников активно сотрудничают с ХАМАСом, а палестинских беженцев с годами не становится меньше...

Алан Бейкер: Это агентство ООН существует с 1948 года. Его мандат действителен до 2017 года. Только решением большинства голосов государств-членов Совета Безопасности ООН, создавшего эту структуру, можно ее расформировать. Но крайне сомнительно, чтобы это произошло. США, Канада, и Россия до сих пор финансируют и поддерживают ее.

 

Роман Янушевский: Каким вы видите окончательное решение проблемы сектора Газа?

Алан Бейкер: Выработка такого соглашения, которое позволит Газе находиться в постоянном контакте с Иудеей и Самарией, с одной стороны, и мирно соседствовать с Израилем, с другой. Я верю, что это произойдет, в конце концов. Но когда именно это случится, затрудняюсь ответить. 

 

Автор: Роман Янушевский

На фото: Алан Бейкер

Источник: 9tv.co.il
  • 17-08-2014, 03:21
  • Просмотров: 4936
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 1)

Киянин

17 августа 2014 08:44
Разве соглашения Осло допускали наличие ракет у палестинцев? Теперь, при совместном Аббас-Хамасовском правительстве, это превращается в их общее вопиющее нарушение, дающее право Израилю расторгнуть соглашения и развязывающее ему руки. Теперь он их. если и обязан чем-то снабжать, то лишь в обмен на хорошее поведение населения вражеской страны, вернее, вражеского населения, т.к. страны такой никогда не было.
1

Михаил

18 августа 2014 01:09
Либерасты и дерьмократы едины в своем антисемитском порыве против Израиля. Ну а о Картере и говорить не приходиться! Это антисемит с большим пенсионным стажем. Хотелось бы, чтобы ежедневно этим ...... на головы падали ракеты, причем в том же количестве, примерно, по 100 ракет в сутки.
2

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список