Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Тайна заключения

Шимон Перес, навсегда покидая политику, совершил прощальный визит в Вашингтон. Это было бы его личным делом, если бы в программу не была включена его просьба к президенту США помиловать самого знаменитого заключённого современности Джонатана Полларда.

 

Недавно был ещё Ходорковский… Жаль, что никто не подсказал Путину, а сам он не догадался, решившись отпустить Ходорковского, обменять того на Полларда. Тогда бы он выглядел не только мучителем, но и освободителем.


Обама ответил израильскому старцу, что перепоручает это дело министру юстиции Эрику Холдеру, что означает, как я понимаю – отказ. Для помилования Полларда Обаме никакой Холдер не нужен. Да и специализация у Холдера иная. До прыжка в кресло министра он защищал мусульманских террористов. Поскольку ни мусульманином, ни террористом Поллард не является, трудно предвидеть у Холдера желание освобождать его.


Просьбу Переса к Обаме поддержала коллективным письмом группа ведущих американских юристов, включая шестерых профессоров юридической школы Гарвардского университета, давшей образование самому Обаме.


В номере JP от 27 июня организаторы этого письма член парламента Канады, бывший министр юстиции и генеральный прокурор северной соседки США Ирвин Котляр и самый заметный из американских юристов Алан Дершовиц в статье «Освобождение Полларда – вопрос справедливости» привели десять резонов, по которым Поллард уже давно должен был бы быть освобождён. Глядя беспристрастно, это раз в десять больше, чем должно было быть достаточным.


В письме Обаме юристы утверждают, что «если следовать справедливости, соблюдать закон и просто быть гуманным, то освобождение Полларда становится более чем оправданным».


Профессоры указывают, что «Поллард был обвинён и признал свою вину в одном нарушении – в передаче секретной информации союзнику США – Израилю. Обычное наказание за такой проступок – не более, чем 6 или 8 лет заключения, с освобождением в среднем после двух-четырёх лет. Поллард отбывает сейчас 29-й год пожизненного заключения – беспрецедентного, чрезмерного, крайне непропорционального, нечестного и несправедливого приговора».


Далее авторы статьи указывают, что «пожизненное заключение само является нарушением сделки прокурора с Поллардом, по которой за его признание вины прокурор не должен был добиваться пожизненного заключения. По этой сделке Поллард отказался от суда жюри присяжных. Поскольку на таком суде не могли быть представлены засекреченные доказательства, жюри могло просто оправдать Полларда. Судья Стефен Вилльямс из апелляционного суда США (по первому округу) позже назвал несоблюдение правительством сделки с Поллардом «абсолютным и крупным нарушением правосудия».


Другие важнейшие положения статьи профессоров: распространявшиеся слухи о том, что Поллард выдал имена американских агентов в СССР идут от Алдриджа Эмса, в ту пору главы департамента Восточной Европы и СССР ЦРУ, советского шпиона. Госсекретарь обороны того же времени Каспер Вайнбергер представил аффидавит, что Поллард подорвал безопасность США и не должен быть освобождён никогда. Однако в интервью 2004 года тот же Вайнбергер заявил, что дело Полларда было «относительно мелким» и даже не запечатлелось в его памяти. А заместитель Вайнбергера Лоуренс Корб заявил недавно: «Я считаю, что продолжение содержания Полларда под стражей представляет собой пародию на правосудие и тёмное пятно на репутации американской юридической системы».


Примерно так высказывались почти все руководители юстиции, иностранных дел, других ведомств прошлых администраций. Так почему Поллард до сих пор в заключении, и в обозримом будущем, боюсь, освобождён не будет? США – не беззаконный Советский Союз, для такой лютой несправедливости должна быть серьёзная причина.

Можно искать её в антипатии Обамы к Израилю и к евреям. Но Полларда не отпускали дружественный Израилю Буш-младший, любитель евреев и евреек Клинтон. На переговорах в Вай Плантейшн президент Клинтон обещал премьеру Израиля Нетаньягу, если тот пойдёт на уступки Арафату, помиловать Полларда. Нетаньягу на уступки пошёл. Но некие силы заставили Клинтона нарушить своё слово. Похоже, Поллард владеет какой-то тайной, которую влиятельные силы в США хотят сохранить. И эта тайна не касается оперативной информации, с которой Поллард был знаком три десятилетия назад. Эта тайна должна быть актуальна сегодня.


Я думаю, разгадка этой тайны, как многих других, не слишком запрятана. Предположим: Поллард освобождён и прибывает в Иерусалим. В конференц зале какого-нибудь крупного отеля – скажем: «Имбал» или «Кинг Давид» – он устраивает пресс-конференцию. На такое событие сбегаются представители всех мыслимых газет, телестанций, информационных агентств. Сегодня этого народа в Иерусалиме кучкуется куда больше, чем в былых столицах мира – Лондоне, Париже, Берлине. Может быть – из-за замечательной израильской кухни.


И вот, на этой пресс-конференции Поллард заявляет то, что и так, вроде бы, известно – что он передавал Израилю критическую для обороны того информацию, которую разведывательные органы США, по договорам, должны были передавать развед-органам Израиля и так, но по антисемитским предубеждениям или по антиизраильским, или из-за специальных отношений с богатыми нефтью арабами, не передавали.


Бывший вольнонаёмный аналитик разведки военно-морских сил США Поллард мог иметь доступ к информации об американском корабле-разведчике Либерти. Напомню – в решающий момент шестидневной войны 1967 года этот корабль, находясь у берегов Израиля, вроде бы, перехватывал и передавал египтянам важнейшую информацию о коммуникации израильских войск. Израильтянам пришлось потопить американский разведчик. Позже Израиль извинился за эту «ошибку» и выплатил компенсации семьям погибших американских моряков. Поллард может обладать доказательствами миссии Либерти.


Можно предполагать, что случай корабля Либерти – не единственный в таком роде. Поэтому уважающий себя журналист предполагаемую пресс-конференцию Полларда не пропустит.


Представляете, каким позором покроются в этом случае американские спецслужбы? Это, я думаю, объясняет, почему некие силы в американском руководстве препятствуют, не смотря на просьбы о помиловании бывших министров, конгрессменов и сенаторов, ведущих юристов, освобождению Полларда.


Я вижу один способ разрушить порочный круг, удерживающий Полларда в заключении. «Утечку» информации, которой может владеть Поллард, и из-за которой он гниёт в тюрьме, могли бы организовать израильские спец-службы. Наверняка, они владеют этими фактами. Если такая информация станет публичной, содержать Полларда под стражей дольше не будет иметь смысла.


Конечно, такая «утечка» будет негативно воспринята администрацией США, и может привести к дальнейшему охлаждению отношений. Если есть куда охлаждаться.

Белый Дом, происламистский Госдепартамент США, многие в силовых структурах, вроде министра обороны Хагеля, начальника ЦРУ Бреннана, называющего Иерусалим по-арабски – «Аль Кудс», – относятся негативно к Израилю. В то же время большинство населения и Конгресс США дружественны еврейскому государству. Если бы удалось с помощью такой акции вызволить из заключения Полларда, это стало бы поражением происламистских сил в структурах США.


Недавно Израиль дважды проявлял неуважение к «Старшему брату». Сначала министерство иностранных дел грубо отвергло требование госдепартамента США провести дополнительное расследование «гибели двоих палестинских подростков» во время беспорядков. Видеоплёнка, представленная арабами в подтверждение этой «гибели» была столь бездарной подделкой, что и на подделку-то не тянула. А потом Израиль выразил недовольство правительству США в связи с поддержкой тем присоединения ХАМАСа к руководству «Палестинской автономии». При абсолютном коллапсе всей ближневосточной политики США, дальнейшее ухудшение отношений с единственной демократией в регионе американскому руководству ни к чему. Есть шанс, что американцы отпустят Полларда и постараются забыть об этой истории.

 

Иллюстрация

Источник: Sem40
  • 17-08-2014, 03:51
  • Просмотров: 1669
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 3)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список