Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«Гаарец»: за время своей политической карьеры Нетаниягу лишь трижды поступил правильно

Нетаниягу 1990-х стремился изменить мир, изменить облик государства Израиль. Нетаниягу последних лет всячески пытается скрыться от окружающего мира, законсервировать ситуацию в Израиле максимальным образом. Он не совершил прорыв к миру и не инициировал войну. Он не смог противостоять палестинцам и не сумел остановить Иран. В последние пять лет Нетаниягу стремился только к одному – сохранять стабильность:  в сфере безопасности, в экономике, в политике.

 

Лето 2014 года разнесло вдребезги стабильность Нетаниягу. Когда ХАМАС бросает вызов Израилю на юге, а на севере нашим соседом стала «Аль Каида»,  когда ракеты долетают до Тель-Авива – трудно поверить, что государство Израиль является «нерушимой скалой» стабильности и безопасности.

 

Когда экономический рост резко замедлился и грозит обернуться стагнацией – трудно утверждать, что государство Израиль является оазисом экономической стабильности.

Когда премьер-министр изолирован в собственной партии, в возглавляемом им правительстве и даже в военно-политическом кабинете – более невозможно утверждать, что политическое положение в Израиле устойчиво.

 

Три кита, на которых стояла власть Нетаниягу второго и третьего премьерского срока, находятся на последнем издыхании. Нетаниягу все еще воспринимается как руководитель президентского типа, у которого нет реальных соперников. Но ему больше нечего сказать соотечественникам. В его риторике отсутствует внятный лидерский посыл, который мог бы воодушевлять израильтян.

 

Какая тонкая ирония. Трижды Нетаниягу поступал правильно: в 1998 году он подписал  промежуточный договор с Ясером Арафатом; в 2003-м спас израильскую экономику, а в 2014-м  предотвратил катастрофу масштабной войны в Газе. Однако за все это его не отблагодарили, а, напротив, наказали.

 

Когда в 1990-е годы Нетаниягу потерял поддержку правого лагеря – левые и центристы нанесли ему удар в спину. Когда в нулевые годы от него отвернулись социально слабые слои населения, голосующие за Ликуд, израильские миллионеры, которых он сделал еще богаче, предпочли партию Кадима. Теперь, когда он не пошел на поводу у ультраправых, действуя прагматично и сдержанно в ходе операции «Нерушимая скала»,  центристы и левые подвергают его критике.

 

Может быть, в этом и заключается причина того, что Нетаниягу столь стремительно состарился между вторым и третьим премьерским сроком: он осознал истину, прочувствовал ее на собственной шкуре. Истина проста: ни одно хорошее дело не остается безнаказанным. Поэтому, в течение последних пяти лет, он прилагает максимум усилий для того, чтобы вообще ничего не делать. Однако после тяжелого лета 2014-го концепция «ничегонеделания» также себя исчерпала. Крушение стабильности привело к крушению Нетаниягу.

 

В ближайшие осень и зиму глава правительства окажется перед серьезной дилеммой: все, что было раньше, не имеет отныне никакого значения. Если Нетаниягу не сумеет изобрести себя заново, новый агрессивный правый лагерь разорвет его в клочья. Только появление нового Нетаниягу может изменить ситуацию. Но обладает ли он достаточными душевными силами, чтобы совершить подобную трансформацию? Учитывая его последнее решение, касающееся земли в Гуш-Эционе, такое развитие событий вызывает сомнение.

 

Биньямин Нетаниягу – человек со сложным характером. Он – не «рубаха-парень». Он не способен хранить дружеские связи, верность. Не способен проявлять щедрость. Не способен испытывать благодарность. Он не замечает людей вокруг себя – если только не использует их в своих целях. Либо в том случае, когда те или иные люди ему угрожают.

 

Но он не циник – в отличие от нового поколения политиков. Он не фанатик – в отличие от нового поколения правых националистов. Он обладает качествами серьезного государственного деятеля. Он чувствует ответственность за страну. И он талантливый человек.  Если Нетаниягу использует свои преимущества и, наконец, сдвинется в сторону центра политической карты – то, возможно, он еще сможет себя спасти. Но если возобладают слабые свойства его натуры – то можно будет смело сказать: время Нетаниягу кончилось.

 

Иллюстрация

Источник: Cursorinfo.co.il
  • 4-09-2014, 21:29
  • Просмотров: 3020
  • Комментариев: 8
  • Рейтинг статьи:
    • 34
     (голосов: 3)

SPHERE A.G.

5 сентября 2014 08:11
Как, все-таки, важна „точка зрения”! „Направление тени зависит не только от положения солнца, но и от положения наблюдателя.” („Социо-астрономия. Новые основопологающие законы.”Sphere A.G. (P)(C)) Сказав много верного, особенно критического... газета приходит к совершенно извращенным, губительным для страны выводам... чему не мало способствует добавленый в „рассуждения” специфически-пропагандистски ангажированый вредный вздор... Болезненность и опасную разрушительность таких взглядов демонстрировал в недавнем интервью на ВВС некто Levy из этого издания. В своей „исповеди” с „белым арапом” по имени Шакур, он с пеной у рта бился в истерике за „права палестинцев” на все... и отсутствие каких-либо прав у Израиля на что бы то ни было... Поражая своего собеседника признанием, что два его сына солдата, как все, не только не разделяют его „точку” зрения, но и не хотят его понимать. „И взгляд его остекленелый не туманился слезой.” Что касается предмета статьи... Помнится, как вчера, в древне- римском сенате:- „... Доколе будешь ты, о Катилина, испытывать терпение наше!?”, „...А Карфаген должен быть разрушен! ”. В конечном счете... Это я сказал,Sphere A.G.
1

Джуиш для SPHERE

5 сентября 2014 09:14
Незабвенный Аркадий Райкин:"Федя! Ты говоришь много, долго и непонятно. Поэтому ты в состоянии агитатором быть не можешь."
Уважаемый SPHERE! Речь пропагандиста-агитатора должна быть короткой, но пламенной и выразительной в простой и доходчивой форме для массы потребителей данного спича. В противном случае электорат быстро устает и перестает воспринимать излагаемый материал. Это я вам говорю как давно бывший комсомольский пропагандист. Примите уверения в совершеннейшем почтении лично к вам.
2

ВЛАДИМИР

5 сентября 2014 11:15
Основная опасность Израилю от таких СМИ как " Гаарец" и их читателей. Со всем остальным справиться легче.
3

jbudd

6 сентября 2014 17:53
Безмерно горд за Еврейский народ - мы имеем таких людей как Биби. А автор статьи просто недалёкий обозреватель видещий собития в негативном ракурсе и только...
4

Джуиш

7 сентября 2014 09:00
Ну, если Биби - это вершина эволюции еврейского народа, тогда мы имеем тех, кто нас имеет. Вэйз мир!
5

apache

7 сентября 2014 11:06
все будет хорошо, если не будет ,,гаареца,,, его публики, готовой отдать все, и не предложить ничего конструктивного. Н. на своем месте, делает правильные вещи и поэтому сотрудники этой мерзкой газетенки, вкупе с ,,автором,, этой чуши получают зарплату. Им еще не познался вкус лопаты в арабских лагерях, о которых они так страстно мечтают. Или нож, отпиливающий интеллектуалу-автору лысую голову пустого фразера. А некой ,,сфере,,--поддрржу джевиша..может - не надо, а ? попили чая в Бруклине, посмотрите телик. А то , вроде что то ... а ничего.
6

ded

7 сентября 2014 21:57
Ура,ура,ура,руководящей мерзости.А ведь забыли ,что только от его слова зависело отдать Газу или нет.И отдал то,что не ему не принадлежит(украл значит)И теперь не дал венуть им украденное.
7

Mark

9 сентября 2014 15:30
Уважаемые господа из "Гааретца"!
Вы ведь евреи и израильтяне. Посмотрев на карту, Вы, возможно, с удивлением убедитесь, что у Израиля нет никакого права на передачи даже пяди своей земли.
Вы прекрасно знаете, что и ХАМАС. и ФАТХ официально и неоднократно заявляли о своей главной цели - уничтожении Израиля. Вы прекрасно знаете, что израильтяне превратили свою землю - "песок и чёрные болота" в цветущий сад и, что так называемый "палестинский" народ давно живёт на мировые подачки и не стремится к развитию своей автономии. Вы прекрасно знаете, что большая часть мирового населения ненавидит евреев и желает от низ избавиться. Почему же ВЫ - евреи израильтяне всегда на стороне врагов Израиля?
8

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список