Все новости

Сегодня, 21:31
Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Исламисты-одиночки угрожают евреям

Еврейским организациям Европы и США следует принять повышенные меры безопасности в связи с возможными атаками со стороны исламистов-одиночек, возвращающихся в страны своего постоянного проживания из Сирии и Ирака, предупреждают эксперты. Речь идет о террористах, прошедших идеологическую обработку и боевую подготовку в лагерях джихадистской группировки «Исламское государство» (ИГ). 


Лидеры «Исламского государства» заявляют не только о намерении создать на Ближнем Востоке новый халифат, но и о том, что конкретными целями их атак являются США и еврейский народ, отмечает в интервью JTA Джон Коэн, до недавнего времени занимавший пост заместителя главы Департамента национальной безопасности США. «Еврейские общины столкнулись с серьезной угрозой», — заключает он. 

Эта угроза стала очевидной после нападения на Еврейский музей Брюсселя 24 мая этого года. Террорист Мехди Неммуш, застреливший около входа в музей четырех человек, предположительно был связан с сирийским отделением ИГ. До сих пор, впрочем, не установлено, действовал ли Неммуш по собственной инициативе или по прямому указанию руководства «Исламского государства». 

По словам Джона Коэна, во время задержания Неммуша во Франции спустя несколько дней после теракта при нем было обнаружено огнестрельное оружие, завернутое во флаг ИГ. Кроме того, его опознали в качестве одного из своих похитителей французские журналисты, находившиеся в плену у исламистов в Сирии. 

Пол Гольденберг, представитель организации Secure Community Network, консультирующей еврейские общины США по вопросам безопасности, отмечает, что брюссельский теракт должен быть воспринят еврейскими институциями по всему миру как сигнал тревоги. «Первая атака ИГ за пределами Ближнего Востока была направлена против еврейской организации, — констатирует Гольденберг. — Они не стали нападать ни на израильское посольство, ни на штаб-квартиру НАТО. Потенциальные террористы из числа граждан западных стран не только являются верными приверженцами идеологии “Исламского государства”, но и прошли серьезную подготовку в лагерях этой организации»

Ряд еврейских организаций США уже предпринял шаги, направленные на предотвращение атак террористов-одиночек, а их сотрудники прошли необходимые тренинги, рассказывают эксперты.«Благодаря работе, проделанной нами в последние годы, еврейские общины неплохо подготовлены к возможным нападениям террористов», — говорит Джон Коэн. Напомним, что в апреле этого года террорист Фрейзер Гленн Миллер-младший устроил стрельбу во дворе еврейского общинного центра в Канзасе, в результате чего погибли два человека. Заранее принятые меры безопасности позволили избежать большее количество жертв, уверен Коэн.

В своем выступлении на прошлой неделе президент Соединенных Штатов Барак Обама изложил стратегию борьбы с «Исламским государством» и призвал американский народ к бдительности. «Если этих террористов не остановить, они могут прибегнуть к тактике террористических атак за пределами Ближнего Востока, в том числе в США. Хотя пока мы не столкнулись с террористическими заговорами на территории нашей страны, лидеры группировки продолжают угрожать нам и нашим союзникам, — заявил Обама. — Наши спецслужбы полагают, что тысячи европейцев и американцев сражаются на стороне ИГ в Сирии и Ираке. Пройдя там боевую подготовку, эти люди могут вернуться в страны своего постоянного проживания для осуществления смертоносных атак»

Скептики, однако, считают, что угроза террористических атак на территории США переоценена, пишетJTA. Дэниэл Бенджамин, высокопоставленный сотрудник администрации Белого дома в период первой каденции Обамы, в беседе с New York Times назвал заявление американского лидера «неоправданным сгущением красок». «Сложно представить себе более удобный способ манипуляции общественным мнением со стороны политиков и “говорящих голов” из телевизора, чем предупреждения об угрозе массового вторжения террористов через мексиканскую границу или распространении вируса Эбола в транспорте, — саркастически заметил он. — Особенно если принять во внимание, что вся подобная информация основана исключительно на слухах и не подтверждена никакими серьезными источниками»

Джон Коэн подтверждает, что американские разведслужбы не сообщали о возможной угрозе терактов на территории страны в ближайшем будущем, однако подчеркивает, что терять бдительность не стоит.«Нам известно о существовании террористической организации, которая уже продемонстрировала свою жестокость и заинтересованность в вербовке американских граждан. Мы знаем, что у этой организации есть солидные источники финансирования и что она объявляет США одним из своих злейших врагов, — говорит эксперт. — Понятно, что ИГ не собирается создавать халифат на Западе. Группировка заинтересована в том, чтобы жители западных стран их до поры до времени просто не замечали»


Материал подготовила Татьяна Володина


Источник:Jewish.ru | Оцените статью: +2

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария