Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«Синайский проект»: второе рождение…

Несколько дней назад израильское радио, а за ним остальные израильские СМИ, сообщили о необычном предложении президента Египта А-Сиси, касающемся «палестино-израильского конфликта».

 

Согласно выдвинутому египетским президентом, плану, палестинское государство может быть создано на специально выделяемых для этой цели Египтом 1600 кв. км земель на Синае, примыкающих к сектору Газы (площадью примерно 350 кв. км), который составной частью войдет в общую территорию этого государства. 

При этом арабские города в Иудее и Самарии получат ограниченную автономию, а палестинцы откажутся от своих требований к Израилю вернуться к «границам 1967 г.». 

«Синайский план», как отмечается в СМИ, одобрен администрацией США. 
По информации в СМИ, свое предложение президент А-Сиси озвучил на встрече с главой ПА Абу Мазеном в Каире. Однако глава Палестинской Автономии категорически отказался от египетского предложения, заявив, что «палестинская проблема должна быть решена в Палестине, а не за ее пределами». 

Правительство Израиля до сих пор официально не отреагировало на египетскую инициативу. Между тем, в СМИ поступают сообщения, что «синайский план» активно обсуждается в правительстве Израиля и имеет так и сторонников. В числе сторонников, в частности — министр экономики, глава национально-религиозной партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет. 


Несмотря на то, что официальных заявлений, касающихся «Синайского плана» пока нет, и вся информация на данную тему исходит из СМИ, совокупность поступающих сообщений позволяет судить почти с 90-процентной вероятностью, что речь идет, хотя и о неожиданной, но, тем не менее — вполне реальной инициативе египетского руководства. 

Отметим, что идея эта не нова. В СМИ называют в этой связи несколько событий. Во-первых — выступление бывшего главы Мосада Исраэля Хареля, прозвучавшее несколько лет назад на Герцлийской конференции по безопасности, которое многим тогда показалось «странным». 

«Вот суть предложения, с которым я выступил на конференции в Герцлии, — вспоминает в эти дни сам Харель. — Большинство израильтян (включая представителей правого лагеря) привыкли считать, что Израиль — единственное государство, которое должно выделить территорию для создания палестинского государства. Почему, — спросил я участников конференции, — мы не требуем того же от Иордании и Египта, которые владеют огромными территориями. Ведь речь идет о братских народах, у которых — общее происхождение, одна религия и культура?.. 

Я предложил, чтобы Египет, территория которого занимает более миллиона квадратных километров (большая часть этого пространства не заселена), выделил палестинцам около 10 тысяч квадратных километров. Сотни тысяч палестинцев смогли бы жить в нормальных условиях и развивать экономику. Они могли бы получить глубоководный синайский порт Эль-Ариш; аэропорт, который Израиль не разрушил в ходе своего отступления с полуострова, можно было бы вновь ввести в действие. А Израиль и страны Запада оказали бы палестинцам помощь в индустриальном развитии… 

Американцев и других ключевых игроков международной политики можно убедить в разумности и целесообразности реализации данной инициативы. И тогда они окажут воздействие на президента Египта, который от них зависит…». 

Известно, что спустя некоторое время уже официальные представители Израиля обратились к тогдашнему лидеру Египта М. Мурси с предложением о создания «Синайского Палестинского государства. Но в тот момент Египет категорически отверг это предложение. 

Впрочем, насколько известно авторам данного материала, идея создания на Синае палестинского государства была выдвинута и подробно обоснована еще раньше — в начале 1970-х годов. Ее разработал и сформулировал один из постоянных прихожан московской синагоги, ныне покойный Григорий Маркович Маневич. 

В 1973 году Маневич, научный работник (тогда уже — пенсионер) подготовил 50-страничный документ (!) с обоснованием и детальным развитием идеи создания палестинского государства на Синае. Затем, прямо из Московского международного почтамта (что для 1973 года было шагом весьма необычным),  отправил экземпляры подготовленного им фундаментального доклада по двум адресам: на имя Голды Меир — главы правительства Израиля в те годы, и Генеральному секретарю ООН У-Тану. При этом, от обоих адресатов автор плана получил официальный ответ. В обоих ответных письмах самым лестным для автора образом, отмечалось, что «план найден весьма интересным». 

Однако, как нетрудно догадаться, никакого реального продвижения и реализации в мировой и ближневосточной политике «план Маневича», к сожалению, не получил. Несмотря на то, что в тот момент Синай, как известно, еще находился во владении Израиля. Что избавляло Израиль, в случае, если бы решение осуществить этот план было принято израильским руководством — от дополнительных проблем, связанных с переговорами с другими странами. 

Синайский полуостров, как мы знаем, был отдан Египту спустя шесть лет, в 1979 году — в рамках так называемого «Кемп-Дэвидского», египетско-израильского мирного договора. 

Почему же вполне отвечающий интересам Израиля «план Маневича» в 1979 году не был встроен в структуру израильско-египетского мирного соглашения? Почему он не продвигался Израилем как приемлемое решение «палестинской проблемы» — вместо навязанного Египтом и США дополнительного протокола, подтверждавшего израильское «согласие на создание арабской автономии в Иудее, Самарии и Газе»? Что заложило основу для дальнейших убийственных для Израиля «мирных договоров» Осло. 

Остроумный, решающий многие серьезные проблемы «Синайский план» Маневича был в свое время «благополучно» проигнорирован. Думается, по одной простой причине: при всей своей простоте и эффективности, его реализация требовала колоссальной работы. И руководство Израиля предпочло воспользоваться известной народной поговоркой: «пока можно ничего не делать — лучше ничего не делать». 

Так или иначе, Израиль в начале и середине 70-х годов — упустил шанс обменять «палестинскую проблему» на часть территории Синая.


Знаменательно, что события вокруг плана президента Египта А-Сиси (который, как выяснилось, можно считать «реинкарнацией» более ранних планов И. Хареля и Г. Маневича), происходят при полном молчании правительства Израиля и «международной общественности», в других случаях — проявляющей сверхчувствительность даже к самым незначительным событиям, касающимся «палестинской проблемы». Однако на этот раз все они будто воды в рот набрали. 

Между тем, при всей своей неоднозначности (согласно Торе, Восточный Синай — часть Земли Израиля), «синайский план», открывающий перед Израилем широкие перспективы — достоин, как минимум, внимательного рассмотрения. 

Очевидно, что он вполне может быть доработан с учетом израильских интересов. И египетский президент А-Сиси, будучи здравомыслящим и толковым политиком — не станет чинить Израилю в этом препятствия. 

В частности, содержа в себе постулат о прекращении конфликта и отказе палестинцев в будущем от всех претензий к Израилю — такой план, подписанный палестинскими лидерами и официально заверенный США, мог стать относительно безопасной для Израиля моделью проверки «миролюбия» палестинских намерений. Ибо одно дело — проверять идею «двух государств», имея под боком бандитское государство в Иудее Самарии, и совсем другое — наблюдать, как палестинцы выполняют свои обязательства о миролюбии и демилитаризации на синайском плацдарме. 

Впрочем, вполне разоблачающий палестинское лицемерие ответ дал египетскому президенту А-Сиси, глава ПА Абу Мазен. Его отказ от подобного решения «палестинской проблемы» и высказывание, что она должна «регулироваться» исключительно в рамках Палестины (что, по представлениям ФАТХа и ХАМАСа, традиционно подразумевает всю территорию Израиля) — в очередной раз однозначно подтверждает факт, что Абу Мазен вовсе не стремится к созданию Палестинского государства, как такового ( ни «на Синае», ни даже «в границах 1967 года»). Его подлинная конечная цель (так было, есть и будет) — уничтожение и демонтаж Израиля.

Именно под эту цель Абу Мазен и его единомышленники все эти годы получают колоссальные деньги. Ради этой цели они живут, будучи своего рода — «звериными идеалистами». 

Ведь уничтожение Израиля, то есть — выполнение истинной миссии ООП, стало бы одновременно и концом самой ООП. Но, будучи, повторим, «звериными идеалистами» — палестинские лидеры, как ним видится, готовы ради осуществления цели и на политическое самоубийство. А вот, размениваться на «мелочи» в виде относительно безопасного для Израиля палестинского государства на Синае — в обмен на «полное окончание конфликта, глава ПА Абу Мазен, само собой, не согласится. 

Тем не менее, у Израиля сегодня вновь появляется уникальный шанс довести до конца то, что не он не сумел реализовать в 1973-75 годах. Египет сегодня — в ужасающем экономическом положении. Его лидер, обладающий необходимым государственным видением, вполне может пойти на серьезные шаги, гарантирующие не только спокойствие в регионе, но и — значительную помощь со стороны Израиля и «миролюбивой общественности», которой волей-неволей придется всячески способствовать долгожданному урегулированию палестинской проблемы и помогать Египту. 

Возможно, что и само предложение президента А-Сиси изначально является «завуалированной» израильской инициативой, своеобразным «пробным шаром» израильской дипломатии, прощупывающей... не радикальное решение палестинской проблемы (это, опять же, слишком серьезный труд!), но — возможность продления на еще одну каденцию деятельности нынешнего кабинета Нетаниягу. Теперь уже — под вывеской «Пытаемся реализовать план А-Сиси»…

  • 20-09-2014, 12:48
  • Просмотров: 6453
  • Комментариев: 4
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 4)

Zealotes

20 сентября 2014 15:27
История про письмо Маневича вызывает сомнение и аллюзии с небезызвестными одесскими "пикейными жилетами" ("Бриан-это голова! - сказали они вздыхая. - Бенеш -- тоже голова.")

Кстати, упомянутый У Тан был генсеком ООН с 30 ноября 1961 года по 31 декабря 1971 года. В 1973 г. генсеком ООН был Курт Вальдхайм. (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Генеральный_секретарь_ООН )
1

Насреддин

22 сентября 2014 12:10
Палестинские лидеры никогда не согласятся на такое предложение, если оно в самом деле будет выдвинуто, потому, что их цель не просто создание палестинского государства, а ликвидация Израиля.
2

Гарри

22 сентября 2014 14:07
Несколько дней назад на одном из форумов Ас- Сиси заявил,что земля Египта
священна и неприкосновенна.Появление противоречащего заявлению
предложения естественно вызывает сомнения.Не напоминает ли оно
конфетку, удалив обёртку которой обнаруживаешь,что конфетки нет?
3

bobm

29 сентября 2014 12:15
http://www.mrctv.org/sites/default/files/embedcache/119650.html
4

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список