Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Рош а-Шана и Новый год: 10 причин праздновать и то, и другое

Американское еврейское издание The Forward опубликовало сравнительную характеристику светского Нового года и Рош а-Шана. Авторы этого несерьезного исследования пришли к выводу, что имеет смысл отмечать оба праздника. Сравнение было сделано по 10 основным критериям.

 

Обещания. В канун Нового года мы обещаем заняться спортом, отказаться от кофе и сахара, а также многое другое. После Рош а-Шана начинаются десять дней покаяния, потому что к этому времени мы, как правило, забываем наши новогодние обещания.

 

Вечеринки. Рош а-Шана – семейный праздник, Новый год – нет. Грудинка и кугель в новогоднюю ночь не заставят детей остаться дома. Кроме того, признаваться в том, что вам не с кем встречать новый год – просто стыдно.

 

Песни. "Старое доброе время", песня, написанная на стихи Роберта Бернса в 1788 году, до сих пор поется сразу же после встречи Нового года. В Рош а-Шана мы поем "Авину Малкейну", древнюю молитву. Впрочем, как правило, собравшиеся знают только первые строчки как одного, так и другого произведения, а потом начинают бормотать что-то невнятное.

 

Кантор и диджей. Кантор – это профессионал с красивым поставленным голосом. Диджеем же на Новый год может просто племянник хозяина дома. С другой стороны, диджею необходимо развлечь публику, придумав что-нибудь новенькое, тогда как кантору "креативить" не нужно.

 

Музыкальные инструменты. Шофар, сделанный из бараньего рога, имеет славные традиции. Новогодние свистульки сделаны в Китае и стоят копейки. При звуках шофара мы ощущаем взрыв радости в душе, а вот нетрезвые гости, опасно надувшиеся со свистульками во рту, рискуют взорваться сами.

 

Место встречи. Остаться дома в Новый год – это полный "отстой". Поэтому вопрос "Где ты встречаешь Новый год?" всегда таит опасность. Накануне Рош а-Шана вас никто не спросит об этом. В этот день все идут в синагогу, даже те, кто бывает там раз в году.

 

Сладкий сон. Заснуть в синагоге в Рош а-Шана намного хуже, чем у себя на диване за несколько минут до полуночи. Во всяком случае, вы не пропустите ничего интересного.

Одежда. В Рош а-Шана мы должны выглядеть презентабельно. Однако надевать в жару все эти твидовые костюмы и колготки – такая мука! Примерно такая же, как мерзнуть в новогоднюю ночь в тонкой блузке и мини-юбке.

 

Поцелуи. Любой подросток скажет, что в новогоднюю ночь принято целоваться под бой курантов. Когда в синагоге раввин просит всех вернуться на страницу 153, это отнюдь не является сигналом к тому, чтобы вы поцеловали сидящего рядом человека.

 

Приветствие. Фраза "С Новым годом!" звучит одинаково в устах тех, кто празднует еврейский и светский новый год. Однако восклицание "Шана това!" является, по сути, сокращенным вариантом фразы: "Я знаю, что вы готовите грудинку и буду рад видеть вас в синагоге!" 

Источник: 9TV.co.il
  • 27-09-2014, 18:41
  • Просмотров: 1906
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 1)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список