Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Волна арабских беженцев грозит захлестнуть Израиль

Израиль должен готовиться к волне арабской иммиграции, что может представлять угрозу существованию Еврейского Государства. Об этом пишут в новой статье профессор Хайфского университета Арнон Софер и д-р Антон Берковский.

 

Авторы анализируют возможные последствия волны арабской иммиграции в Израиль в результате демографического хаоса, воцарившегося в ходе "арабской весны" на Ближнем Востоке.

 

Иордания является второй после Израиля страной, которой может угрожать нашествие беженцев.

 

"Израиль находится в регионе, в котором государства рушатся из-за внутренних и внешних войн, поэтому он должен подготовиться к приему на своей территории волн иммигрантов из арабских стран, которые могут поставить под угрозу его существование", - объясняют авторы.

 

По словам профессора Софера и д-ра Берковского, наихудший сценарий – проникновение боевиков террористической организации "Исламское государство" на территорию соседней Иордании и захват ими части земель в целях расширения "халифата".

 

Согласно представленным в статье данным, в 2013 году в мире был установлен мировой рекорд иммиграции - более 232 миллионов человек, 3,2% населения планеты.

 

Что же касается Ближнего Востока, то здесь происходит уникальное демографическое событие. В течение 20 лет (1950-1980) население региона увеличилось в два раза, а в течение последующих 30 лет удвоилось еще раз. Стремительный рост населения стал одной из причин беспорядков и нестабильности. Тем временем климатические изменения привели к острой нехватке воды в ряде областей, таких, как северо-восточная Сирия вдоль границы с Турцией и Ираком, или город Дараа в южной части Сирии.

 

Арнон Софер утверждает, что события "арабской весны", особенно гражданская война в Сирии и повторяющиеся кризисы в Ираке уже подняли волны беженцев, которые меняют демографическую карту региона до неузнаваемости. По оценкам, 3-4 млн сирийцев спаслись бегством за границу. Еще 8 миллионов сирийцев стали перемещенными лицами.

Войны между различными группировками в Ираке привели к тому, что 750.000 человек стали беженцами, перебравшимися в основном в Иорданию, а еще 3 миллиона были вынуждены бросить свои дома и переселиться в другие районы Ирака. Эти изменения также угрожают стабильности в Израиле.

 

Самым тревожным остается положение в Иордании. В период войн в Сирии и Ираке порядка миллиона беженцев хлынуло в Хашимитское королевство, население которого составляет 6,5 миллиона. Удельный вес палестинцев в Иордании снизился с 70 до 60 процентов, в то время как процент сирийских беженцев возрос до 8-15%.

 

"Иордания образца 2014 года представляет новую этническую и национальную мозаику, которая полностью изменила баланс в королевстве. Мы должны иметь в виду, что некоторые беженцы – это специально проникшие туда диверсанты таких экстремистских группировок, как "Исламское государство". К тому же катастрофическое состояние других беженцев позволяет с легкостью завербовать их в исламистские террористические группировки, объясняют авторы.

 

По данным 2013 года, в Израиле насчитывалось более 250 тысяч нелегальных иммигрантов - 100 тысяч иностранных рабочих и еще 92.000 туристов, которые не желают вернуться на родину. Кроме того, с 1967 года по настоящий момент с Западного берега и из сектора Газа в Израиль под тем или иным предлогом переселились тысячи палестинцев. В связи с демографическими потрясениями в соседних странах эти цифры значительно возрастут.

 

"Таким образом, Израиль должен как можно скорее подготовиться к приему новых волн иммигрантов в дополнение к тем, которые уже въехали в страну, и, главным образом, к приему палестинских и арабских беженцев из Сирии, Иордании, Ирака и Ливана", - подчеркивают ученые. 

 

Фото: Reuters  

Источник: 9tv.co.il
  • 23-09-2014, 04:43
  • Просмотров: 2153
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список