Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Выборы в Сенат и еврейский вопрос

В то время как израильские и американские еврейские СМИ уделяют немало внимания антиизраильским эскападам администрации Обамы, куда более скупо освещаются активные произраильские действия республиканских конгрессменов.

 

Их инициативы, как, впрочем, и деятельность команды нынешнего президента США чаще носят скорее символический, чем практический характер, но они отражают важную тенденцию в сегодняшнем раскладе политических сил США.

 

В конце минувшей недели, 22 октября республиканские сенаторы Марко Рубио из Флориды и Марк Кирк из Иллинойса обратились к госсекретарю Керри с письмом, сообщив, что они «ошеломлены» его обещанием предоставить более 150 миллионов долларов агентству ООН по делам палестинских беженцев UNRWA (БАПОР). Письмо сенаторов очевидно предвещает бурное обсуждение решения Керри, после того, как Конгресс вернётся с промежуточных выборов.

 

Буря негодования разразилась в Конгрессе ещё летом, когда выяснилось, что, по крайней мере, в трёх школах агентства ХАМАС хранил свои ракеты.

 

 сентябре глава Комитета по иностранным делам Палаты представителей Илеана Рос-Лейтинен из Флориды, предложила законопроект, запрещающий американское финансирование UNRWA до тех пор, пока государственный секретарь не подтвердит, что персонал и ресурсы агентства не пособничают ХАМАСу.

Ещё до этого в июле Рубио подал похожий законопроект, нацеленный также на Палестинскую администрацию и Совет по правам человека в ООН.

 «ООН закрывает глаза на то, что ХАМАС использует её объекты для террора против Израиля,  — сказал тогда Рубио, — и это не может быть проигнорировано ни ООН, ни, естественно, США».

Теперь сенаторы-республиканцы выразили свое возмущение обязательством Джона Керри, данным 12 октября в рамках спонсорской конференции в Каире по восстановлению Газы. Керри пообещал предоставить 414 миллионов долларов в помощь автономии, в том числе 74 миллиона для UNRWA в Газе, в качестве экстренной помощи и еще 84 миллиона для удовлетворения других потребностей.

 «Это слепая поддержка, — написали сенаторы, —  посылает неверный сигнал структуре, которая уже итак стала слишком зависима от щедрости американского налогоплательщика и неоднократно использовала его средства и ресурсы вовсе не для того, чтобы помочь палестинскому народу, но на пользу террористам, сеющим хаос и нестабильность».

«Мы не станем поддерживать предоставление будущей американской помощи организациям или проектам в секторе Газа,  —  сказано в обращении, пока государственный департамент не гарантирует Конгрессу того, что БАПОР или соответствующая организация-получатель обладает независимо проверяемыми методами отчетности, которые позволят предотвратить прямое или косвенное использование помощи США усилиям экстремистов перевооружиться или заложить основу для будущих атак против Израиля».

Противостояние финансированию ХАМАСа через UNRWA — не единственная деятельность в интересах Еврейского Государства 43-летнего сенатора республиканца и фаворита «движения Чаепития» Марко Рубио, чьи родители иммигрировали с Кубы в середине 50-х годов.

 

Рубио несколько раз бывал в Израиле. Во время последнего визита в феврале прошлого года, он встретился с лидерами Еврейского Государства, подчеркивая, что Иерусалим «безусловно, является столицей Израиля» и, добавив, что «США не должны диктовать Израилю политику в отношении поселений».

 

А этим летом, уже через несколько часов после начала наземного наступления Армии обороны Израиля в секторе Газа, Рубио вместе со своим  коллегой сенатором республиканцем из Южной Каролины Линдси Грэмом выступил с поддержкой Израиля, одновременно осудив создание общего правительства ФАТХа и ХАМАСа и сообщив, что обеспокоен тем давлением, которое оказывает на Израиль госсекретарь Керри.

 

Свою поддержку Рубио объяснил как политическими причинами (Израиль — единственное  демократическое государство в регионе», «последовательно поддерживающее США во всех вопросах»), так и моральными («еврейский народ имеет право на страну, где он мог бы жить мирно»).

 

Флоридский сенатор также навлек на себя гнев представителя ФАТХа в США, поскольку в отличие от госдепартамента, использующего термин «Западный берег»  или «оккупированные территории», назвал центральные районы Западной Эрец Исраэль «Иудеей и Самарией».


Арабский политик был возмущён упоминанием этого термина, обеспечивающего, по его мнению, историческую правдоподобность израильским территориальным претензиям. Другими словами,посланник ФАТХа в США косвенно подтвердил то, что использование эвфемизмов «Западный берег»  или «оккупированные территории» госдепартаментом служат лишь для того, чтобы исказить историческую реальность однозначно связывающую Иудею и Самарию с еврейским народом.


Следует заметить, что активная произраильская позиция республиканца Марко Рубио не может быть объяснена влиянием еврейского лобби. Наоборот, евреи Флориды традиционно поддерживают демократов, а не республиканцев. Эта тенденция в целом хорошо известна и повсеместна в США. На протяжении последних десятилетий поддержка демократов американскими евреями не опускалась ниже 76%. Лишь в 2012 она снизилась до 69%, выразив общее разочарование в Бараке Обама.

 

Вместе с тем, ещё в августе, в разгар войны Израиля с ХАМАСом, престижное вашингтонское издание «Хилл», специализирующееся на темах, связанных с Конгрессом США и, акцентирующее внимание на вопросах бизнеса, лоббирования, политических кампаний и других мероприятий происходящих на Капитолийском холме, опубликовало статью, анализирующую возможное изменение электоральных предпочтений американских евреев.

 

Давление администрации Обамы на руководство Израиля, особенно проявившееся в ходе последней войны с террористами, повлияло на общее отчуждение демократов и их сторонников от Израиля.Согласно опросу, проведённому в июле Институтом Гэллапалишь 31% демократов считали оправданными действия Израиля против ХАМАСа, в то время, как среди республиканцев такую точку зрения разделило 65%. Опрос, проведённый Исследовательским центром Пью в тот же период показал, что если среди демократов в вопросе о том, кто виновен в насилии — Израиль или ХАМАС, голоса разделились почти поровну (29% — виновен ХАМАС, 26% — обвинили Израиль), то у республиканцев на Израиль возложили вину лишь 13%, тогда как 60% осудили ХАМАС.

 

По мнению, приведённому в статье, традиционные группы сторонников демократов – молодежь, чернокожие и представители академических кругов стали гораздо более скептичны в отношении Израиля. Поэтому евреям США все труднее идентифицировать себя с демократами. И хотя отношение к Израилю является далеко не единственным вопросом определяющим приоритеты американских евреев, можно предположить, что их поддержка демократов продолжит снижаться, а республиканцев расти.

 

Поскольку изменение политической идентификации социальной группы не происходит быстро, пока не ясно насколько будет заметным сдвиг партийных приоритетов американских евреев на ноябрьских выборах в Сенат. В то же время, судя по всему, наметившаяся тенденция будет усиливаться и к президентским выборам 2016 может стать куда более заметной. При этом, важно заметить, что традиционно высокая активность на выборах американских евреев фактически удваивает их электоральный вес.

 

Сенатор Марко Рубио вероятно станет кандидатом в президенты США в 2016 г. от республиканской партии, и еврейские голоса могут сыграть для него весьма значимую, если даже не решающую роль.

 

nepomАвтор — Александр НЕПОМНЯЩИЙ

 

Фото:Алена Ив


 

Источник: Еврейский Мир
  • 29-10-2014, 00:38
  • Просмотров: 4722
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 9)

Болт

29 октября 2014 23:42
Успехов республиканцам на выборах.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список