Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Если бы не еврей из белорусской деревни, Израиля бы не было

Журналистка сайта  "Комсомольская правда" побывала в Мотоле, где 140 лет назад родился первый президент Израиля Хаим Вейцман.

 

- Зараз вам все одкрыю, - в шубе леопардовой расцветки и полосатом платке идет к «президентскому» домику баба Хрыстя. Мы шагаем по улице Банной, что в деревне Мотоль Ивановского района. Сгорбленная бабушка присматривает за хатой Вейцмана абсолютно бесплатно.

- Этот дом стоял не тут раньше, а там, где кафе в центре, - говорит баба Хрыстя у порога высокой желтой четырехскатной хаты.

- Как так? Дом переехал? - удивляюсь я.

- Дом был большой: семь комнат и кухня. Поэтому и детдом тут организовали. А как детдом расформировали, так директор забрал хату себе. Треть его откинул и перевез сюда, ближе к бане.


Мать Хаима Вейцмана родила 15 детей

Баба Хрыстя поворачивает длинный старинный ключ - и мы попадаем внутрь. Высокие потолки и оклеенные обоями стены. В доме холодно - изо рта идет пар и коченеют пальцы. На окнах - причудливые морозные узоры. В комнатах пусто и как-то грустно. С XIX века здесь остались разве что деревянные стены и крепкий, словно каменный, пол. Из той, давнишней, мебели - кровать и шкаф. Фотографии, схемы дома и стенды с информацией о еврейской культуре и кухне - это все уже более современное.

 

Мать первого президента Израиля Рахель Вейцман родила 15 детей
Фото: из архива Мотольского музея народного творчества

 

 

Здесь в 1874 году родился человек, благодаря которому на карте мира появилась целая страна. Он был третьим в семье лесосплавщика и домохозяйки.

- Сами они не мотольские, а приезжие, - как заправский экскурсовод, рассказывает баба Хрыстя. - У отца Хаима - Эйзера Вейцмана - в подчинении было 50 - 60 мотолян. Лес они начинали рубить в ноябре, а потом складывали до весны. Весной связывали в плоты и сплавляли в Данциг. На этих плотах лето проводил и сам Хаим.

Эйзер Вейцман был начитанным и умнейшим по тем временам человеком. Сам Хаим называет его в своих мемуарах «настоящим аристократом». Кстати, он был единственным из евреев, кого выбрали старостой Мотоля.

 

Отца первого президента Израиля впервые в истории Мотоля выбрали старостой
Фото: из архива Мотольского музея народного творчества


Мать израильского президента занималась исключительно детьми. А их было ни много ни мало - 15 душ, как говорили в те времена. Правда, трое умерли в младенчестве.

«Мать в те годы - да и, по правде говоря, долгое время спустя - была либо беременна, либо кормила очередного младенца, так что на остальных детей сил у нее уже не оставалось, - писал в своих мемуарах Хаим Вейцман. - Она не воспринимала это как тяжелое бремя: ей хотелось иметь как можно больше детей. И рожала она их с большой радостью с 17 до 46 лет».

 

 

Экспозиция в доме скудная: из старинной мебели - кровать да шкаф.
Фото: Настасья ЗАНЬКО

 

Более того, когда Вейцман учился в Пинске, он по копейкам собирал матери деньги на новую люльку взамен старой.

- Вот, вот его фотография маленького, - показывает на стену баба Хрыстя. Во времена детства Хаима в Мотоле было около 200 еврейских семей. Жили они в центре, но обособленно от местных.

 

... а так он выглядел раньше.
Фото: из архива Мотольского музея народного творчества

 

По воспоминаниям самого Вейцмана, евреи старались держаться поближе друг к другу даже в открытых местах. Мотоляне вспоминают, что евреи говорили «бы нимцы» - на идише. Евреи же, в свою очередь, описывали язык мотолян как «загадочный диалект русского».

- Я помню из детства, что они жили с нами дружно, не ссорились. Я, маленькая, так все время за мацой к ним бегала. Ух и вкусная была она! Но завидовали им мы, они богато жили, - вспоминает баба Хрыстя и снова переходит на мотольский: - Бо воны ж полэ нэ робылы, а шылы, продавалы…

 

Так "презідентский" дом выглядит сейчас...
Фото: Настасья ЗАНЬКО

 

В школу Хаим пошел в 4 года, а в 12 уже зарабатывал себе на учебу

- Скромненький музей какой-то, - удивляюсь я, когда мы выходим из дома. - Неужели никто не интересуется им?

- Ну, шесть лет назад, когда этот дом за 15 тысяч долларов купил какой-то Мусиенко из Минска (руководитель независимого белорусского аналитического центра EcooM. - Ред.), то планов было много, - объясняет баба Хрыстя. - Хотели тут центр создать культурный. Фестиваль проходил «Мотальскія прысмакі”. Угощали всех еврейской кухней… Что-то было, но недолго. Новый хозяин, видимо, рассчитывал, что евреи ему деньги дадут на восстановление. А они поездили-поездили - и все.

Мы идем по центральной улице, мимо кафе, универмага и гостиницы.

- Вот здесь была синагога, - показывает на здание почты мой проводник - К слову, синагог в Мотоле было две - старая и новая. Кроме того, были две школы хедер. Одна для бедных, а другая для богатых.

 

Дом первого президента стоял как раз на месте нынешнего кафе
Фото: Настасья ЗАНЬКО

 

В школе еврейские дети изучали Талмуд, пророков и многое другое. Светские знания в еврейской школе не приветствовались.

- Хаима отправили в хедер очень рано - в четыре года, - рассказывают в Мотольском музее народного творчества. - Хедер на тот момент был обычной хатой, в которой одновременно проводил занятия и жил учитель с семьей.

 

Больше всего маленький Вейцман любил второго своего учителя, который иногда приносил учебник истории на иврите - они тайком его читали и обсуждали. Когда Хаиму исполнилось 11 лет, Вейцманы переехали в Пинск.

 

- Для мальчика, выросшего в деревне, это была целая метрополия. Он вспоминал, что, несмотря на небольшое расстояние между Мотолем и Пинском, по культурному уровню оно было астрономическим, - говорят сотрудники музея.

 

В Пинске Хаим поступает в гимназию. Уже в 12 лет мальчик понимал, что его обучение бьет по семейному бюджету - из недельного дохода семьи в 12 рублей на его учебу нужно было тратить два. Поэтому маленький Хаим начинает подрабатывать репетитором. И уже через три года перестает зависеть от родителей. Поступает в Дармштадский политехнический институт, после его окончания - в Королевский технический колледж в Берлине, затем защищает докторскую степень уже в Швейцарии.

 

Отец Вейцмана считал, что в первую очередь детям нужно дать образование, поэтому девять его детей получили высшее образование, что по тем временам было явлением нерядовым.

 

 

"Мы сами, как те евреи", - говорят в Мотоле
Фото: Настасья ЗАНЬКО

 

- Учеба в Пинской гимназии стала ключевым моментом в его жизни, - считают в Мотоле. - Именно там он полюбил химию, с которой потом связал свою жизнь. Хаим Вейцман становится преподавателем биохимии в университете Женевы, а позже его приглашает Манчестерский университет в Англии. Он даже был знаком с Эйнштейном! Более того, именно в Пинске он присоединился к сионистскому движению за возрождение еврейского государства. А потом и возглавил его. Благодаря огромным усилиям Вейцмана в мире появился Израиль.

Правда, в Мотоль Хаим никогда больше не возвращался…


ОФИЦИАЛЬНО

«Над воссозданием дома Вейцмана работают польские реставраторы»

- Сейчас музей выглядит печально, - говорит председатель Мотольского сельисполкома Александр Шиколай. - Но его хозяин Сергей Мусиенко работает с экспертами из Польши и Прибалтики. Он отправлял им снимки, да и они приезжали сюда, смотрели дом. Владелец задумал восстановить дом в первоначальном виде: это и черепица вместо шифера, и дерево, которое использовали в то время, и многое другое. Экспонатами для внутренних интерьеров, думаю, поделится наш Музей народного творчества. Да и пинчане, надеюсь, помогут.

 

Вейцман и президент США Трумэн

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Жители Мотоля: «Мы сами теперь - как те евреи»

- Вейцман? Первый президент Израиля? Конечно, знаем, - на вопрос о Вейцмане отвечают мотоляне. - Вот только от евреев ничего в деревне не осталось - все еврейские семьи в войну расстреляли немцы…

- Ну как не осталось? А наша предпринимательская жилка? - перебивают другие сельчане. - Теперь мотоляне - как те евреи! Вон у нас магазинов сколько… А три колбасных цеха - мотольские колбасы кто ж не знает? А цех по переработке рыбы? Да еще ж пекарня… В какой деревне вы такое найдете?

- Ой, в Мотоле всегда знали, как заработать, - смеются женщины у магазина. - В 90-е ткали платки синтетические на кроснах - на телевизоры выменивали. Потом кожухи шили - они на всю Беларусь славились. Зарабатывать тут умеют.

 

СПРАВКА «КП»

Хаим Азриэль Вейцман, знаменитый химик, изобрел новый способ получения ацетона, необходимого для изготовления боеприпасов. Принимал участие в работе над созданием искусственной резины и высокооктанового горючего для британской армии. Вместе с Эйнштейном создавал Еврейский университет. Благодаря в том числе и Вейцману 29 ноября 1947 года большинством голосов ООН приняла резолюцию о разделе Палестины. В 1949 году Вейцмана избрали на пост президента. Умер он через год после избрания на второй срок - 9 ноября 1952 года.

  • 8-11-2014, 11:14
  • Просмотров: 8407
  • Комментариев: 3
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 12)

Alexx001

8 ноября 2014 22:09
Интересная статья. Все очень любопытно. А какая от всего этого выгода батьке Лукашенко?
1

вовочка

9 ноября 2014 20:00
Возникает мысль: Какой была бы Беларусь, если бы сохранила свое большое еврейское население? Но ломать -не строить.
2

Вафлак

13 ноября 2014 16:55
"Если бы не еврей из белорусской деревни, Израиля бы не было" - странное, на мой взгляд, название статьи. Не было бы Хаима Вейцмана, не возникло бы государство Израиль, евреи бы не возродили свое государство?!
3

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список