Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Как сын нацистов евреем стал

В минувшее воскресенье в одной из синагог калифорнийского города Сан-Диего прошел фестиваль еврейской книги. Гвоздем программы стало выступление доктора Бернда Волльшлегера, рассказавшего аудитории увлекательную историю своей жизни. Сын солдата вермахта, Волльшлегер вырос в послевоенной Германии, прошел гиюр, эмигрировал в Израиль и служил в ЦАХАЛе. 


Бернд Волльшлегер родился в 1958 году в небольшом городке Бамберг в Баварии, в семье убежденных нераскаявшихся нацистов. Во Вторую мировую его отец служил в танковых войсках вермахта и получил множество наград. В детстве Бернд восхищался отцом, но с годами его начали одолевать сомнения, все чаще он задавал родителям вопросы о военном времени. 

Переворот в сознании Бернда произошел во время Мюнхенской олимпиады 1972 года, сообщает издание San Diego Jewish World. Тогда члены палестинской террористической группировки «Черный сентябрь» захватили в заложники 11 спортсменов израильской сборной. В ходе неудачной операции германских спецслужб по их освобождению все заложники были убиты. На следующий день в одной из немецких газет вышла статья под заголовком «Евреев снова убили в Германии». Бернд спросил отца, что означает этот заголовок, но не получил ответа. О Холокосте и других преступлениях нацистов Бернду рассказал его школьный учитель, которому подросток очень доверял. Волльшлегер-старший опроверг слова учителя, сказав, что слова коммуниста ничего не стоят, а все, что рассказывают о Холокосте, сплошь вымысел. 

После этого случая Бернд Волльшлегер отдалился от своей семьи и заинтересовался евреями и иудаизмом. Он начал посещать синагогу Бамберга, в которой исполнял обязанности шабесгоя (то есть выполнял по субботам ту работу, которая евреям в этот святой день запрещена), а затем приступил к изучению иудаизма и еврейской культуры. В 20-летнем возрасте он участвовал в организованной в Германии встрече со своими израильскими сверстниками, а вскоре после этого сам приехал в еврейское государство.

Бернд буквально влюбился в Израиль и начал изучать медицину в одном из местных университетов. Вернувшись в Германию, он завершил медицинское образование, а в 1986 году прошел гиюр, в связи с чем родственники прекратили с ним всякие отношения. 

После разрыва с семьей Бернд Волльшлегер репатриировался в Израиль, прошел службу в ЦАХАЛе в качестве врача и женился на американской еврейке. Спустя пять лет разразилась война в Персидском заливе, и супруги приняли решение переехать в США (жена-американка была очень напугана ракетными обстрелами из Ирака). 

Стыдясь темного прошлого своего семейства, Бернд Волльшлегер долгие годы держал его в секрете. Нарушить молчание он решился, лишь когда его 14-летнему сыну дали в школе задание написать рассказ о своих бабушках и дедушках. Учителю и директору школы сочинение подростка показалось выдумкой, и они пригласили в школу его отца. Когда Бернд подтвердил, что все это чистая правда, потрясенные учителя предложили ему выступить с рассказом о его семье перед другими классами. На основе этих рассказов вскоре была написана и издана книга под названием A German Life: Against All Odds, Change is Possible («Немецкая жизнь: Наперекор судьбе, или Все можно изменить»). 

После выхода книги Волльшлегер неоднократно выступал с лекциями перед различными аудиториями в США, Европе и Израиле. Со своими немецкими родственниками он, в конце концов, восстановил отношения.


Материал подготовил Роберт Берг

Источник: JEWISH.ru
  • 16-11-2014, 16:32
  • Просмотров: 4311
  • Комментариев: 14
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 13)

diafar

17 ноября 2014 06:12
That's incredible!!!!!
1

Alexx001

17 ноября 2014 23:31
Почему невероятно? Очень даже вероятно. Еврейская религия очень логична и гуманистична. Тора содержит практически все ответы на вопросы, которые может поставить перед собой любой человек.
Поэтому я убежден, что даже если бы гитлер реализовал свои планы в отношении евреев нашелся бы немец, который взяв в руки ТОРУ уверовал в БОГА и возродил бы ВЕРУ.
Описанный в настоящей статье случай тому подтверждение.
Кстати сам гитлер против Еврейской ВЕРЫ ничего не имел, он был против Евреев по рассовым соображениям. Караимов он, например, не истреблял.
2

ПРОХОЖИЙ

18 ноября 2014 11:36
Для Alexx001 .Увас в голове нестыковка ,караимы -этнические евреи.Более того караимы утверждают,что они не смешивались с другими народами в отличие от евреев -рабанитов т.к у них нет гиюра.А вот в отношении веры у них есть серьезные различия с классическим иудаизмом.
3

MarkNY

18 ноября 2014 20:45
Для меня лично эта история имеет очень простое обьяснение.

Бернд Волльшлегер был евреем в прошлой жизни и в этой родился немцем.
Теперь его на уровне подсознания тянуло опять к ВЕРЕ и народу, который
он хорошо знал и любил.

Ниже на этом саиде имеется прекрасная статья "Презренный жаргон или язык еврейской аристократии ?"
В нем преведены данные о том , что поляки учат идиш. Для меня это свидетельство того, что
эти поляки уже хорошо знали идиш в прошлой жизни и сегодня у них тяга к этому языку,
которую я не наблюдаю у молодых светских евреев.

Знаю я и обратные варианты. Как-то моя дочь вернулась с конференции по Фрейдисткому психоанализу.
Психоаналитик докладовал свой случай. Он в течении 3х лет безуспешмо пытался вылечить
своего пациента- еврея от чувства вины, потому что его тянет к Христианству.
Дочь сказала, что на резрешение этой проблемы и лечения ей бы потребовался один день.
Она бы погрузика пациента в несколько жизней, когда он был Христианином и он понял
источник своего влечения и перестал испытовать чувство вины.
4

Leo

19 ноября 2014 02:41
Не евреем стал, а принял гиюр - перешёл в иудаизм
5

Alexx001

19 ноября 2014 21:13
ПРОХОЖЕМУ от Alexx001. Не спорю. Очень может быть Вы правы. Однако во время окупации Крыма немцы решали вопрос о том кто такие карамы - евреи или не евреи. Посылали специально запрос равинам в Германию. Те ответили, что караимы не евреи, так как понимали, что это вопрос жизни или смерти людей. Этот ответ спас им жизнь. Напишите если Вы знаете что то еще.
С уважением Alexx001.
6

Джуиш

22 ноября 2014 16:33
Немного в тему. Давно смотрел голливудский фильм об эссэсовце, бывшем охранником в концлагере, который в связи с приближением американских войск решил скрыться среди уцелевших евреев: сделал себе обрезание, одел робу и взял себе имя умершего. В силу обстоятельств вместе с беженцами через британские кордоны попадает в Израиль и дальше уже живет как еврей, обзаводится семьей. В дальнейшем принимает участие в войнах Израиля и гибнет в борьбе за него. Чудесный фильм. И, как сказано, создан на основе реальных событий. К великому сожалению не дал себе труда запомнить название.
7

samar

27 ноября 2014 05:52
Dear Джуиш. Please try to remember the name of the movie. I would love to see it.
Thanks.
8

Джуиш

28 ноября 2014 05:45
Дэа Samar! Сорри, бат ай сэн нот ту рэмэмбэ зэ нэйм оф виз филм. Сорри.
9

pianist

29 ноября 2014 02:09
Может быть название искомого фильма "Погоня"?
10

Илья

29 ноября 2014 02:42
Для Джуиш и Samar.

Фильм называется "Погоня. Поворот судьбы." / "Pursuit.Twist of Fate" (1989)
(режиссер Йен Шарп / Ian Sharp) [1989, США, Великобритания, Югославия]
В главной роли - Бен Кросс (очень интересный актёр)
On-line:

http://www.all-video-online.com/page.php?base=onl&f=ec7e8c9c9f40e36793c09a85469f
1

507
11

Homo semiticus

29 ноября 2014 17:15
Is this the movie you guys are looking for: "Twist of Fate" ("Pursuit" - original title)???
Reviews:
"This was a great film and an even better novel by Robert Fish. The performances are all top rate, with the three principles (John Glover, Ben Cross, and Veronica Hamel) seemingly made for their roles. The exteriors, both in Europe and Israel, seem very authentic, and the 4-hour miniseries length was just right for the telling of this story. Fortunately, I DID tape this when it was on television and have enjoyed watching it ever since. I can say unhesitatingly that it holds up even to this day. I gave it a rating of 10. If you haven't read the book, you should really find a copy. Excellent but underrated TV Movie!!! 10/10"
Author: StoneGriffin 2 March 2003
12

Homo semiticus

29 ноября 2014 17:16
"This is a intriguing tale of a rebellious young SS officer (who hates Hitler), played by a youngish Bruce Greenwood, who must hide after aiding in an assassination attempt on the Fuerher. He does this by having plastic surgery, changing his face and hiding amongst the Jews in a Concentration Camp. Unlike some of the real life Nazis who tried to hide among the prisoners but were easily identified, von Schraeder was transfered to a Camp without the knowledge of any of the Germans, and he suffers greatly at the hands of the Camp guards, who think he is just like any other Jew. It is during this time, that he befriends the other prisoners, who believe him to be a persecuted "Jew" just like them.
BTW: I love John Glover's performance as Max Brodsky, the lead character's best friend. And Ben Cross was outstanding as usual. Lt. Von Schraeder takes on the new identity of "Ben Grossman" after being liberated by the Allies and tries to access his money, stashed away in a swiss bank account, however, the Swiss Government have frozen all accounts opened between 1939-1945 with REICHSMARKS, until the identity of the account holder have been positively identified, just in case the person was a wanted war criminal. "Ben Grossman" can't do this since he no longer looks anything like he did when he was Lt. Von Schraeder. He is a man who no longer has a home.
His friends who befriended him in the Death Camps invite him with them to go to the then new nation-state of Israel. It is here that the show really shines. The movie, unlike any other film or television show, spectacularly and ACCURATELY (at least from a costume, equipment and weapons point of view), shows the early Israeli wars of independence, primarily in 1948 and 1956 when the Arab nations were intent on driving the Israelis into the sea. The uniforms, weapons and vehicles are absolutely correct for the time period.
Von Schraeder aka "Grossman", realizing that the Jews are the only friends who will have him, aids the Israelis fight off the Arab armies and becomes himself a hero. At no time do any of the Israelis suspect that "Grossman" is a former Nazi, since many of his fellow officers spent time with him in the Death camp and saw him beaten by the guards. He eventually becomes a GENERAL of the Israeli Defense Forces and dedicates his life to his new adopted country, but his past will eventually catch up with him when surviving Nazis overseas recognize him and attempt to blackmail him. This film was a treat. It was about friendship, kinship and finding something to dedicate oneself to. Von Schraeder fought for the Nazis in World War II, realizes his mistake and ends up spending the rest of his life fighting for Israel - an interesting twist of fate, hence the title"
13

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список