Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В Галилее хотят построить «альтернативный Израиль»

Сторонники принятия «закона о национальном государстве», в числе прочего, приводят в его пользу аргумент о необходимости заранее пресечь возможные попытки арабских националистов потребовать автономии в какой-то части страны — например, в Галилее, где арабское население составляет большинство. Со стороны арабских лидеров такие требования пока не звучали. Зато создать свою «автономную территорию» в Галилее выдвинула группа еврейских активисток из центра страны.

 

Волна воинственного национализма, охватившая Израиль во время летней военной операции в Секторе Газа, усугубила раскол израильского общества. В то время как палестинцы вновь берутся за ножи и камни, а часть еврейского населения требует от правительства начать полномасштабный государственный террор против любых проявлений арабского национализма и официально узаконить дискриминацию арабских граждан страны, другая часть израильтян окончательно теряет надежду передать своим детям мирное, справедливое, человечное государство — и ищет новых выходов, как когда-то искали их первые основатели сионистского движения в Европе. Не только «леваки-алармисты», но и ветераны израильских служб безопасности всерьез говорят об опасности «гибели сионистского проекта» — не от внешних врагов, но от внутреннего разлада.

 

Не в силах восстановить потерянный общесионистский консенсус, договориться о самых базовых и элементарных общих ценностях, израильтяне тянутся к крайним, радикальным решениям. Осенью молодой активист взбудоражил всю страну, призвав израильскую молодежь начать обратную «алию в Берлин». В итоге юноша вернулся в Израиль (и, по слухам, подумывает о вступлении в партию Моше Кахлона ), а несколько тель-авивских левых активисток предложили разочарованным и отчаявшимся израильтянам альтернативную идею: вместо того, чтобы эмигрировать — создать на малозаселенной территории нынешнего Израиля автономное «свободное государство» на новых основаниях. Своего рода новый «сионистский проект» внутри провалившегося и не оправдавшего ожиданий старого. В воскресенье об этом движении рассказал корреспондент «Гаарец» Рои Чики Арад.

 

Инициаторы проекта, доктор философии Анат Римон-Ор и ее единомышленники, — типичные «левые предатели», излюбленная мишень негодования правой части общества. Похоже, они уже смирились с этим клеймом и не желают ввязываться в идейные споры — например, доказывать, что нынешний религиозный сионизм одинаково далек и от «настоящего», раннего сионизма, и от основ иудейской религии. Римон-Ор и ее друзья больше не надеются переубедить, перетянуть на свою сторону израильское большинство — но не желают и жить по правилам, которые это большинство все настойчивее утверждает.

 

Они призывают уйти, отделиться от «безнадежного» Израиля и начать новую жизнь на «автономной территории» в малонаселенном приграничном районе Верхней Галилеи.

Пока что малолюдное ( 160 «лайков» на недавно открытой странице Facebook) «Свободное государство» существует только в интернете. Традиционная рубрика FAQ («часто задаваемые вопросы») на сайте, движения имеет характерный заголовок: «Не бредим ли мы?». Понятно, что самый «часто задаваемый вопрос» звучит именно так. Второй распространенный вопрос — «Кто ж вам позволит?». На этот вопрос авторы, в соответствии с народной традицией, отвечают встречными вопросами: «Кто дал Мартину Лютеру Кингу создать массовое движение? Кто позволил сломать Берлинскую стену? Кто разрешил объединить Германию?… Вопрос не имеет смысла: крупные политические изменения происходят не потому, что кто-то их разрешил».

 

«Инициатива создания автономной территории — это политическая инициатива, порожденная ощущением, что государство Израиль не в состоянии обеспечить своим жителям достойную жизнь ни в экономическом, ни в социальном смысле, ни в смысле безопасности. И тот разрушительный, насильственный путь, на который встало государство, кажется, уже необратим», — говорится в декларации на сайте. К участию в проекте приглашают тех, кто «не желает посвятить жизнь обретению крыши над головой и элементарного пропитания», а хочет более осмысленной и творческой человеческой жизни.

 

Одна из участниц проекта, Юлия Кислев, получив совет «попробовать осуществить его в Биробиджане», полушутливо ответила: «Во-первых не хотелось бы связываться с Путиным, а во-вторых, Бог дал евреям землю Сиона, а не Биробиджан, просто он не говорил вести себя на этой земле по-свински».

 

В разговоре с NEWS.israelinfo. Юлия пояснила: «Еврейский народ, насколько вообще такая вещь существует, действительно принадлежит этой земле, но она сама ему не принадлежит, как и вообще никакая земля не принадлежит никому. Наша самая большая проблема — это «еврейское государство», оно не совместимо ни со справедливостью, ни с демократией, на мой взгляд. И в конечном счёте оно не только не обеспечит еврейское поселение на этой земле, но и уничтожит его. Мы должны были изначально поселится здесь как равные среди равных, но этого не случилось, а теперь вместо того, чтоб одуматься и начать исправлять ошибки, мы только усугубляем положение всякими национальными законами. Не хочу сказать, что только еврей в ответе за то, что всё сложилось так, как сложилось, но несомненно наша роль весьма весома. А на сегодняшний день несомненно, что именно добрая воля Израиля, его движение в сторону прогрессивного, гуманного общества могли бы стать решающим фактором установления мирного сосуществования на этой прекрасной и любимой земле».

 

Первые сионисты мечтали создать безопасный и надежный дом для всех гонимых евреев; инициаторы «Свободного государства» приглашают к себе всех, кто подвергается гонениям в еврейском государстве — включая палестинцев и африканских беженцев. «Почему с беженцами и арабами? Почему не только для евреев?» — на этот «часто задаваемый вопрос» Юлия Кислев отвечает:

 

«На самом деле, те кто читал книгу Теодора Герцля «Альтнойленд» наверняка отметят интернациональный характер его мечтаний о прекрасной и справедливой «Новой Общине». На страницах этого, во многом провидческого, произведения Герцль представляет землю Сиона, пробуженную еврейским энтузиазмом построения новой жизни, как убежище для всех угнетённых, независимо от их веры и национальности.

 

Более того, на протяжении всей книги автор проводит чёткую грань между двумя диаметрально противоположными типажами в еврейской среде — идеалист, гуманист, выходец из беднейших слоёв, на себе переживший гнёт антисемитизма и расчётливый делец, циник, верящий лишь в Золотого Тельца. Причём, именно последние, по книге Герцля, являются приверженцами идеи о том, что эта земля только для евреев. Более того — Герцль объясняет, что за таким подходом кроется простой интерес — чем меньше будет едоков за столом, тем больший кусок достанется каждому, тогда как для простого народа, чем больше будет здесь людей, готовых с любовью возделывать и украшать эту землю, тем лучше».

 

«Не могу сказать, что вдохновляюсь сионистскими текстами, но вот этот момент мне близок, а та горькая ирония судьбы, которая поставила у руля в Израиле именно этих, так ненавидимых Теодором Герцлем, дельцов, не может не опечалить», — говорит Юлия.

 

Как и «алия в Берлин», «Свободное государство» — скорее форма протеста, нежели практический проект. Или, точнее, форма диалога — в ситуации, когда все слова уже сказаны, и дискуссии потеряли смысл. Но не стоит забывать, что это тоже сионистская традиция — воплощать в жизнь утопии и убеждать «фактами на местности». Так действовали пионеры-репатрианты, так действовали поселенцы, мечтающие о «целостной Эрец Исраэль». Кто знает, — может быть, и в Галилее появится «другой Израиль», основанный новыми мечтателями.

 

Фото sunshinecity

Источник: Israelinfo.co.il
  • 9-12-2014, 20:20
  • Просмотров: 3618
  • Комментариев: 6
  • Рейтинг статьи:
    • 17
     (голосов: 3)

Джуиш

10 декабря 2014 06:33
Вот, начинается раскол Израиля, пока только в головах. Уже сеть прецедент раскола древнего Израиля на Иудею и Израиль. Что за стервозная мы нация: страну не жаль, главное амбиции.
1

bobm

10 декабря 2014 19:37
Мало им места в Самарии и Иудеи?
2

Болт

25 декабря 2014 10:40
...Юлия Кислев, получив совет «попробовать осуществить его в Биробиджане», полушутливо ответила: «Во-первых не хотелось бы связываться с Путиным, а во-вторых, Бог дал евреям землю Сиона, а не Биробиджан, просто он не говорил вести себя на этой земле по-свински»...
Это левые-то ,неверующие, упоминают о Боге, в которого не верят? Это они ведут себя по-свински. Я категорически против предоставления им какой-либо территории для превращения в международную мусорку. Для исламистов и нелегалов существует одна, но большая мусорка - в Европе,- вот туда пусть и едут, да и наших левых с собой прихватят. А земли эти лучше массово застроить и продать по небольшой цене молодым ребятам, отслужившим в ЦАХАЛе, работающим и учащимся . А для левой дряни нет места в Израиле. 5-я колонна всех уже достала со своей мантрой о правах человека, когда "человек" кто угодно, кроме еврея.
3

privet

5 января 2015 10:30
Герцль не жил при Холокосте. Пора бы уложиться в "юлиных" головках, что евреи не имеют роскоши создавать восможность ситуации, когда Израилем могут управлять не евреи, и не имеют права отдавать землю Израиля. Не "юлиной" кровью она добыта. Не "юлям" её одтавать. Уже пробовали жить и под арабами и под христианами. Что-то не нравимся мы им ну очень. Не нравится в еврейсом Израиле - вали в европу, в россею, к саудам - куда хош. Там тебе "права для всех" (кроме евреев конечно), просто именины юлиного сердца.
4

Я

8 января 2015 10:51
"Юлия говорит"
Кто она такая чтоб, ее вообще цитировать?
5

privet

10 января 2015 21:35
to Я - Юля - press representative for the community of: "доктор философии Анат Римон-Ор и ее единомышленники" and "160 «лайков» на недавно открытой странице Facebook"
6

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список