Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«Моше-менч» завоевывает рынок игрушек

В период рождественских праздников среди американских детей особенно популярна игрушка «Эльф на полке» (Elf on a Shelf). Не так давно супруги Нил и Эрин Хоффман из Цинциннати придумали еврейскую альтернативу эльфу — ханукальную игрушку под названием «Менч на скамейке» (Menschon a Bench).


На идиш «менч» означает буквально «человек, мужчина», а в переносном смысле — «настоящий мужчина», «выдающаяся личность». 

Три года назад во время посещения торгового центра четырехлетний сын Хоффманов Джейкоб попросил купить ему «Эльфа на полке». Нил объяснил мальчику, что дети в еврейских семьях не играют с эльфами. «Но у нас есть кое-что получше — “менч” на скамейке!» — пошутил Хоффман, пытаясь утешить сына. Со временем случайно пришедшая в голову мысль о ханукальном игрушечном персонаже переросла в полноценную бизнес-идею. 

В то время как эльф, согласно легенде, каждую ночь летает на Северный полюс и докладывает Санта-Клаусу, какие дети ведут себя послушно, а какие озорничают, на «менча», по задумке Хоффмана, возложена более серьезная миссия. Он напоминает о том, как важно хранить верность еврейским традициям, и учит, что каждый ребенок должен вырасти хорошим человеком. 

В 2012 году Нил Хоффман, в прошлом сотрудник одной из американских компаний по производству детских игрушек, заимствовал 20 тыс. долларов из суммы, отложенной на обучение сына в колледже, и начал кампанию по сбору средств, необходимых для промышленного выпуска «Менча на скамейке». 

Хоффман также написал книгу, которая продается в комплекте с игрушкой и рассказывает историю персонажа по имени Моше-менч. Пока войско Маккавеев сражалось с греками, Моше семь дней сидел на скамейке на Храмовой горе, следя за тем, чтобы масло в единственном уцелевшем сосуде не выгорело. За это собратья назвали его «настоящим менчем». Кроме того, в книгу включены ханукальные песни и «правила поведения настоящего менча». 

Массовые продажи «Менча на скамейке» начались в прошлом году. На созданную для его маркетингового продвижения страницу в Facebook подписалось уже 13 тысяч человек. В этом году было выпущено 50 тысяч экземпляров игрушки, которые продаются в крупнейших розничных сетях США и Канады. В перспективе Хоффман планирует вывести «менча» на рынки Израиля и Европы, а также превратить его в настоящий бренд, под которым будет выпускаться целая линейка аксессуаров, связанных не только с Ханукой, но и с другими еврейскими праздниками. 

«Я получил громадное количество откликов. Мне пишут люди, заявляющие, что “менч” — именно то, что нужно их ребенку», — рассказывает Нил Хоффман в интервью The Times of Israel. 

«Современные американцы не знают, что такое “менч”, — говорит издатель путеводителя по миру игрушек Toy Insider Лора Шахт. — Последним известным мне человеком, употреблявшим это слово, была моя бабушка». Сама по себе идея еврейского аналога «Эльфа на полке» неоригинальна: в предыдущие годы в американских магазинах продавались «Маккавей на каминной доске» и «Кантор в кипе», однако большим спросом эти персонажи не пользовались. «Менч на скамейке», по мнению Лоры Шахт, имеет все шансы прочно занять свою нишу на рынке игрушек. «Увидев “менча” в первый раз, я буквально влюбилась в него. Думаю, эта игрушка добавляет атмосфере праздника элемент традиционности», — говорит она. 

Некоторые представители еврейской общины, однако, критикуют игрушку за заимствование христианской традиции. Нил Хоффман признается, что периодически получает возмущенные письма, авторы которых называют «Менча на скамейке» суррогатом рождественской игрушки. В таких случаях он бесплатно посылает им свою книгу с сопроводительной запиской: «Если вы считаете, что моя игрушка противоречит еврейской традиции, предлагаю вернуться к этому разговору после прочтения книги»

Перефразируя известную американскую поговорку, предприниматель говорит: «Если жизнь дает вам картошку, сделайте из нее латкес». 


Материал подготовил Роберт Берг

Источник: Jewish.ru
  • 11-12-2014, 21:35
  • Просмотров: 1949
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 3)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список