Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наши люди

Версия для печати


 Любимый еврей королевы Виктории


Вся жизнь этого незаурядного человека, 210 лет со дня рождения которого исполнилось в минувшее воскресенье, состояла из парадоксов. Дизраэли был первым и пока единственным британским премьером еврейского происхождения.

 

В детстве он был крещен, но всегда гордился своей принадлежностью к «древней, благородной и полной жизненных сил еврейской расе». Вступив однажды в полемику с членом парламента, позволившим себе антисемитскую ремарку, Дизраэли заявил: «Да, я еврей, и когда предки моего достоуважаемого оппонента были дикарями на никому не известном острове, мои предки были священниками в храме Соломона».


Бенджамин Дизраэли родился 21 декабря 1804 года в Лондоне. Все его предки как по отцовской, так и по материнской линии были сефардами, эмигрировавшими в Англию из Италии. Отец, Исаак (Айзек) Дизраэли, посвятил себя литературной деятельности, был автором нескольких книг об английских писателях, а также жизнеописания короля Карла I. В 35 лет он женился на Марии Басеви, принадлежавшей к 
древнему еврейскому роду, представители которого бежали в Англию от инквизиции. У пары было пятеро детей, девочка и четыре мальчика, старшим из которых был Бенджамин. В 1817 году, рассорившись с еврейской общиной, Исаак Дизраэли вышел из нее и крестил всех своих детей.

От своего отца будущий политик унаследовал литературные способности. Успех его первого сатирического романа «Вивиан Грей» (1828) открыл для Дизраэли двери великосветских салонов. После посещения в 30-х годах Ближнего Востока Дизраэли пишет роман «Алрой», посвященный жизни курдского еврея, жившего в XII веке на территории современного Ирака и провозгласившего себя мессией. Книгу, в которой Дизраэли продемонстрировал свои палестинофильские взгляды, впоследствии активно использовало в целях пропаганды сионистское движение. 

Будучи по профессии адвокатом, Дизраэли четырежды пытался избраться в парламент от партии вигов, но всякий раз терпел неудачу. Изменив в 1837 году свою политическую программу, он наконец прошел в парламент от партии тори. Вскоре после этого начинающий политик заметно улучшил свое материальное положение, женившись на богатой вдове по имени Уиндхем Льюис. Однажды Льюис кто-то намекнул, что Дизраэли женился на ней по расчету. На это она ответила: «Да, это правда, но, если бы Бенджамину представилась возможность жениться на мне еще раз, он бы сделал это уже по любви»

В начале 1840-х Бенджамин Дизраэли становится душой политического движения «Молодая Англия», выступающего за союз между рабочими и земельной аристократией и пытающегося противостоять господствующему положению буржуазии в британском обществе. Он считает, что аристократия должна использовать все свое экономическое могущество и политическую власть, чтобы улучшить положение низших классов. Эти идеи Дизраэли излагает в своих романах «Конингсби», «Сибилла» и «Танкред», герои которых, просвещенные и добродетельные дворяне, проявляют заботу о бедных и борются с несправедливостью парламентской системы. 

Вскоре, отчасти благодаря счастливому стечению обстоятельств, Дизраэли становится влиятельной фигурой в британских политических кругах. В 1850 – 60-х годах он несколько раз становился министром финансов и лидером большинства в Палате общин и на этих постах смог провести ряд важных законопроектов. Один из них упразднял Ост-Индскую компанию и передавал ее земельные владения в Южной Азии под непосредственный контроль государства. Благодаря Дизраэли были также расширены политические права британских евреев. В середине XIX века лица, исповедовавшие иудаизм, могли голосовать, но сами были лишены права избираться в парламент. В 1847 году Лайонел Ротшильд, представитель знаменитой финансовой династии, стал первым евреем, избранным в Палату общин. Однако занять заслуженное место ему не разрешили — по причине отказа приносить присягу от имени «доброго христианина». После этого Лайонела еще неоднократно избирали в парламент, и всякий раз ему запрещалось занять место на скамье рядом с другими законодателями. Наконец в 1858 году, после продолжительной и острой полемики и в немалой степени благодаря усилиям Дизраэли, закон был изменен и Ротшильду разрешили присягать на Торе. Любопытно, что, заняв после стольких проволочек место в Палате общин, Лайонел Ротшильд так ни разу и не выступил там ни по одному вопросу. 

Британская демократия в середине XIX века носила весьма ограниченный характер, поскольку избирательные права имели только самые состоятельные граждане. Благодаря инициированной Дизраэли парламентской реформе круг лиц, имеющих право голоса, был значительно расширен. В число избирателей были включены все мужчины, являющиеся домовладельцами или арендаторами жилья при условии, что оно обходится в сумму не менее 10 фунтов в год. В результате право голоса получило около 1,5 млн человек. Когда в 1868 году премьер-министр граф Дерби ушел в отставку, Дизраэли стал его преемником, однако его первая каденция продолжалась всего несколько месяцев, поскольку на следующих выборах победу одержали виги. Проведя шесть лет в оппозиции, в 1874 году Бенджамин Дизраэли снова возглавил британское правительство. 

Основной задачей сформированного консервативного правительства Дизраэли объявил проведение социальной реформы и улучшение материального положения рабочих. Что касается внешней политики, его кабинет заявил о намерении поднять уроненный вигами престиж Великобритании. Правительство Дизраэли противостояло расширению сферы влияния Российской империи на Балканах и в Центральной Азии. В ходе русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов Дизраэли почти открыто поддерживал Османскую империю, благодаря чему стал в России непопулярной фигурой. Многие русские публицисты и писатели консервативного толка, в частности, Достоевский, объясняли антироссийскую политику Дизраэли его еврейским происхождением. 

Особые отношения связывали Дизраэли с королевой Викторией. Когда премьер-министра спросили, как ему удается ладить с августейшей особой, славившейся своим своенравием, он ответил: «Я отношусь к ней как к женщине, а не как к королеве»

Старшая дочь королевы, тоже Виктория, была замужем за наследником прусского престола. В 1871 году была образована Германская империя, и Виктория должна была стать не только прусской королевой, но и германской императрицей. 

— Получается, моя Вики в один прекрасный день станет императрицей, тогда как я останусь всего лишь королевой, то есть буду ниже ее по рангу? — спросила однажды британская монархиня у Дизраэли.
— Мы уладим эту проблему, Ваше Величество, — пообещал премьер-министр. 

В 1876 году королева Виктория была провозглашена императрицей Индии. В долгу государыня не осталась: несколько лет спустя Дизраэли получил титул графа Биконсфилда и стал кавалером ордена Подвязки
, высшего рыцарского ордена Великобритании

Главным политическим соперником Бенджамина Дизраэли на протяжении почти всей его жизни был лидер партии вигов Уильям Гладстон. Однажды королева спросила Дизраэли, в чем, по его мнению, заключается разница между несчастным случаем и катастрофой. «Если бы Гладстон упал в Темзу и утонул, — отвечал он, — то это был бы несчастный случай. Если бы его кто-то спас, это, полагаю, было бы катастрофой». В 1880 году партия вигов одержала победу на выборах. Гладстон стал премьером, Дизраэли — лидером оппозиции. Однако его деятельность в этом качестве продолжалась недолго: в апреле следующего года политик, страдавший астмой и подагрой, скончался. По словам очевидцев, его последними словами были следующие: «Я предпочел бы жить и дальше, но смерти я совершенно не боюсь». Поскольку детей у Дизраэли не было, титул графа Биконсфилда ушел в небытие вместе со своим первым носителем.


Материал подготовил Николай Лебедев




Источник: Jewish.ru
| Оцените статью: +26

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Mike251

23 декабря 2014 16:32
Очень сложно быть любимым евреем короля.Завистников в 2 раза больше.Я не смог.
1

Борис

24 декабря 2014 19:45
Проблемы современных евреев: Дизраели был безспорно один, как и Эйнштейн в физике, сегодня у Нетаньягу десятки конкурентов, а у Эинштейна - тысячи самозванцев - конкурентов.
2

Добавление комментария



Наш архив