Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Юрий Борисович Левитан

К 100-летию со дня рождения Ю. Б. Левитана  диктора Всесоюзного  радио.

 
Юрий Борисович (Юдка Беркович) Левитан (1914-1983) родился во Владимире в еврейской семье. Отец Борис (Бер) Семенович работал портным, мать Юлия Борисовна была домохозяйкой.

 

С детства обладал редким по тембру и выразительности голосом. В 17 лет приехал в Москву, чтобы выучиться на артиста. Не был принят.

 

Стал учиться в группе радиодикторов. Был зачислен в группу стажеров Радиокомитета.

 

С января 1934 года стал читать в ночном эфире статьи из газеты "Правда". Судьба его решилась 25 января, когда Сталин, работающий обычно ночью, услышал голос диктора, читающего передовицу "Правды". Он очень впечатлился, немедленно перезвонил в Радиокомитет и дал указание, чтобы текст его завтрашнего выступления на  XVII съезде партии  прочитал «этот голос». И так, в 19-ти летнем возрасте Левитан стал главным диктором страны.


Голос Левитана во время войны для советского народа, был голосом Родины, голосом непобедимости, голосом Победы. За годы войны  Юрий Борисович озвучил около 2000 сводок Совинформбюро, и именно ему было доверено объявить 9 мая 1945 года о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил и о победоносном завершении Великой Отечественной войны: “Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Фашистская Германия полностью разгромлена!”


После войны Левитан продолжал работать ведущим диктором Всесоюзного радио. 5 марта 1953 года сообщил о смерти Сталина. 12 апреля 1961 года сообщил всему миру о начале космической эры, о первом  полете в космос человека - советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Вел репортажи с Красной площади, из Кремлевского Дворца съездов, читал важнейшие политические документы. С 1965 по 1983 год читал текст в телепередаче "Минута молчания". На радио вел передачу "Говорят и пишут ветераны". За, почти 50 - летний период своей работы на Всесоюзном радио, провел около 60 тысяч различных передач.


Юрий Борисович Левитан имел звания "Заслуженный артист РСФСР", " Народный артист РСФСР (1973)," Народный артист СССР (1980)", награжден орденами Октябрьской Революции, Знак Почета, Трудового Красного Знамени, медалями.


Интересны воспоминания о Левитане журналиста Анатолия Ярошевского, лично работавшего с ним (Газета "Новости недели " 21.11.13 стр.53 Израиль). "Я советский человек, и этим все сказано",- говорил Юрий Борисович в интервью иностранным корреспондентам. Даже в самом узком кругу категорически не хотел вести разговоры о политике, советской власти, диссидентах, антисемитизме, с милой улыбкой переходил на более безобидные темы. Самый известный диктор СССР умел держать язык за зубами. Избегал разговоров о личной жизни.

 

После 11 лет совместной жизни от него ушла жена (несмотря на это до конца жизни они сохранили хорошие отношения). Он больше не женился, жил вместе с дочерью Наташей. Очень был уважаем в среде ветеранов, часто приезжал на их слеты.

 

В 70-х годах из ЦК КПСС пришла секретная директива о присвоении звание Героя Социалистического Труда лучшему работнику Всесоюзного радио. Информация быстро просочилась  в коридоры радиокомитета. Ну, кто еще может быть, кроме Левитана. Он тоже поверил в то, что награда его. Но наградили другого – председателя Гостелерадио Лапина.

 

Со временем появились новые дикторы, и упал спрос на его "голос". Работы становилось меньше. Говорят, что в 1976 году лично Брежнев утвердил Левитана диктором передачи"Говорят и пишут ветераны". Кандидатами были артисты Василий Лановой, Михаил Ульянов, Кирилл Лавров. Передача выходила в эфир 4 раза в месяц по часу. И Левитан ожил. На передачу приходило 40 тысяч писем в месяц от ветеранов- фронтовиков. Снова встречи, поездки по стране.


В 1983 году Левитан поехал в Курск для подготовки спецвыпуска о празднование 40 – летия первого салюта войны. Ночью, в гостинице села Бессоновка недалеко от знаменитого Проховского поля, у него случился инфаркт.

 

Он умер по дороге в областную больницу. С его смертью перестала выходить в эфир и его передача о ветеранах.


В честь Юрия Борисовича Левитана названы улицы в городе его детства Владимире, в городах Алма-Аты, Уфе, Днепропетровске, Твери, Орске. В 2009  году был снят документальный фильм из цикла " Гении и злодеи" посвященный Левитану.


К столетию со дня рождения Левитана почта России выпустила почтовую карточку с оригинальной маркой.

 

На карточке изображены портрет Ю.Б.Левитана и сцена радиотрансляции сообщения о капитуляции Германии и Победе СССР в Великой Отечественной войне 9 мая 1945 года.


 

Штемпель спецгашения

 

 

Рубрику ведет коллекционер и исследователь иудаики  в филателии Борис Володарский. Израиль.

Источник: Sem40
  • 27-12-2014, 22:22
  • Просмотров: 3868
  • Комментариев: 5
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 5)

Игорь 1-й

30 декабря 2014 19:16
Слуга Царю, отец ветеранам, винтик налаженной машины.
1

Sha

31 декабря 2014 07:09
Дурак ты первый, Игорь . Не винтик, а Голос Полбеды.
2

Игорь 1-й

1 января 2015 21:32
Умница ты, Sha. Какой тонкий юмор: "Голос ПолбедЫ" !
3

Dimitry

2 января 2015 23:37
Игорь 1-й:

Горько признать, но мы все были винтиками той-же самой машины: поколение второй половины 60-х, возможно, меньше, чем их родители (но ведь и машина уже была не та). Не хочешь налаживать машину, так хоть вид делай, а иначе и по зонам котелком можно загреметь. Не мне говорить, не Вам слушать.

Левитан был человеком своего времени, нашел себя, снискал уважение, по-моему заслужено. Против власти не шел, да. Но не всем дано быть Сахаровыми да Некрасовыми.
4

Игорь 1-й

5 января 2015 19:43
Dimitry, так я же его не осуждаю, констатирую.
5

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список