Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Борис Гулько

Версия для печати

 Закат Европы и свет надежды

К концу Первой мировой войны чуткие люди уловили наступление кризиса мира, в котором жили. Мандельштам зарифмовал: «B ком сердце есть, тот должен слышать, время, //Как твой корабль ко дну идет». Николай Бердяев опубликовал статью «Конец Европы». Наиболее важным продуктом апокалиптических размышлений той поры стала книга Освальда Шпенглера «Закат Европы». За сто лет после обнародования, соображения Шпенглера только прибавили в своей актуальности.

 

История представляется Шпенглеру процессом рождения, расцвета и умирания независимых друг от друга культур: египетской, эллинской, индийской, европейской – всего их у него восемь. Шпенглер не выделил в отдельную еврейскую культуру, хоть о существовании такой книги, как Библия, наверняка знал. Отжившая культура по Шпенглеру вырождается в цивилизацию. Время жизни такого цикла близко к тысячелетию.

 

Схему истории Шпенглера приняли и трактовали многие современные ему мыслители. Бердяев писал: «Всякая культура неизбежно переходит в цивилизацию. Цивилизация есть судьба, рок культуры. Цивилизация же кончается смертью, она есть уже начало смерти, истощение творческих сил культуры… Философия, искусство существуют лишь в культуре, в цивилизации они невозможны и не нужны».

 

Культура – это, в формулировке Фёдора Степуна: «могущественное творчество созревающей души, – рождение мифа, как выражения нового богочувствования, – расцвет высокого искусства… имманентное действие государственной идеи среди группы народов, объединенных единообразным мирочувствованием и единством жизненного стиля». Противоположность культуры – цивилизацию – Степун определяет так – «умирание созидающих энергий в душе; проблематизм мирочувствования; замена вопросов религиозного и метафизического характера вопросами этики и жизненной практики. В искусстве – … быстрая смена чужих входящих в моду стилей, роскошь, привычка и спорт. В политике – превращение народных организмов в практически заинтересованные массы… Цивилизация представляет собой, таким образом, неизбежную форму смерти каждой изжившей себя культуры».

 

Шпенглер предсказал умирание современной ему европейской культуры: «Высочайшие достижения Бетховенской мелодики и гармонии покажутся будущим культурам идиотическим карканьем странных инструментов. Скорее, чем успеют истлеть полотна Рембрандта и Тициана, переведутся те последние души, для которых эти полотна будут чем-то большим, чем цветными лоскутами. Кто понимает сейчас греческую лирику? Кто знает, кто чувствует – что она значила для людей античного мира?» Его прогноз: «Мы будем умирать сознательно, сопровождая каждую стадию своего разложения острым взором опытного врача». Или, в формулировке Степуна: «Европе осталось одно – смерть; в Европе возможна только цивилизация и не возможна культура».

Истекший век протёк по предсказанному Шпенглером пути. На глазах умирала культура Европы. Покинули мир последние выдающиеся композиторы Прокофьев, Шостакович, великие художники Шагал, Пикассо, Дали. Ещё лет сорок назад обсуждались мысли знаменитых философов и писателей, к их мнению прислушивались. Сегодня я не могу назвать ни одного деятеля западной культуры, который бы был авторитетом для человечества.

В то же время достигла расцвета цивилизация, как её определял Степун – «роскошь, привычка и спорт». Комфортность сегодняшней западной жизни не знает ничего подобного в истории.

И, однако, в красочном изложении того же Степуна: «Для Шпенглера цивилизация лицо, но не лицо жизни; а  живое  лицо  смерти». То, что Западная цивилизация умирает, констатируют современные демографы. Сегодня европеянки имеют в среднем по 1,4 ребёнка на женщину при необходимых для воспроизводства 2,1 ребёнка. Если 50 лет назад средний возраст европейцев был меньше 24 лет, то сейчас он больше сорока. Как считают демографы – пройдена точка невозврата. Такое падение уже не остановить. Заменяют угасающие народы мусульмане, переселяющиеся из Африки и Азии. Если заселение гибнувшей Римской империи переселенцами-варварами заняло около трёх столетий, то население нынешней Европы поменяет свою идентичность за одно.

 

Современный социолог Давид Голдман, объясняя, «как гибнут цивилизации» (это и название его книги) предлагает несколько полуироничных «универсальных законов Шпенглера» – кого же ещё? Один из этих законов: «Мелкие цивилизации исчезают по многим причинам, но великие цивилизации умирают только тогда, когда они больше не хотят жить».

Бердяев объяснял неизбежность этой потери старой Европой воли к жизни так: душа Европы, по мнению философа, выражена Гёте в образе Фауста. «Фауст в пути своем переходит от религиозной культуры к безрелигиозной цивилизации. Фаустовская душа с ее бесконечными стремлениями, с раскрывающейся перед ней далью, есть душа христианского периода истории… Судьба Европы – христианская судьба». И эта судьба заканчивается. Континент потерял религиозность. Во многих её странах лишь 10-15% граждан религиозны.

Социолог Мэри Эберштадт в своей книге «Как Запад потерял Бога: новая теория секуляризации» связывает демографическое угасание Европы с потерей ею религиозности. «Разрушение семьи питает крушение религии» – говорит она. В свою очередь «Сексуальная революция 1960х и последующих лет расколола семейные союзы», например «по последним отчётам почти половина скандинавов живут в семьях, состоящих из одного человека». Оценка безрадостная – религиозность в Европе пропадает из-за крушения института брака, а брак, в свою очередь, переживает кризис из-за потери гражданами религиозности. Неразрушимый порочный круг.

 

На фоне всего этого пессимизма находится одна культура, не вмещаемая, и благоразумно не включённая Шпенглером в его теорию «заката», и один «народ, живущий отдельно и среди народов не числящийся», как сказал в Торе (Числа 23:9) о евреях пророк Билам. «Вы – одни из нас», – уговаривал в недавней дискуссии евреев посол Дании в Израиле, приглашая Израиль разделить с Европой процесс капитуляции перед мусульманами и угасание.

 

 Но в эссе «Израиль пересёк точку невозврата – в верном направлении» Д.Голдман рисует картину, полностью противоположную тому, что мы видим в Европе. Он пишет: «Левые, особенно израильские левые, считают, что время для страны истекает, и вводят себя в состояние истерики против Израиля. Демографическая бомба, которая волнует левых, и недавно помянутая, в частности Джоном Керри – это не относительный рост арабского населения. Она работает в ином направлении. Эта бомба – рост еврейского населения. Израиль трансформируется при этом в наиболее религиозную страну в Западном мире... 57% израильтян принадлежат в большей или меньшей степени к ортодоксальному иудаизму… Это израильское большинство к тому же быстро разрастается… Почти половина израильских армейских офицеров принадлежат к религиозным сионистам… Ультра-ортодоксы постепенно присоединяются к работающим, а не проводят всю жизнь в йешивах».

Сравнивая демографические тенденции Израиля с европейскими, Голдман замечает: «Это анти-интуитивно – Израиль плывёт против секулярного течения, становясь более религиозным, в то время, когда остальной современный мир становится более секулярным… Израиль выделяется в современном мире, имея в среднем по три ребёнка на женщину (ближайшие к нему США – 1,9 ребёнка на женщину). Это не только разряжает «демографическую бомбу», о которой столько говорят. Это меняет характер страны». Голдман привлекает для объяснения происходящему в Израиле те же выводы Эберштадт: – «Процесс идёт в обе стороны: наши дети приводят нас к вере».

Такое объяснение само требует объяснения. Почему в европейской культуре и в тех, что уже исчезли, имел место переход, словами Бердяева, «от религиозной культуры к безрелигиозной цивилизации» и связанное с этим демографическое угасание, а у израильских евреев, на значительно большем, чем у других временном промежутке, на наших глазах происходит возрождение? Логически понять это невозможно, не сравнивая сами религии, питающие эти разные культуры.

 

История мира и есть такое сравнение. Закат Европы, предсказанный Шпенглером, и расцвет Израиля, предсказанный ТАНАХом, указывают – которая из мировых религий является религией жизни. Приближается подведение итогов.

 

Предчувствие этих итогов делает понятными жгучую неприязнь основной массы европейской общественности, смирившейся со своим неизбежным исчезновением, к Израилю, избегающему пути угасающей цивилизации, и про-израильские сантименты последних защитников европейского наследия, таких, как голландский политик Гирт Валдерс, видящих в Израиле свет надежды.

 

 

Книги Бориса Гулько:

Путешествие с пересадками. Три книги воспоминаний.

397 страниц, включая фотографии. Очерки о чемпионах мира от Ботвинника до Каспарова и других великих шахматистах.

26 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Мир еврея. Избранные эссе с начала тысячелетия до 2012 года. 269 страниц. 20 долларов, включая пересылку по США и Канаде.

Заказать книги можно у автора: gmgulko@gmail.com

Книги продаются также на Amazon и Amazon Europe

 

Иллюстрация


Источник:Sem40 | Оцените статью: +15

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Uriah

10 января 2015 19:44
А уж как в Роиссе религиозность и духовность растет! На месте умирающие Геиропы грядет Гиперборея.
1

Homo semiticus

11 января 2015 03:06
Спасибо Борису Гулько за эту в общем оптимистичную в отношении Израиля статью. Его позавчерашняя на sem40 статья, непонятно почему уже исчезнувшая, была более грустной по своему содержанию. Автор проводил параллель между тем, как тысячелетия назад часть Святой Земли, включающая град Газа, была передана филистимлянам, и как в наше время та-же часть была подарена болтающимся на их месте очередным врагам, и как в обоих случаях авантюристическая политика еврейских лидеров привела к неисчислимым страданиям их собственного народа. В этой связи уместно упомянуть и многие другие подобные события, в том числе более чем столетней давности. Более чем за 30 лет до прихода нацистов к власти Теодор Герцль писал, что везде в Европе, ДАЖЕ в Германии, евреям угрожает смертельная опасность, и необходимо как можно скорее создать для европейского еврейства убежище. Его переговоры с турецким султаном, и с другими государственными деятелями насчет возможности массового еврейского поселения в Палестине ни к чему не привели. В Европе в это время происходили погромы, антисемитские публикации в прессе, судебные процессы и т.д. , и трезвомыслящему Герцлю было понятно, что убежище необходимо создать немедленно, а не надеяться, что ситуация каким-то волшебным образом улучшится в будущем.
2

Homo semiticus

11 января 2015 03:52
В ответ на отчаянное обращение Герцля правительство Великобритании предложило для еврейского заселения 13 тысяч квадратных километров плодородных земель на востоке современной Кении, бывшей тогда английской колонией. Эта территория расположена на возвышенности, с относительно прохладным климатом, и рассматривалась как пригодная для заселения европейцами. Палестина англичанам тогда еще не принадлежала, поэтому даже при желании никому предложить её они не могли. Понимая, что положение европейских евреев уже в то время было достаточно неустойчивым, а в недалеком будущем может трагически ухудшиться, Герцль и его сторонники приняли английское предложение. Был ли таким образом Герцль сионистом? Безусловно, был. В такой же степени, как скажем Кутузов был патриотом России, хотя и позволил Наполеону погостить в Москве, ради того, чтобы сохранить свою армию. Или Моисей, который не сразу после исхода из Египта с криком "Ура" бросил неподготовленный народ на штурм Ханаана, а водил его 40 лет по убежищу-пустыне, пока не натренировал и не подготовил в должной мере. Уходить из Египта в убежище, на доступную территорию надо было немедленно, чтобы фашист фараон народ не уничтожил, - в Египте евреи не смогли бы защититься, а в убежище смогли выжить, и подготовиться к дальнейшим задачам. Таким же образом претворение в жизнь совершенно логического проекта Герцля предотвратило бы Холокост, или по крайней мере значительно бы уменьшило его масштабы.
3

Homo semiticus

11 января 2015 05:22
Группа рвущихся к власти в сионистском движении авантюристов сорвала усилия Герцля по созданию убежища для европейских евреев, чтобы все "давление пара" было какой угодно ценой направлено на Палестину. Герцль получил сердечный приступ, и скончался в возрасте 41 года, до создания в конце концов еврейского государства прошел еще 51 прекрасный год, и без убежища как-нибудь обошлись. А с предложением заселить плодородную возвышенность на востоке Кении английское правительство обратилось тогда к бурам - белым южноафриканским фермерам. Те послали делегацию, которая пришла в восторг от этих земель, и в 1908 году туда прибыли 78 семей буров, основали большие фермы и город Эльдорад. До настоящего времени этот район снабжает Кению пшеницей, Эльдорад превратился в крупный университетский и медицинский центр с самым современным в Кении аэропортом, и благодаря прохладному климату почти все чемпионы Кении по бегу - выходцы из этого региона. Последователь Герцля Исроел Зангвилл сумел спасти от надвигающегося Холокоста всего несколько сотен человек, организовав еврейские фермы в канадской провинции Саскачеван, которая в настоящее время производит почти половину канадской пшеницы. Статья об этом - ниже.
4

Zealotes

11 января 2015 12:20
Думается, автор не довёл свою мысль до конца. Если продолжить его мысль, то наиболее успешными являются цивилизации с наибольшой способностью к размножению. Автор не приводит показатель числа рождений в мусульманских, в т.ч. в арабских странах, а Африке и в немусульманских странах Южной и Юго-Восточной Азии.

Если отбросить (хотя бы в рамках данного пОста) всякую политкорректность, то можно сказать, что культуры и цивилизации разнятся качественно. Мир, в котором мы живем, создан за последние 5 столетий (от Гутенберга и Колумба) той самой цивилизацией, которой О. Шпенглер предсказал гибель.

Аналогичное событие - гибель Римской цивилизации (при всех её грехах, пороках и преступлениях, в т.ч. против еврейского народа) - отбросило мир в своем развитии на 1000 лет назад.

Вот что печально.
5

Homo semiticus

12 января 2015 05:53
Современная западная цивилизация возвела в норму гомосексуализм, полигамию, и карьеризм, и соответственно низвела семейные ценности, в первую очередь ценность обзаведения и воспитания потомства. Следовательно, эта цивилизация теперь жизненно зависит от притока молодых иммигрантов, выросших в цивилизациях, где семейные ценности пока еще в цене. Должен же кто-то работать подсобным рабочим в парижском кошерном супермаркете, осуществлять уход за престарелыми европейцами-американцами, и т.д. Та цивилизация, где вышеозначенные западные ценности наиболее успешно пресекаются, имеет больше всего шансов на выживание, и на усиление своего влияния в будущем.
6

eastcoster

13 января 2015 23:09
"«Вы – одни из нас», – уговаривал в недавней дискуссии евреев посол Дании в Израиле, приглашая Израиль разделить с Европой процесс капитуляции перед мусульманами и угасание."

Beautifully put.
7

Добавление комментария