Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Знай наших

Версия для печати


 Юбилей Максима Дунаевского


Его песни распевали миллионы детей и взрослых, без них невозможно представить "Трех мушкетеров", "Мэри Попинс", "Карнавал" и многие другие фильмы. Сын знаменитого композитора мог бы писать классическую музыку (его дипломной работой была симфония), но однажды он решился на эксперимент в легком жанре, который растянулся на всю жизнь.

 

В его голове всегда карусель мелодий, и хотя Максим Дунаевский охотно отвечает даже на очень личные вопросы журналистов, чтобы понять, что на самом деле на душе у маэстро достаточно просто послушать его музыку.


"Я погружаюсь в тот материал, который мне нужно сделать. Я хожу, я езжу, и в это время происходит какой-то процесс. Я даже не знаю какой, но он происходит. Я даже могу смотреть телевизор. А потом я телевизор выключаю, сажусь и у меня - сразу что-то", - говорит Максим Дунаевский.

 

Эта черта писать музыку на ходу досталась ему в наследство от отца, великого композитора Исаака Дунаевского, автора "Ой цветет калина", "Широка страна моя родная" и десятка других по-настоящему народных песен. Вместе с громкой фамилией Максим Дунаевский унаследовал еще и прозвище.

 

"Прозвище - просто от фамилии исходит. Меня, папу также прозвали Дуней. У папы это еще в фильм попало "Волга-Волга", как вы помните, Дуня была автором этой мелодии, которая разошлась потом", - рассказывает Максим Дунаевский.

 

Всенародное признание Дунаевскому-отцу принесла музыка к фильму "Весёлые ребята", а Дунаевский - сын своими "Веселыми ребятами" называет "Трех мушкетеров".

 

"Когда я впервые послушал музыку Дунаевского к "Трем мушкетерам", я понял, что фильм уже снят по существу. Там и походка, и цокот копыт, и любовь, и страсть, и смелость", - говорит Михаил Боярский.

 

Однажды Максим Дунаевский проснулся ни свет ни заря, от того что под окнами, кто-то, слегка подвыпивший, громко распевал песню из "Трёх мушкетёров". В ту минуту композитор понял: вот она слава. Сейчас и поверить трудно, что первые отзывы о культовом фильме были далеко не хвалебные.

 

"Забыли уже, как клевали и как плевались и поливали нас некоторые критики. Но нас спас, можно сказать, народ, публика. Потому что успех был феноменальный", - рассказывает режиссер, автор сценария фильма"Д’Артаньян и три мушкетера" Марк Розовский.

 

Максим Дунаевский одним из первых нарушил привычные правила, по которым в те годы писали музыку для мультфильмов и кино, соединив классику с джазом и роком, его аранжировки опережали время, а мелодии становились негласными гимнами всего, что происходит в жизни: от плохой погоды до безответной любви.

 

Кстати хит из фильма "Карнавал" чуть не поссорил композитора с Аллой Пугачевой, после выхода фильма "Карнавал", примадонна не раз укоряла его, за то, что не предложил песню ей.

Всегда галантный и одет с иголочки - друзья называют его ловелас. Маэстро был женат 7 раз, но его главной любовью по-прежнему остается музыка.

 

"Перефразирую Чайковского, который якобы сказал, что в его успехе 10% гения, 90% потения. Наверное, в творческом человеке процентов 50, конечно, играют роль способности, талант. А остальные 50 надо разделить между удачей и трудом", - говорит Максим Дунаевский.

 

Первый сюрприз к юбилею - от учеников калининградской школы искусств имени Дунаевских. Возможно, рецепт успеха от Максима Дунаевского поможет юным музыкантам. А пока они учатся на своих любимых песнях, его песнях. Ведь как никто другой он умеет сочинять мелодии, которые не только легко запоминаются, но и навсегда остаются в сердце.

 

Автор: Кристина Левиева

Иллюстрация

 

 

 

 

 


Источник:1 канал | Оцените статью: +14

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Valeria

22 января 2015 00:45
On namnogo talantlevej otca. Ya ochen lublu ego pesni.
1

Alexx001

25 февраля 2015 22:13
Он хороший композитор, молодец, но отец его намного лучше.
2

Добавление комментария



Наш архив