Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Легендарные Герои Африки (Часть 1)

В филателии иудаики  в 2011 году произошло интересное событие. Три африканских государства Либерия, Сьерра- Леоне и Гамбия одновременно выпустили почтовые малые листы с марками евреев, боровшихся против апартеида в государстве Южная Африка. Для коллекционеров иудаики это очень интересный выпуск, который несомненно обогатит коллекцию.

 

На каждом из малых листов есть текст, который гласит: " Этот почтовый выпуск в честь больших жертв, принесенных  евреями (гражданами Южно – Африканской  республики.Прим. автора) во имя освобождения своих южноафриканских братьев, и эти марки  выражают признание некоторым из наиболее значительных  деятелей, внесших огромный вклад в Человечество в 20-м веке". Я думаю, что это пока единственный текст на почтовых марках  официального  признание вклада евреев. На каждой марке изображен маген (щит) Давид и благословение на иврите.

 

 

 

1.Либерия. Малый лист.


 

На малом листе марки с портретами: Хелен Сазман, Эли Вайнберг, Хайми Барзель, Эстер Барзель

 

 

2.Сьерра - Лионе. Малый лист

 


На малом листе марки с портретами: Рэй Александр Симонс, Барух Гирсон, Нормы Китсон, Йетты Баренблатт

 


 

3. Гамбия. Малый лист.

 

 

На малом листе марки с портретами: Хильда Бернштейн, Лайонель Бернштейн, Рут Фирст, Рональд Сегал.

 

 

В последующих  частях  я подробно опишу о вышеперечисленных  Легендарных Героях борьбы с апартеидом. В этой части статьи я хочу написать об апартеиде, об отношении еврейской общины ЮАР к апартеиду, еврейских участниках борьбы с апартеидом, не вошедших в список 12 Легендарных Героев, о Нельсоне Манделе и его отношении к евреям.
Апартеид и еврейская община.


Белое население Южно - Африканской республики было не многочисленное. Благодаря местным природным ресурсам, благоприятному климату, в стране ускоренными темпами развиваются промышленность и сельское хозяйство. Чернокожее население страны используется, как дешевая рабочая сила, вместе с иммигрантами из Индонезии, Мадагаскара, Индии. С конца 19 века начинают выходить законы, регулирующие права различных групп населения ЮАР, в зависимости от цвета кожи. Закон 1952 года окончательно закрепил разделение населения на группы. В основном нам были известны 2 группы – белые и черные. Но это не так. Закон классифицировал все население страны на 4 группы: белые, чернокожие, цветные (лица смешанного происхождения и выходцы из Индонезии и Мадагаскара) и выходцы из Азии (Индии). Эта система просуществовала 46 лет до 1994 года, в котором состоялись первые Всеобщие  равные выборы и президентом стал Нельсон Мандела, отсидевший 27 лет в тюрьме, лауреат Нобелевской премии мира.


Еврейская община ЮАР начала складываться в средине 17 века. Самую большую численность община достигла в 70-80-х годах прошлого столетия – 118 000  человек (по некоторым источникам – 150 000). Численность еврейской общины никогда не доходила до 5% от общего населения страны. Это была необыкновенно удачная еврейская община диаспоры, с большим количеством еврейских эмигрантов с Литвы и Восточной Европы. В стране не было проявлений антисемитизма, за исключением небольшого периода в средине 30-х годов. Процветала общинная, религиозная, светская жизнь еврейской общины. Евреи были белой частью населения. Они были представлены во всех государственных структурах, в политических партиях, в науке,  имели большой вес в промышленности, играли важную роль в общественной жизни. В 60–х годах в Южной Африке действовало более 300 еврейских организаций и объединений. Было  много сионистских организаций, которые находили поддержку властей страны. Отношение руководителей общины к апартеиду было не однозначно. Они старались не высказывать своего мнения, предоставив каждому из членов общины самостоятельно выбирать свой путь. Евреи были меньшинством в государстве, власти которого не дискриминировали общину. Еврейский ген самосохранения, выработанный тысячелетней историей изгнания, указывал не вмешиваться в официальную политику государства, а заниматься внутриобщинной жизнью. Отношение общины к апартеиду изменилось в конце 70-х годов. Руководители общины стали более резко осуждать систему апартеида.

 


Продолжение следует


Рубрику ведет коллекционер и исследователь иудаики в филателии Борис Володарский. Израиль

Источник: Sem40
  • 15-02-2015, 08:41
  • Просмотров: 3325
  • Комментариев: 3
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 3)

Джуиш

15 февраля 2015 10:24
Да, продолжение уже последовало:еврейских студентов уже решили выкинуть из университета. Кстати, как там поживает судья Голдстоун, жив курилка?
1

Andrei

15 февраля 2015 12:29
Евреи внесли большой вклад в борьбу против дискриминации негров в США, и уже много лет негры являются главными врагами евреев в Америке . Евреи внесли большой вклад в борьбу с апартеидом в ЮАР , а сегодня евреев требуют исключать из числа студентов южноафриканских университетов за то , что они-евреи . Эти примеры можно было бы и продолжить .В то же время мы знаем ,что спасение евреев всегда может быть только делом рук самих евреев (при очень редких исключениях) .Не пора ли уже сделать из вышеизложенного вполне определенные практические выводы ?
2

Киянин

16 февраля 2015 01:36
Вот и всё, чего они добились: попали на марки самых зачуханных африканских стран. Вместе с "прогрессивной мировой общественностью" погубили процветавшую страну (заодно с Ю.Родезией), где чёрным жилось куда лучше, чем сейчас, за исключением дорвавшихся до власти чёрных воров. Отношение числа идиотов к численности всего этноса среди евреев самое высокое.
3

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список