Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Битва за чемодан Шиндлера

Аргентинский профессор Эрика Розенберг судится с иерусалимским мемориалом Холокоста «Яд Вашем» за правообладание личным архивом Оскара Шиндлера, включающим знаменитый список имен спасенных им евреев. По утверждению истицы, принадлежавшие Праведнику народов мира документы попали в фонд музея незаконным путем и должны быть возвращены ей как наследнице супруги Шиндлера, Эмилии. Дело рассматривается в окружном суде Иерусалима. 


После кончины Оскара Шиндлера Анна-Мария (Ами) Штаер, с которой он состоял в любовных отношениях в последние годы жизни, передала в «Яд Вашем» чемодан с принадлежавшими ему документами. По словам Эрики Розенберг, у Штаер не было права распоряжаться личными вещами Шиндлера: после смерти Оскара в 1974 году, утверждает она, Ами Штаер тайком проникла в его квартиру во Франкфурте и перевезла чемодан к себе домой в город Хильдесхайм. 

Сама Штаер скончалась в 1984 году. Сотрудники музея «Яд Вашем» рассказывают, что спустя несколько лет ее сыновья обнаружили чемодан Шиндлера на чердаке дома и решили передать его в редакцию газеты Stuttgarter Zeitung. Газета подготовила публикацию о найденных документах и затем отдала их 
Госархиву ФРГ. Там с них были сняты копии, которые переслали Эмилии Шиндлер, оригинал же отправили в Иерусалим. Таким образом, подытоживает руководство «Яд Вашема», музей владеет архивом на абсолютно законных основаниях. 

Эрика Розенберг излагает другую версию событий, согласно которой в 1999 году она приехала на Франкфуртскую книжную ярмарку и случайно прочитала в местной газете заметку о найденном архиве Шиндлера. Розенберг тут же сообщила новость Эмилии Шиндлер, с которой познакомилась в Аргентине несколькими годами ранее, и та выразила желание получить доступ к документам покойного супруга. Розенберг прибегла к услугам немецкого юриста, который добился ордера на обыск редакции Stuttgarter Zeitung. «Они прибыли в редакцию, вооруженные ордером, с намерением изъять архив, но там его не оказалось. Судя по всему, сотрудники газеты, узнав о выдаче ордера, заранее переправили архив в Израиль», — рассказал Haaretz израильский адвокат Наор Яир Маман, представляющий интересы Розенберг

По словам Эрики Розенберг, эти события подорвали здоровье Эмилии Шиндлер и она взяла с подруги слово, что та добьется восстановления справедливости. «Она сказала мне: “Вместе с мужем я спасала евреев, а теперь они похитили у меня принадлежащий мне по праву архив. Ты должна вернуть чемодан, даже если это будет уже после моей смерти!”» — приводит Розенберг слова Эмилии. 

В «Яд Вашеме» категорически опровергают утверждения Эрики Розенберг, называя ее «корыстолюбивой авантюристкой», пытающейся извлечь личную выгоду из дружбы с вдовой Оскара Шиндлера. Сам он еще при жизни передал весь архив «своей близкой подруге Ами Штаер», заявляет руководство музея: «Оскар Шиндлер фактически был членом семьи Штаер. Ами была его ближайшим другом, ее муж был лечащим врачом Оскара». Это утверждение подтверждается публикациями в немецких СМИ, которые в 1999 году сообщали, что последние годы жизни Шиндлер провел в доме Штаеров, которые заботились о нем. 

Юристы иерусалимского мемориала планируют представить суду доказательства того, что брак Оскара Шиндлера и его жены Эмилии с самого начала не был крепким. «Почти весь период нацистской оккупации Польши он и Эмилия жили раздельно, — говорится в представленном в суде заявлении. —Их отношения были весьма непрочными. В деятельности Оскара по спасению евреев Эмилия также принимала участие, но крайне незначительное. Операцию по спасению инициировал сам Оскар, поэтому архив принадлежал ему, а не его вдове»

Богемский немец Оскар Шиндлер, решив сколотить капитал, стал владельцем конфискованной у еврейских предпринимателей в 1939 году фабрики эмалированной посуды в Кракове. В качестве рабочей силы он использовал евреев из Краковского гетто. Узнав о зверствах нацистов, поголовно уничтожавших еврейское население, Шиндлер решил спасти рабочих своего предприятия от депортации в концлагеря; ему обязаны жизнью около 1,2 тыс. человек. Определенную роль в спасательной операции сыграла и его жена. 

После войны супруги Шиндлер, лишившись своего состояния, эмигрировали в Аргентину. Там бизнес у Оскара не заладился, и в 1957 году он вернулся в Германию. Эмилия же осталась в Аргентине. 

В 1960-х годах Оскар удостоился звания Праведника народов мира от мемориала Катастрофы «Яд Вашем» и посадил на Аллее Праведников свое именное дерево. Эмилия Шиндлер получила это звание в 1993 году. В 1974-м Оскар скончался и был похоронен на горе Сион в Израиле. 

Профессор Эрика Розенберг познакомилась с вдовой Шиндлера в начале 1990-х, когда проводила исследование, посвященное истории еврейской эмиграции в Аргентину. Родители самой Розенберг, немецкие евреи, бежали от нацистов в Южную Америку в 30-х годах прошлого века. «История Эмилии потрясла меня
, ведь эта удивительная женщина спасла тысячи евреев, — говорит Розенберг. — Придя в первый раз к ней домой, я была просто поражена: она жила в полной нищете, в компании собак и кошек, в маленьком доме, где почти не было мебели. Она еле сводила концы с концами и не могла даже заплатить за телефон и электричество»

Женщины стали близкими подругами. Розенберг выпустила несколько книг, посвященных судьбе Эмилии Шиндлер. Поскольку у Эмилии не было детей, Эрика Розенберг была признана одной из наследниц вдовы Шиндлера. По словам наследницы, в ее распоряжении находится документ, согласно которому покойная завещала ей чемодан с архивом мужа.

Сама Эмилия в интервью журналистам довольно критично отзывалась о своем муже: «Он оставил меня в одиночестве, и я была вынуждена выплачивать его долги». Розенберг утверждает, что была единственным человеком, который заботился о фрау Шиндлер. 

В мемориале «Яд Вашем» видят отношения двух женщин в ином свете. «Мы изучили этот вопрос и установили, что рассказ Эрики Розенберг не вполне точен, — отмечает пресс-секретарь музея Ирис Розенберг. — Эмилии Шиндлер помогали, в том числе материально, еврейские организации, например, “Бнай-Брит”». В «Яд Вашеме» полагают, что, пытаясь извлечь выгоду из этой дружбы, Эрика Розенберг намеренно изолировала Эмилию от людей, которые окружали ее ранее, и даже взимала плату с журналистов, желавших взять интервью у ее «подопечной». 

Еще одно свидетельство против Эрики Розенберг приводится в биографии Оскара Шиндлера, опубликованной в 2004 году американским историком Дэвидом Кроу. Автор пишет, что в 2001 году, вопреки протестам врачей, Розенберг буквально заставила 93-летнюю Эмилию Шиндлер ехать в Германию на презентацию своей книги о ней. Во время этой поездки состояние здоровья Эмилии, страдавшей старческим слабоумием, резко ухудшилось. Она была госпитализирована и спустя несколько месяцев скончалась в доме престарелых. 

Иерусалимский мемориал Холокоста отвергает претензии Эрики Розенберг, называя ее иск совершенно безосновательным. Адвокаты, представляющие интересы «Яд Вашем
а», заявляют, что Розенберг «судится со всеми подряд и постоянно терпит неудачи». В любом случае точку в этой неоднозначной истории в ближайшие месяцы сможет поставить окружной суд Иерусалима.



Материал подготовил Роберт Берг

Источник: Jewish.ru
  • 23-02-2015, 22:07
  • Просмотров: 1833
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

diafar

24 февраля 2015 04:33
Женщины стали близкими подругами. Розенберг выпустила несколько книг, посвященных судьбе Эмилии Шиндлер.
I HOPE , Розенберг HELP Эмилии WITH THE MONEY.
Поскольку у Эмилии не было детей, Эрика Розенберг была признана одной из наследниц вдовы Шиндлера.

NOW EVERYTHING CLEAR!!!!!!!
Эрика Розенберг++++++++Эмилии Шиндлер======DISGUSTINGS STORY!!!!!!!!!
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список