Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Еврейские борцы с апартеидом. Легендарные Герои Африки (Часть 2)

Большое число евреев ЮАР (сотни) были активными борцами против расистской системы апартеида. Начало борьбы в парламенте страны принадлежит Бернарду Фридману. Парламентарий с большим опытом, врач по профессии, бизнесмен, прекрасный оратор, в конце 50-х он был организатором леволиберальной Прогрессивной партии. С образованием этой партии и в большой степени благодаря ученице и сподвижнице Фридмана Хелен Сазман (о ней будет подробно рассказано в последующих частях), началась легальная борьба с апартеидом.

 

Вместе с ними в парламенте ЮАР вел борьбу с апартеидом очень известный и популярный политик, адвокат и дипломат, парламентарий  Гарри (Хайнц) Шварц.

 

Он родился в Кельне в Германии. Его отец, социал-демократ, бежал от нацистов в Южную Африку. Гарри пережил трудное детство эмигранта в чужой стране. Окончив школу, вместо университета ушел на фронт. Был штурманом в авиации. Воевал с нацистами в Европе. После войны – учеба в университете, дипломы дипломата и историка. В студенческие годы познакомился с Нельсоном Манделой, который также изучал право, и Джо Слово, одним из руководителей Компартии Южной Африки.

 

Эти люди повлияли на его взгляды, и он со студенческих лет входит в политическую жизнь. Шварц вступает в Объединенную партию, становиться руководителем партии в нескольких округах и в 1974 году выдвигается в парламент. Был одним из адвокатов по громкому делу, вошедшему в историю, как "Суд в Ривонии". В 1974 году составил и подписал с лидерами племени зулу план по достижению мира в стране не насильственном  путем "Декларация Малабатини". Это был первый документ, принятий лидерами чернокожего населения о ненасильственных методах ведения борьбы.

 

Шварц долгие был годы ведущим оппозиционным парламентарием страны. Первый из парламентариев в 1983 году внес на рассмотрение парламента "Закон о правах", который предусматривает полное равенство всех рас перед законом, с требованием внесения закона в Конституцию страны. Закон  парламент не утвердил. В 1989 году посещает в тюрьме Нельсона Манделу и требует его немедленного освобождения. Гарри не прекращает борьбу до освобождения Манделы. В 1991 году Шварц заканчивает свою долгую парламентскую карьеру и назначается послом Республики Южная Африка в США. Он никогда не забывал о том, что он еврей. Был одним из лидеров еврейской общины. Отстаивал в парламенте интересы общины и был председателем торговой палаты Израиль - Южная Африка.

 

Большой вклад в борьбу с апартеидом внесла Коммунистическая партия Южной Африки. Основную массу коммунистов составляли чернокожие. Основную массу белых коммунистов составляли евреи. Генеральными секретарями партии были евреи: Лазарь Бах (1933-1935), Джо Слово (1984-1991), он же почетный председатель партии (1991-1995). После объявлениякомпартии вне закона, она стала действовать подпольно под  покровительством Африканского национального конгресса (АНК). Два коммуниста–еврея Джо Слово и Ронни Касрилс стали командирами подпольного военизированного крыла АНК "Копье нации".

 

Джо Слово (1926-1995) родился в Литве под именем Йосель Мойше Слово. В1935 году семья переехала в Южную Африку. В 1941 году вступает в профсоюз. Участвует в организации забастовок. В 1942 году вступает в Коммунистическую партию. Уходит добровольцем  на войну. Сражается в составе войск союзников в Европе. После войны поступает в университет и в 1950 году получает диплом юриста. В университете знакомится с Манделой. Его женой становится  Рут Фирст, еще более радикальный коммунист, чем он (о ней будет описано в следующих частях). С конца 40-х годов начинается его адвокатская деятельность по защите на судебных процессах противников апартеида, что приносит ему известность в стране. В 1954 году входит в состав ЦК Компартии. Один из организаторов Демократического Конгресса (объединения европейцев, приверженцев  ненасильственной борьбы с апартеидом). В 1955 году организатор Конгресса народов Южной Африки и составитель принятого на нем документа "Хартии свободы".

 

В связи с запретом на деятельность компартии, он и его жена преследуются властями. В 1956 году его арестовывают вместе  с большой группой противников апартеида, включая Нельсона Манделу. Функции защиты взял на себя сам. Нельсона Манделу на этом процессе защищал  еврейский адвокат  Изи Мейзельс (1905-1994). Слово был признанневиновен и освобожден в 1958 году.

 

В 1960 году он снова арестован и провел 4 месяца в тюрьме. В 1963 году, чтобы избежать нового ареста, связанного с участием в вооруженной организации "Копье нации", Джо Слово эмигрирует. Он находится в Англии, Анголе, Мозамбике, Замбии. В 1966 году окончил Лондонскую Школу Экономики. Занимается огромной работой по организации подпольной работы АНК. С 1969 по 1983 годы (до упразднения) - член революционного совета АНК. В 1982 году от рук южноафриканской разведки погибает его соратник и жена Рут. Но это его не останавливает, наоборот, только усиливает его стремление продолжать борьбу.

 

В 1985 году – член исполкома АНК (единственный белый), 1982-1987 - начальник штаба организации "Копье нации", в 1984–86 годах - председатель ЮАКП, в 1986–91 годах - ее генеральный секретарь, с 1991 г. — национальный председатель. В 1990 году после отмен всех ограничений на деятельность АНК и ЮАКП, Джо Слово возвращается в Южную Африку. Возобновляет работу компартии, уже легальной. После Всеобщих свободных выборов, избирается в парламент от АНК. Входит в правительство национального единства во главе с Манделой в качестве министра жилищного строительства, став вторым евреем, занявшим в Южной Африке столь высокий пост. Умер от рака в 1995 году.

 

Джо Слово пользовался колоссальным авторитетом в АНК. Был удостоен его высшего звания – "носящий  леопардовую шкуру". В день его похорон был объявлен национальный траур. Его именем названы улицы в местах проживания чернокожих южноафриканцев. Надо отметить, что Джо Слово был также ведущим  теоретиком партии. Он редактировал партийный журнал и много писал для него. Писал и издавал книги об апартеиде. Был большим другом Советского Союза. В молодости Слово был ревностным приверженцем Сталина. В 80-х годах в связи с событиями, происходящими в лагере стран социализма, переосмыслил свои взгляды, стал более критичен  к системе  социализма без демократии и многопартийности.

 

 

Винни Мандела (жена Нельсона Манделы), Нельсон Мандела, Джо Слово на митинге Коммунистической Партии

 

 

Рональд  (Ронни) Касрилс (1938) родился в Йоханнесбурге. Его родители - еврейские иммигранты с Прибалтики. Дома получил еврейское воспитание. Знал иврит.  Учился в престижной школе для белых. С детства был восприимчив  к угнетенному положению чернокожих в своей стране.


После окончания школы работал сценаристом, телеведущим, кинорежиссером. Вел богемный образ жизни. Переломный момент наступил в 1960 году, когда была расстреляна мирная демонстрация чернокожих, с большим количеством жертв. В этом году он вступает Африканский Национальный Конгресс (АНК). В 1961 году он становится секретарём АНК.

 

В 1961 году – секретарь Демократического Конгресса (союзник АНК)  и вступает в нелегальную Коммунистическую партию. Один из создателей и руководителей вооруженных формирований "Копье нации". Разыскивается властями ЮАР, в связи с чем эмигрирует из страны.

 

В 1964 году учился подрывной деятельности в военном училище в СССР. Налаживает добрые отношения со спецслужбами СССР. Долгие годы будет получать военную помощь из СССР  для проведения  диверсионных  актов против режима апартеида. В 1985 по заданию ЦК Компартии и АНК прибывает  в Лондон, где  вместе  с Джо Слово организует комитет по руководству подпольной борьбой в Южной Африке. В 1983 году Касрилс назначается начальником разведки "Копья наций". Вернулся  в Южную Африку в 1991 году.

 

После избрания Нельсона Манделы президентом страны в 1994 году, назначается заместителем министра обороны. В 1999-2004 годах – министр водных и лесных дел. С 2004 года – министр разведки и контрразведки. Публицист и писатель. В 2005 году написал книгу о своей жизни "Вооружён и опасен. От подпольной борьбы к свободе». Книга переведена на русский язык.

 

Ронни о себе говорил, что он человек "еврейского происхождения". Но он коммунист, член ЦК партии. Он не обобщает себя с еврейской общиной, которая в большинстве своем соблюдает свою веру и обычаи, и относится без энтузиазма к коммунизму. Касрилс негативно относится к Израилю в связи с палестинским конфликтом. Неоднократно выступает в парламенте с осуждением Израиля и требует от правительства разорвать дипломатические отношения. Еврейская община отвергает его нападки на Израиль и выступает с критикой его действий.

 

 

Бен Турок (родился 1927 г.). Активный борец с апартеидом. Член Африканского национального конгресса. Профессор экономики и бывший член парламента Южной Африки.
Он родился в Латвии. В 1934 году семья переехала в Южную Африку. В 1950 году окончил университет в Кейптауне. Один из организаторов южноафриканского Конгресса демократов и профсоюзных активистов в 1955 году. В 1957 году был избран в Совет Капской провинции, как представитель чернокожих жителей провинции. С 1956 года преследуется властями страны. Был арестован, обвинен в государственной измене, но впоследствии оправдан. Вновь был арестован в 1962 году за сотрудничество с нелегальными организациями и осужден на 3 года. После освобождения  эмигрирует  в Англию, где ведет обширную политическую работу. Вступает в британскую лейбористскую партию, редактирует журнал, издаваемый АНК, основывает Институт африканских альтернатив в Лондоне. Издает исследовательские работы о проблемах Южной Африки. После легализации АНК возвращается в Южную Африку, избирается в парламент страны.

 

Бенджамин Погрунд (родился 1933 г.). Видный южноафриканский журналист, обличитель апартеида. Вырос в Кейптауне. В 1958 году начал работать журналистом газеты "РейндДейли Мейл" в Йоханнесбурге. Становится заместителем главного редактора газеты. В то время это была единственная газета, правдиво освещавшая положение чернокожего населения страны, борьбу с апартеидом, пытки в тюрьмах. Заслужил личное уважение Нельсона Манделы. Погрунд был первый, кто рассказал миру о страшной бойне в Шарпевиле 21 марта 1960 года (69 убитых, 180 раненых черных демонстрантов). За свою деятельность начинает преследоваться властями. Был арестован и посажен в тюрьму. Признан опасным для государства. После закрытия газеты уезжает в Лондон. Работает в прессе. Автор книг о Нельсоне Манделе и других видных деятелях Южной Африки. В 1997 репатриировался в Израиль и поселился в Иерусалиме. Он был членом израильской делегации на Всемирной конференции Организации Объединенных Наций по борьбе против расизма в Дурбане.

 

Продолжение следует...

 

Рубрику ведет коллекционер и исследователь иудаики  в филателии 

Борис Володарский, Израиль

Источник: Sem40
  • 27-02-2015, 18:42
  • Просмотров: 3337
  • Комментариев: 4
  • Рейтинг статьи:
    • 17
     (голосов: 1)

Борис

27 февраля 2015 19:43
Прекрасная статья, но нет ссылки на часть1. Она нужна
Почему на сайте исчез поиск материалов?
Борис
1

abc

27 февраля 2015 23:07
Прочитал только название и первые строки.

Дальнейший бред нет необходимости читать.

К чему привел приход негров к власти известно - расизм по отношению к белому населению, убийства, насилия итд.
2

Kangaroo

28 февраля 2015 06:31
http://www.sem40.ru/index.php?newsid=248993
Первая часть - здесь!
3

Алексей09

6 марта 2015 17:50
Евреи боролись и против сегрегации в США и против апартеида в ЮАР. Теперь в ЮАР огромное число антисемитов из числа черного большинства, ненавидящих евреев. Да и в США антисемитизм среди афроамериканцев огромен. Это не наследники Мартина Лютера Кинга. Да они и не знают, кто это. За что евреи боролись, на то и напоролись...
4

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список