Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Кино

Версия для печати


 Майкл Дуглас едет в Израиль


Голливудский актер Майкл Дуглас с супругой, актрисой Кэтрин Зетой-Джонс и двумя детьми в июне прибудет в Израиль для получения премии благотворительного фонда «Генезис». Награду, которую неофициально называют «еврейской нобелевкой», ему вручат новый премьер-министр Израиля и глава Еврейского агентства Натан Щаранский


Премия «Генезис», размер которой составляет 1 млн долларов, вручается «лицам, внесшим значительный вклад в развитие еврейской культуры и служащим источником вдохновения для молодых евреев и представителей других национальностей по всему миру». Цель ее присуждения состоит в «привлечении внимания еврейской и мировой общественности к тому, как осознание еврейских ценностей и их воплощение в жизни, труде и творчестве способствуют самореализации человека и совершенствованию мира, в котором он живет».

Награда была учреждена в июне 2012 года по инициативе канцелярии премьер-министра Израиля, Еврейского агентства и благотворительного фонда «Генезис» российского бизнесмена Михаила Фридмана. Комитет по присуждению премии возглавляет Натан Щаранский, в него входят такие авторитетные в еврейском мире люди, как писатель и нобелевский лауреат Эли Визель, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, бывший главный раввин Британского содружества Джонатан Сакс

Майкл Дуглас исполнял почетные обязанности Посла мира ООН. В этом качестве он сделал многое в рамках кампаний, нацеленных на ограничение владения огнестрельным оружием и нераспространение ядерных вооружений, отмечают учредители премии. «Майкл Дуглас решил пожертвовать присужденную ему награду на социальные проекты еврейских организаций, направленные на вовлечение в общинную жизнь лиц еврейского происхождения, родившихся, как и он сам, в смешанных браках», — рассказал председатель благотворительного фонда «Генезис» Стэн Половец

В этом году премия будет вручаться во второй раз. Год назад ее лауреатом стал известный предприниматель и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Его награждение вызвало неоднозначную реакцию еврейских общественных деятелей. «В Блумберге не больше еврейского, чем в каком-нибудь нью-йоркском полицейском, который знает несколько слов на идиш и покупает бейгл на обед. В чем состоят якобы присущие ему еврейские ценности, которыми вы так восхищаетесь?» — задавалась вопросом редактор издания Forward Джейн Эйснер.

В январе, когда стало известно, кто получит премию в этом году, Эйснер снова выступила с критикой выбора жюри. Майкл Дуглас позиционирует себя как представитель реформистского иудаизма, однако, по ее словам, никогда не был замечен в поддержке каких-либо инициатив еврейской общины. Да, наградив актера столь престижной премией, Израиль, возможно, и приобретет влиятельного и могущественного друга в Голливуде, но при этом лишит себя возможности отметить заслуги человека, действительно много сделавшего для развития еврейской жизни, сетует редактор Forward. 

Звездная пара Дугласа и Зеты-Джонс посетит Израиль не в первый раз. В июне прошлого года они отметили у Стены плача бар-мицву своего старшего сына Дилана. Семейство останавливалось в президентском номере иерусалимского отеля «Кинг Дэвид» и совершило экскурсию в Старый город. 

Отец Майкла Дугласа, 98-летний Кирк Дуглас, звезда Голливуда 1950-60-х, родился под именем Иссур Демски в бедной семье выходцев из Гомеля. В феврале 1991-го Кирк Дуглас чудом выжил в крушении вертолета, в результате которого погибли два человека. Это событие заставило актера переосмыслить собственную жизнь, что в итоге побудило его обратиться к иудаизму. О своих духовных поисках Дуглас-старший в 2000 году рассказал в откровенном интервью религиозному еврейскому порталу Aish.com. «Я отошел от иудаизма давным-давно, когда еще был ребенком. Я неплохо учился в хедере, и евреи нашей общины решили собрать немного денег, чтобы отправить меня в иешиву, где я мог бы выучиться на раввина. Святой Моисей! Это напугало меня до чертиков. Я совершенно не хотел становиться раввином! Уже тогда я мечтал об актерстве. Но община настаивала на своем. По ночам мне снились кошмары, люди в черных шляпах с длинными пейсами. Мне пришлось долго и тяжело работать, чтобы реализовать свою мечту. И только много лет спустя я понял: чтобы оставаться евреем, необязательно становиться раввином!» 

В настоящее время Дуглас-старший регулярно беседует с раввином Дэвидом Вольпе и зажигает у себя дома субботние свечи. Кроме того, Кирк Дуглас обещает в скором времени удивить своих поклонников новой книгой — юмористическим романом под названием «Трудно быть евреем».



Материал подготовил Роберт Берг


Источник:Jewish.ru | Оцените статью: +40

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Ещё в разделе:
История кино




Наш архив