Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Легендарные Герои Африки (Часть 4)

Мандела однозначно был незаурядной личностью. Сумев дать себе образование, организовавший и поведший на борьбу с апартеидом огромные массы не только черного, но и белого населения страны. Став первым чернокожим президентом, он проявил мудрость и призвал чернокожее население страны к примирению, не стал мстить белым. В первую неделю своего президентства он посетил церковь, синагогу и мечеть.

 

Особая тема – это Нельсон Мандела и евреи. У него было много друзей и соратников евреев. Одни из них были добрые друзья по работе. Его принял на работу в юридическую контору Лазарь Сидельский, еврей – адвокат. В те времена это был очень смелый и либеральный поступок. Я слышал по радио выступления его сына Барри Сидельского, жителя Израиля. Он рассказывал, как его отец подарил Манделе костюм, чтобы он смог выполнять работу клерка. Лазарь Сидельский  посещал  Манделу в тюрьме. Уже будучи президентом, Мандела обращался к Сидельскому не иначе, как "Мой босс".

 

 Другие, и их было много, стали верными соратниками в его долгой борьбе с властями против апартеида в стране. Многие евреи помогали ему в период пребывания в тюрьме, были его адвокатами. Еврейские бизнесмены  помогали  ему в 90-годах преодолеть наследие апартеида – нищету  чернокожего населения. Его личными друзьями, с которыми он всю жизнь поддерживал добрые отношения, были: главный раввин страны Сирил Харрис,активный борец против апартеида Хелен Сазман, коммунист Нэт Брегман, Нобелевский лауреат Надин Гордимер, помогавшая Манделе  в составлении его знаменитой речи на суде в Ривонии

 

Надин Гордимер (1923г.-2014г, Южная Африка). Южноафриканская писательница, лауреат  Нобелевской премии по литературе 1991 года, член Африканского национального конгресса, активный борец против режима апартеида.

 

Родилась в  поселке  Спрингс  недалеко от Йоханнесбурга в еврейской семье. Отец часовщик и ювелир, иммигрант из Литвы. Мать иммигрантка из Великобритании.  Свой первый рассказ "Завтра приходи снова" написала в 16 лет. По окончанию школы поступила в университет, который впоследствии оставила и занялась литературной деятельностью. Ее первый сборник рассказов вышел в 1949 году. Первый роман она написала в 1953 году. Написала более 30 романов. Признание пришло к ней в 70-х годах. В 1974 году за роман "Хранитель" она получила  Букеровскую премию. На протяжении своей долгой литературной деятельности Гордимер была удостоена многих литературных премий и наград и в 1991 году была удостоена Нобелевской премии по литературе. Ее книги были  переведены на 40  языков мира.

 

Ее отношение к апартеиду сформировалось в 40-50- х годах. Она училась в школе для белых девочек. По воспоминаниям самой писательницы, уже в детстве она понимала, какое преимущество дает ее белый цвет кожи. Ее книги были ее войной с апартеидом. Надин  писала о положении в южноафриканском обществе, о расовой дискриминации, об отношениях между белыми и чернокожими, об отношении белых к апартеиду. Главная тема ее произведений – это проблема жизни в ЮАР. Герои ее романов  были разные люди, которые живя в стране расового разделения, боролись против него и защищали его, пытались закрыться в себе и уйти от действительности. Эти произведения принесли ей славу за пределами страны и холодное отношение внутри страны.  Ряд изданий подвергался цензурным преследованиям и не издавались в ЮАР.

 

Она присоединилась к Африканскому национальномуконгрессу, когда он находился на нелегальном положении. Гордимер  прятала лидеров АНК в своем доме, уберегая их от ареста. В 1964 году она вместе с  журналистом  Сэмпсоном участвовала в подготовке защитной речи Нельсона Манделы  - "Я готов умереть" на суде в Ривонии. Она присутствовала в суде и вела записи, чтобы освятить процесс за границей. В 1987 году Надин была одним из организаторов Конгресса южноафриканских писателей, в фонд которого перевела деньги, за полученную Нобелевскую премию.

 

В 2008 году, несмотря на политическое давление, оказанное на нее, она посетила Иерусалимскую книжную ярмарку. 

 

 

Малый лист. Южная Африканская Республика.1996г Южнаафриканские Нобелевские лауреаты.


 

Марка посвященная Надин Гордимер. Швеция. 1998 год


В 1996 году в ЮАР вышли серия марок и малый лист,  посвящённые  южноафриканским лауреатам Нобелевской премии. В нижнем ряду Надин Гордимеррядом с Нелсоном Манделой (Нобелевская премия мира.1993 г.). В верхнем ряду, крайний справа, Аарон Клуг, ученый-биохимик, Лауреат Нобелевской премии по химии,1982 г. В 1998 году в Швеции в серии  Лауреат Нобелевской премии также вышла марка посвященная Надин Годимер.


Нельсон Мандела не пошел по пути американского борца за права негров Мартера Лютера Кинга, который по требованию антисемитски настроенных  чернокожих соратников, отказался от услуг еврейских адвокатов и помощников. Выступая на съезде еврейских общин в 1993 году он сказал: "Южноафриканцы еврейского происхождения были непропорционально широко представлены в числе тех, кто боролся против апартеида". Он призывал евреев не покидать страну. А покинувших, если они уехали не в Израиль, просил вернуться. Он обещал, что его партия не допустит антисемитизма.

 

К Израилю он старался сохранять хорошее отношение, несмотря на то, что Израиль не осудил систему апартеида, как США или Англия, и сохранял с ЮАР военное и экономическое сотрудничество. Мандела  поддерживал стремление палестинцев к своему государству,  но считал, что это должно произойти мирным путем и палестинцы должны признать легитимность  Израиля. Став президентом ЮАР он продолжал деловые отношения с Израилем. В 1997 году университет имени Д. Бен-Гуриона в Беэр-Шеве  присвоил Нельсону Манделе степень почетного доктора. Мандела посетил Израиль в 1999-м году после завершения президентской каденции. Он посетил "Яд Вашем" (Израильский музей и центр исследования катастрофы евреев во время 2-й мировой войны. - прим. автора), могилу Ицхака Рабина, встретился и беседовал с тогдашним премьер – министром Эхудом Бараком.

 

Продолжение следует

 

Рубрику ведет коллекционер и исследователь иудаики  в филателии Борис Володарский. Израиль. 

Источник: Sem40
  • 27-03-2015, 14:57
  • Просмотров: 2350
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 3)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список