Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Международная политика

Версия для печати


 Президент Израиля, по всей видимости, в День Победы будет находиться в Германии


Советник президента Израиля по связям со средствами массовой информации Джейсон Перлман в ответ на запрос редакции NEWSru.co.il подтвердил, что Реувен Ривлин не сможет присутствовать на Параде Победы в Москве.

 

"Президент (Ривлин) уведомил президента Путина несколько месяцев назад, что у него будет возможности присоединиться к нему в мае, поскольку на это время запланирован его визит в Германию, где будет отмечаться 50-я годовщина установления дипломатических отношений между Израилем и Германией. Кроме того, празднования в России в годовщину окончания Второй мировой войны будут проходить в субботу, что, по причинам соблюдения шаббата, делает участие президента Ривлина крайне затруднительным", – заявил Перлман.

 

Джейсон Перлман не смог дать точный ответ на вопрос о датах визита Ривлина в Германию. На официальном сайте президента Израиля этих сведений пока нет. Расписания мероприятий, приуроченных к юбилею дипломатических отношений с Израилем, нет и на официальном сайте канцлера Германии.

 

Напомним, что формально дипломатические отношения между Израилем и ФРГ были установлены 12 мая 1965 года.

 

9 мая 2010 года, в день празднования 65-й годовщины Победы Шимон Перес, занимавший тогда пост президента Израиля, был в числе почетных гостей в Москве вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель. На этот раз, ни Меркель, ни Перес не собираются в российскую столицу.

 

Кто будет представлять Израиль на Параде Победы в Москве 9 мая 2015 года, до сих пор неясно.

 

Пресс-атташе посольства Израиля в России Алекс Кагальский в понедельник, 20 апреля, заявил РИА Новости, что официального решения о том, кто будет представлять Израиль на праздновании 70-летия Победы в Москве, пока нет. "На самом деле вся эта информация на совести тех СМИ, которые ее опубликовали. Никакого официального подтверждения пока нет. Как только будет, мы, конечно, сообщим, кто из Израиля в качестве официального лица будет представлять наше государство на праздновании 70-летия Победы 9 мая", – цитирует российское агентство слова представителя посольства Израиля. Алекс Кагальский подтвердил редакции NEWSru.co.il точность этой цитаты.

 

СМИ, сообщившими о том, что именно посол Израиля Дорит Голендер, а не политики высшего ранга, будет представлять еврейское государство на торжествах по случаю Дня Победы в Москве, были радиостанция "Решет Бет" (государственное радио "Коль Исраэль") и 10-й канал израильского телевидения.

 

Израильские СМИ связывали решение не направлять высокопоставленных политиков в Москву 9 мая с тем, что накануне президент России Владимир Путин снял запрет на поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану. На официальном уровне пока точные причины не названы. По данным 10-го канала, формальным основанием для отказа стала невозможность найти время для поездки из-за плотного рабочего графика на фоне продолжающегося формирования правительства (20 апреля премьер-министр Биньямин Нетаниягу попросил у президента Реувена Ривлина еще 14 дней на создание коалиции, и объявление состава нового правительства ожидается в канун 9 мая).

 

Российские СМИ, осуждающие власти Израиля за решение снизить уровень представительства на Параде 9 мая, обращают внимание на тот факт, что еще 11 февраля президент Израиля Реувен Ривлин, которому было направлено приглашение на участие в качестве почетного гостя в праздновании 70-летия Победы в Москве, через своего советника по связям с иностранными СМИ Джейсона Перлмана уведомил, что не приедет в российскую столицу. Российские СМИ обращают внимание на то, что Путин подписал указ, отменяющий запрет на поставки С-300 Ирану, только 13 апреля.

 

Невозможно утверждать, что между решением Путина разрешить поставки С-300 иранцам и решением властей Израиля снизить уровень представительства на праздновании Победы в Москве есть прямая связь – до тех пор, пока по этому поводу не будет сделано официальное заявление. Но отметим, что еще 20 января иранское агентство Fars сообщало, что министр обороны России Сергей Шойгу во время визита в Тегеран подписал соглашение о поставках ЗРК С-300. Москва эту информацию не подтверждала и не комментировала. Но в Израиле обратили внимание на данную публикацию иранского агентства.

 

Личное приглашение посетить Москву в день 70-летия Победы получал бывший президент Израиля Шимон Перес. Сообщалось, что Перес планирует отправиться в Москву и на этот раз. Но позже из его канцелярии передали, что 91-летний ветеран израильской политики не сможет поехать 9 мая в столицу России.

 

Поступила также информация о том, что 9 мая в Москву не поедут министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман и министр абсорбции Софа Ландвер, хотя ранее возможность их визита в Россию не исключалась. Впрочем, судя по последним данным это решение не окончательное.

 

В дни празднования 70-летия Победы над нацистской Германией планируются торжественные мероприятия в различных городах Израиля, в том числе в Иерусалиме. Многие израильские политики намерены принять участие в этих мероприятиях.

 

Напомним, что в июне 2012 года, вскоре после переизбрания на пост президента РФ Владимир Путин посещал Израиль и принимал участие в открытии памятника воинам Красной армии в Нетании.


Источник:Newsru.co.il | Оцените статью: +4

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Джуиш

21 апреля 2015 15:58
Гримасы истории:евреи валят жить в страну, где и которая их убивала, и валят с удовольствием. Вот и президент едет с удовольствием. Может он там останется?
1

Джуиш

23 апреля 2015 06:08
Интересное дело: после того,как я откомментировал, не долго висело сообщение. Может я задел чьи-то чувствительные струны души?
И вообще не в тему, похоже все-таки я один ползаю по форуму. Очень жаль. Избавившись от спама и антисемитов, администрация сайта ликвидировала реальный форум дискуссий. Пустыня.
2

Yefim

23 апреля 2015 20:52
Это идиотское недоразумение - находиться в день Победы в стране, погубившей миллионы евреев, а не в стране , которая уничтожила Гитлера. Какие бы сейчас не складывались отношения.
3

Alexx001

24 апреля 2015 09:01
Джуиш прав. Президент Израиля не должен ехать в Германию в дни празднования Победы над фашистской Германией.
4

Джуиш

24 апреля 2015 10:36
Спасибо Администрации сайта: вы ублажили мое мелочное тщеславие и больное самолюбие. Хе-хе, ит,с джоук.
5

Добавление комментария



Наш архив