Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Еврейские традиции

Версия для печати


 Почему израильтяне так любят сандалии?


Важнейшим аксессуаром, определившим в эпоху становления израильской государственности облик «типичного» гражданина новой страны, наряду с шортами, панамкой (кова тембель), рубашкой-апаш с распахнутым воротом, стали так называемые «библейские сандалии» (сандалим танахиим).


Классические израильские сандалии начал выпускать сапожный кооператив «Нимрод», сделавший эту обувь чрезвычайно популярной и по-настоящему культовой по всей стране. В выпускавшихся в 60-х годах каталогах продукции «Нимрода» сандалии обозначались как «аутентичная израильская обувь, почти не изменившаяся со времен библейских патриархов».

«Сандалии превратились в Израиле в своего рода клише, — отмечает в интервью Haaretz социолог и антрополог Тамар Эль-Ор, автор книги «Сандалии. Антропология израильского стиля», недавно опубликованной на иврите издательством «Ам Овед». — Помню, как мои американские дяди, приезжая в Израиль, всегда хотели купить нимродовские сандалии. Недаром, даже находясь за границей, израильтяне опознавали друг друга именно по сандалиям. Поэтому я заинтересовалась вопросом происхождения израильских сандалий и решила в нем разобраться».

В своей книге Эль-Ор развенчивает сразу несколько мифов, в том числе о том, что современные сандалии представляют собой ту самую обувь, которую носили древние евреи, герои Танаха. «Это предположение не имеет никакого отношения к действительности, — подчеркивает антрополог, — мне удалось установить, что обувь, которую в Израиле назвали “сандалим танахиим”, впервые начали производить в Центральной Европе, где она носила название “сандалии Иисуса”. Древние евреи носили совершенно другие сандалии, с продольными ремнями между большим и остальными пальцами. Человеком, который создал воображаемую связь между древней и современной обувью, был Йосеф Бен-Арци, один из основателей “Нимрода”»

Репатрианты, прибывавшие в Израиль в первые годы его существования, занимались в большинстве своем физическим трудом и нуждались в соответствующей одежде и обуви, простой и функциональной. В киббуцах начали создавать соответствующий стиль одежды. «Именно в киббуцах была создана классическая модель сандалий с двумя поперечными ремнями. В то время киббуцный стиль доминировал по всей стране, поэтому горожане, видя, как одеваются киббуцники, активно его заимствовали, — отмечает Эль-Ор. — Обувь производства “Нимрода” предназначалась в первую очередь для тель-авивской элиты, которая, несмотря на свою буржуазность, принимала ценности рабочего движения. В итоге сандалии стали важнейшим атрибутом сложившегося в Израиле стиля одежды, отличавшегося простотой, функциональностью и неприятием ярких и вычурных аксессуаров».

Модельер Дорин Франкфурт создавала дизайн сандалий «Нимрода» в начале 80-х. «Когда мы начали работать с ними, я обнаружила, что классический израильский функциональный стиль явно утратил свою былую популярность, — вспоминает она. — В моду вошла вычурность. На каждом шагу мне встречались расфуфыренные женщины с красными волосами, в блестящих лосинах и широких цветастых блузах. Только к концу 90-х годов, когда актуальным стал минималистичный стиль, люди стали вновь одеваться проще».

«Вычурные наряды так и не стали в Израиле массовым трендом, — убеждена Эль-Ор, — простота и функциональность сохраняют свою актуальность».

Какое же будущее ожидает библейские сандалии? 

«Сандалии — действительно уникальный аксессуар, — уверена Тамар Эль-Ор, — древние образцы этой обуви можно увидеть, например в Пергамском музее в Берлине. Вероятно, в древности их носили в разных регионах Ближнего Востока, а не только в Палестине. Но после возрождения израильской государственности сандалии обрели здесь новую жизнь. Два поперечных ремешка стали важнейшим атрибутом нового израильтянина, и они, я уверена, никуда не исчезнут».

 

Материал подготовила Татьяна Володина


Источник:Jewish.ru | Оцените статью: +40

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария



Наш архив