Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мастер-класс легендарного Арона

Материал был опубликован в 2010 году.

 

 На прошлой неделе легенда дзюдо Арон Боголюбов провел показательный урок в спортивном клубе боевого самбо. Участниками мастер-класса были дзюдоисты и самбисты нашей общины. Широко раскрытыми глазами смотрели на знаменитого спортсмена дети, воспитанники Бориса Талиса, трижды чемпиона мира среди ветеранов...


У нас славное прошлое. Забывать его глупо и преступно. Хотим мы того или не хотим, мы часть истории страны нашего исхода и в свое время много сделали для нее. Наглядный пример этому - выдающийся дзюдоист, живая история этого вида спорта в СССР, Заслуженный мастер спорта Арон Боголюбов. На прошлой неделе он провел мастер-класс в клубе боевого самбо Бориса Талиса в еврейском центре на Вест Энд авеню.

 

- То, что этот легендарный спортсмен, Заслуженный тренер России проводит здесь показательный урок, для нас очень почетно, - говорит мне Борис...

 

Дзюдо было создано в конце ХIХ века. Тогда же этот вид единоборств, в котором используются броски, удушающие приемы, удержания, стал популярным во всём мире. Дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приёмов. Техника дзюдо была положена в основу многих современных стилей единоборств, в том числе самбо, и славится большим разнообразием разрешённых судейскими правилами приемов ...

 

В начале 60-х годов ХХ века Олимпийский комитет включил дзюдо в программу Игр в Токио. В связи с этим, в СССР было принято решение переквалифицировать команду самбистов страны на дзюдо, и в 1964-м году, после двух лет подготовки, команда новоиспеченных дзюдоистов дебютировала в столице Японии. Не известный японцам Арон Боголюбов из Ленинграда в новом для советских спортсменов виде спорта стал третьим призером Олимпиады.

 

 Из интернетной статьи с любопытным названием «Славянские черты дзюдо» я узнал, что «Арон Гершевич Боголюбов внес весомый вклад в развитие этого вида спорта... Впоследствии Арон Боголюбов трижды поднимался на высшую ступень пьедестала почета на чемпионатах Европы по этому виду спорта»...

 

«Сейчас я вам расскажу об основах борьбы самбо и дзюдо. - Этими словами Арон Боголюбов начал свой показательный урок. - Обратите внимание на механизм выполнения бросков в данных двух видах спорта. Для этого не требуется применять максимум силы. Надо войти в близкий контакт с противником. Неважно - сзади ли, спереди, слева или справа...»

Гуру дзюдо сегодня живет в Гамбурге, регулярно приезжает в Россию, где руководит тренерскими семинарами...

 

«Наш нос всегда должен нас опережать...», - объясняет спортсменам Боголюбов.

 

Пусть кому-то покажется странным, но я воспринял слова Арона Гершевича буквально. Действительно, чем бы ни занимались наши соплеменники в той или иной стране, они должны, просто обязаны быть первыми. И эта фраза Арона, как никакая другая, характеризует наш народ, пусть даже это кому-то покажется и обидным. Многие говорили: «Они всегда держат нос по ветру» или «Они везде суют свой нос».

 

Это о нас с вами, дорогие читатели. И это чистая правда. В оправдание могу сказать, что кому-то ведь надо быть впереди эпохи и конкретного времени. Плохо это или хорошо - это тема для дискуссии, но так или иначе представители нашего народа всегда старались быть «впереди планеты всей» в физике, биологии, ракетостроении, медицине, исполнительском искусстве. А порой и... в спорте.

 

Нос еврея, действительно, всегда опережал его самого. Почувствовать, если хотите, почуять, новизну, необычность и перспективу - это наша прерогатива. Хотя бы чуть-чуть, на самую малость, но быть впереди других.

 

Кстати, о спорте. Посетите Парк при ООН. Там на видном месте вы увидите скульптуру Вучетича «Перекуем мечи на орала». Атлетически сложенный человек сгибает меч... Позировал скульптору борец-классик, чемпион Олимпийских игр Борис Гуревич. Есть и другой Борис Гуревич. И тоже чемпион Игр, но по вольной борьбе. И таких чемпионов немало...

 

«Я бросаю противника. До этого я должен шагнуть за прямой угол, сделать подножку, и он падает сам. Я почти ничего не делаю. Да и сил для этого много не надо. Я просто убираю плечо и почти не трогаю противника. И он улетает. Всё просто...»

 

Это действительно просто. Особенно для тех, кто много лет провел в тяжелых тренировках, схватках, имеет огромный опыт, настойчивость и обладает неистребимой жаждой Победы...

 

«И вот еще одна ошибка всех, кто занимается самбо и дзюдо. Никогда не тащите противника к животу. Особенно тогда, когда вы идете на прием, на контакт с ним. Дальше некуда, поэтому... я должен освободить то место, куда я его должен бросить. Опорная нога должна уйти, я разворачиваюсь, и противник улетает. Ему есть куда лететь. При этом важно работать на скорости».

 

Арон незаметно и легко толкает грудью воображаемого противника, на этот раз  - здорового молодого самбиста, тянет его на себя, разворачивается и... тот падает на освобожденное для его падения место...

 

В каждом виде спорта есть свои легенды. В дзюдо и самбо такой живой легендой является Заслуженный тренер России Боголюбов.

 

«Кого воспитал тренер Боголюбов?» - спрашиваю я у бывшего ленинградца Семена Вальштейна, друга детства Арона, присутствующего на тренировке друга.

 

«Начну с того, что Боголюбов имеет прямое отношение к становлению Владимира Путина, мастера спорта по дзюдо. Путин до сих пор зовет Арона «папой», а Арон его «Володей».  Это он когда-то привел будущего президента России, ныне действующего премьер-министра страны, в спортзал «Динамо» и отдал его в руки нашему другу Анатолию Рахлину...»

 

Два года назад Путин помог провести Арону его юбилей в Санкт-Петербурге. Был на том юбилее и Семен Вальштейн, один из видных электронщиков Соединенных Штатов. «Путин приехал, - рассказывает он мне, - правда, не надолго, поздравил Арона и вскоре уехал. Государственные дела!»

 

«Осенью этого года по приглашению японской федерации Арон поедет в страну Восходящего солнца демонстрировать классическое дзюдо, - продолжает Семен. - А в настоящее время он тренирует команду дзюдоистов Гамбурга, консультирует сборную Германии, проводит европейские семинары тренеров.

 

«Арон, - обращаюсь я к легендарному спортсмену и тренеру, - расскажите, как вы стали призером Олимпийских игр?»

 

«Случайно, - смеется Арон. - И со страха».

 

Вообще Арон - человек с превосходным чувством юмора. Его друг Семен считает, что юмор достался Арону в наследство от его родного дяди, знаменитого поэта Иосифа Уткина.

С печальной и светлой улыбкой Арон рассказывает мне, что все его друзья стали известными людьми - учеными, даже академиками, а сам он так и остался... спортсменом. «Зато каким», - говорю я. Арон смеется и уточняет: «Таких, как я, много...»

 

В разговоре со мной Арон Гершевич больше шутит, чем рассказывает о себе. Когда я его расспрашиваю о времени его спортивного становления, он говорит, что время это в Ленинграде было довольно тревожным. «Надо было быть смелым и сильным». Вот и догадывайся, читатель, о чем идет речь. То ли об антисемитизме в городе-герое, то ли о голодном детстве. А может быть, о том и другом?..

 

Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер России, призер первых Олимпийских игр, куда было включено дзюдо, Арон Боголюбов проводит мастер-класс. Дети, взрослые, тренеры из разных клубов, присутствующие в зале, смотрят на легенду дзюдо восхищенными глазами. Трудно переоценить то, что они видели...

Источник: Rusrek
  • 9-05-2015, 15:46
  • Просмотров: 3676
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 8)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список