Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

50 лет вранья про сало и яйца

Не так давно вышли изменения официальных диетологических рекомендаций в США — и многое из того, что называлось «здоровым питание» на протяжении 50 лет, теперь ведет к ожирению и диабету. Еще один повод не ориентироваться на рекомендации по «здоровому питанию», а доверять телу, которое знает лучше.

 

Вы апологет здорового питания? Начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете — отварной куриной грудкой?

 

У меня для вас плохие новости. Вам грозят ожирение, диабет и сердечные болезни — существенно больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков.

В нашей культуре пища чрезвычайно сильно нагружена разными смыслами, ее потребление может вызывать не только удовольствие, но и гордость (я питаюсь правильно!), вину, стыд (я съел вредную, запретную, плохую еду!).

 

Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре — разделение еды на «здоровую» и «нездоровую». Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает обессию — фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус «плохого» или «хорошего» в зависимости от той еды, которую он съел.

Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и не здоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея вызывает удивление. сопротивление, даже шок — как это так, не бывает здоровой и нездоровой еды

 

Как же тогда выбирать «правильное», полезное, причиняющее моему телу добро и улучшающее здоровье?

Ответ на этот вопрос: интуитивное питание дает простой и уже вам знакомый сповоб: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело.

 

Почему? 

Да потому, что представления о том, какая еда является «здоровой», в диетологии постоянно меняется.

Недавно произошло событие огромной важности в диетологии: впервые за много лет были кардинально изменены официальные диетологические рекомендации в США — а именно по ним впоследствие формулируются все другие диетологические рекомендации в других странах.

«На протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическиим рекомендации, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях», — написали на прошлой неделе все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом обрае жизни.

 

Что же изменилось? 

Во-первых, рекомендация поддерживать в питании низкий уровень жира полностью себя исчерпала. В новой версии рекомендаций указывается, что холестерол, содержащийся в пище, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к холестеролу в крови. Американцы — а следом за ними и весь мир, использующий эти рекомендации, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.

Изменения этой рекомендации окажут влияние на питание всех людей, начиная со школьных завтраков и кончая советами клинических диетологов.

 

Как же так получилось, что нас обдурили и заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса? 

Как пишет «Нью-Йорк Таймс», в этом велика роль лобби пищевой индустрии, «мутившей воду» (продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями).

Но основной причиной является то, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: исследованиях наблюдательного, эпидемиологического характера. Эпидемиологические исследования демонстрируют связь, ассоциацию, но не причинно-следственную связь между явлениями.

Вместо того, чтобы принять ограниченность таких данных для обоснования рекомендации, ученые переоценили их значимость.

 

Большинство диетологических рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть воспроизведены в клинических экспериментах, то есть не могут быть подтверждены.

Также сомнениям подверглось ограничение в употреблении соли. Целый ряд исследований в последние годы получили данные, опровергающие связь употребления сатурированных жиров и заболеваний сердца, как мы привыкли думать.

 

Тот факт, что мы годами ограничивали жиры и холестерол в своем питании, мог причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров в питании автоматические означает увеличение употребления углеводов — зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали «здоровым питанием» десятилетиями. За последние 50 лет количество потребления жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%.

 

Согласно последним исследовательским данным, такой стиль питания увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца значительно больше. чем питание, в котором присутствуют жиры и холестерол. 


В настоящий момент комитет, занимающийся формированием новых рекомендаций, предлагает исключить «нежирное мясо» из списка рекомендованных для здорового питания продуктов, и убрать рекомендации сократить красное мясо и обработанное мясо. В частности, нежирное мясо полностью исключат из школьных завтраков.

 

Могут ли диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми?

Могут. А могут и нет. Мы просто до сих пор толком не знаем этого. Не существует серьезных исследовательских данных, на которые мы могли бы опереться, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей.

Фактически, пишет «Нью-Йорк Таймс», с тех пор, как в 1961 году были выпущены рекомендации ограничения сатурированных жиров и холестерола, американцы были вовлечены в безответственный. неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора более скептически смотреть на результаты эпидемических исследований и перестраивать стратегию питания с самых ее основ.

До тех пор, пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи — мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов.

 

Оригинал: top.thepo.st

Источник: kontinent.org
  • 10-05-2015, 09:23
  • Просмотров: 37910
  • Комментариев: 30
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 30)

Джуиш

10 мая 2015 12:31
Осталось придумать кошерное сало.
1

Alexx001

16 мая 2015 21:41
Не пойму. Так что же нам советует автор статьи, размещенной на еврейском сайте. Сало есть, что ли?
2

Homo semiticus

1 июня 2015 02:45
Название и иллюстрация к статье в самом деле не вполне соответствуют духу еврейского сайта, но содержание статьи вполне кошерное, и отражает точку зрения большого числа исследователей, в частности известного американского невропатолога Давида Перельмутера. Интерес невропатолога к диетологии связан с тем, что сухое вещество мозга на 80 процентов состоит из жиров, и эпидемия неврологических расстройств, захлестнувших развитые страны, и включающих в себя болезнь Альцгеймера, паркинсонизм, депрессии, и огромное число других патологических состояний, примерно совпадает по времени, когда в моду вошли обезжиренные диеты.
3

Homo semiticus

1 июня 2015 03:17
По данным антропологов в течение миллионов лет эволюции углеводы были малодоступны предкам человека, и большую часть года они питались едой, содержащей в основном жиры и белки. В большом количестве углеводы вошли в диету людей примерно 10.000 лет назад, с появлением земледелия. 10.000 лет - небольшое время в эволюционном смысле, и пищеварительная система человека остается пока примерно такой же, как и у наших предков до появления земледелия, то есть не приспособленной к тому количеству углеводов, которые составляют современную диету. Избыток углеводов вызывает избыточное выделение гормона инсулина, необходимого для того, чтобы проводить молекулы глюкозы в клетки тела. Избыток инсулина приводит к тому, что рецепторы клеток становятся к нему невосприимчивы, организм начинает производить все больше и больше инсулина, а глюкоза тем не менее накапливается в крови, и не поступает в достаточном количестве в голодающие клетки. Так развивается диабет второго типа (90 процентов всех случаев диабета). Диабет первого типа обычно развивается в раннем возрасте, это аутоиммунное заболевание, когда иммунная система организма по каким-то причинам убивает собственные клетки организма, продуцирующие инсулин, и в этом случае инсулин организмом не вырабатывается.
4

Джуиш

1 июня 2015 15:21
Уважаемый Homo! Восхищаюсь Вашими обширными познаниями. Если не секрет, кем вы были или есть ? Потому что согласно просмотренного мной Вашего профиля вы относитесь к маргиналам (не сочтите за оскорбление, это лишь реакция на Ваши биографические сведения, Вами же выложенные в Сеть на Сайте). Еще раз извините, отнеситесь с юмором.
5

Homo semiticus

1 июня 2015 19:02
Некоторые авторы употребляют в своих работах также понятие "диабет третьего типа", подразумевая под этим болезнь Альцгеймера. Что может быть общего между болезнью Альцгеймера и сахарным диабетом, - об этом позже. По ходу дела, кроме сахарного имеет место быть также несахарный диабет, но это совершенно другое заболевание, вызванное недостатком в организме гормона, обеспечивающего реабсорбцию из почек жидкости, что ведет к избыточной потере организмом жидкости и электролитов. Увеличенное выделение жидкости происходит и при сахарном диабете, по причине того, что повышенный уровень сахара в крови вызывает жажду и увеличение потребления воды и напитков, и как следствие - более интенсивную работу почек. Итак, сахарный диабет - это "голод в условиях изобилия", то есть глюкозы в крови в избытке, но клетки тела не могут её получить по указанным выше причинам. Страдают все системы организма, - ослабляются стенки сосудов, и резко увеличивается вероятность инфарктов и инсультов, плохо заживают раны, из-за большей вязкости крови растет кровяное давление и тромбообразование, ухудшается зрение, и т.д. Положение усугубляется тем, что инсулин обладает способностью поддерживать воспалительные реакции, и его избыток в крови способствует хроническим воспалительным процессам в различных органах и системах.
6

Homo semiticus

3 июня 2015 17:08
Уважаемый Джуиш, спасибо за комплимент. Я считаю, что наш дом - это Иерусалимский Храм, и пока не пришел Машиах и Храм не восстановлен, - все мы бездомные изгнанники. Моя специализация в течение последних нескольких лет - реабилитация после инсультов и спинномозговых травм, до этого - геронтология. Насчет того, что я маргинал, Вы совершенно правы, - я сторонник крионики, биогеронтологии и трансгуманизма, - научных направлений, к которым подавляющее большинство людей относится отрицательно.
7

Homo semiticus

5 июня 2015 02:47
Воспаление было описано древнеримскими врачами Цельсом и Галеном, характеризуется пятью латинскими терминами: rubor (покраснение), tumor (припухлость), calor (повышение температуры в месте повреждения), dolor (боль), functio laesa (нарушение функции). Подобно тому, как непродолжительная сауна оказывает стимулирующий, бодрящий эффект на организм, непродолжительное по времени воспаление является важным элементом защиты от чужеродных факторов. Но хронические воспаления, так же как слишком долгое сидение в сауне, подобны "войне на истощение", - ослабляют организм и приносят вред. Ряд причин способствуют тому, что иммунная система организма втягивается в хроническую войну ближневосточного типа, например способность ряда микроорганизмов производить защитную пленку, непроницаемую для иммунных клеток, или постоянное поступление в кровоток факторов, имеющих свойство поддерживать воспалительные процессы. В случае ближневосточного конфликта это, скажем, всякие зарубежные и местные либералы-дерьмократы, а в рассматриваемой нами теме одним из таких факторов является инсулин.
8

Homo semiticus

5 июня 2015 03:42
Глюкоза необходима клеткам тела, и является для них главным источником энергии. Почему же предпочтительнее, чтобы организм расщеплял жиры и белки для её получения, то есть шел более сложным путем, чем получал готовые углеводы из пищи? Потому что в этом случае "фабрика" производит лишь то количество, которое требуется, и поддерживающего воспалительные процессы инсулина в кровь выделяется меньше, и нечувствительность к нему клеточных рецепторов в результате не развивается. В процессе эволюции наша пищеварительная система приспособилась именно к такому порядку вещей как оптимальному. Особое место среди органов-потребителей глюкозы занимает мозг. С весом всего 2 процента от веса тела, в спокойном состоянии он потребляет (в виде глюкозы) 20 процентов всей энергии, используемой человеческим организмом. Как самый важный орган тела, мозг имеет "президентскую гвардию" - его кровеносные сосуды обеспечивают дополнительную защиту от "террористов", не пропуская в "президентский дворец" молекулы, превышающие определенные размеры. Производящиеся в поджелудочной железе большие по размеру молекулы инсулина по всей видимости не могут преодолеть этот барьер, и попасть в мозг, чтобы провести в его клетки маленькие молекулы глюкозы, попадающие туда без труда. По мнению ряда исследователей мозг способен производить свой собственный инсулин, и если его недостаточно, или в избытке, но рецепторы нейронов перестают на него реагировать, клетки мозга начинают "голодать среди изобилия", и в них развиваются патологические процессы, ведущие к болезни Альцгеймера.
9

Alexx001

7 июня 2015 14:45
Дорогой HOMO SEMITICUS. Все прекрасно объяснено по научному, а делать что? Голодать? Что посоветуете?
10

Homo semiticus

7 июня 2015 18:55
Кроме инсулина есть по крайней мере несколько других биологически активных субстратов, поддерживающих хроническое воспаление в тканях. Особое значение среди них отводится глютену (клейковине), - одному из белков, содержащихся в злаках. С древних времен известна целиакия (celiac disease) - заболевание, характеризующееся воспалением ворсинок тонкого кишечника, и вызванное непереносимостью к глютену. Клинически это проявляется у 0.5 - 1 процента населения, этим людям предписано полностью исключить из диеты продукты, сделанные из пшеницы, ржи и других злаков, содержащих клейковину. По мнению доктора Перельмутера бессимптомному хроническому воспалению, вызванному глютеном, подвержено гораздо большее количество людей и, разумеется, это влияние не ограничивается кишечником. В молодом и среднем возрасте организм еще как-то справляется, но в старшем возрасте поддерживаемые глютеном хронические воспалительные процессы в клетках мозга могут существенно увеличить шансы развития болезни Альцгеймера, паркинсонизма, и т.д. Следует отметить почему гораздо большее количество людей подвержено этим болезням в наше время, чем в прежние времена, - люди живут дольше. Во времена Римской империи средняя продолжительность жизни человека составляла 32 года, в начале 20 века - 54 года (инсульты, инфаркты, воспаления легких до изобретения антибиотиков, и т.д. были практически равносильны смертным приговорам), в наше время в развитых странах средняя продолжительность жизни 85 лет и выше. Эпидемии прошлого были успешно побеждены, но им на смену пришли другие, свойственные людям более старшего возраста.
11

Homo semiticus

8 июня 2015 18:44
Дорогой Alexx001, - ВЭЙ ИЗ МИР! - кушать нужно, ни в коем случае не надо голодать! Просто новые исследования доказывают, что обезжиренная диета приносит не пользу, а вред, и вопреки прежним рекомендациям жирные продукты необходимо включать в рацион. Самые полезные жиры, пожалуй, содержатся в рыбе. Яйца, печень, цельное молоко - хорошие источники жиров животного происхождения. Среди растительных жиров наилучшую репутацию имеет оливковое масло. Кокосовое масло интересно тем, что его углеродные цепочки короче, чем у других масел, следовательно они более доступны клеткам мозга. А сухое вещество мозга на 80 процентов состоит из жиров, следовательно недостаток жиров в рационе плохо на нем отражается. Кроме того жиры используются организмом для производства гормонов, в том числе тестостерона, и их недостаточное поступление с пищей приводит к неприятностям. Ограничить желательно потребление сладостей, - сахара, конфет, тортов, сладких газированных напитков. Долгое время считалось, что от фруктовых соков одна польза. Теперь их советуют ограничивать из-за чрезмерно большой концентрации сахара, а есть цельные фрукты, - скажем апельсин вместо апельсинового сока, яблоко - вместо яблочного. Овощи можно не ограничивать. В любом случае не надо впадать в крайности, - продолжайте есть ту еду, к которой Вы привыкли, но просто учитывайте новые рекомендации, и причины их появления (эпидемию диабета, болезни Альцгеймера, заметное снижение уровня тестостерона в крови у жителей развитых стран и т.д.), и понемножку устраняйте погрешности в вашем рационе, если таковые имеются. Спасибо Вам за хороший отзыв, желаю успехов!
12

Homo semiticus

9 июня 2015 23:05
Наибольшая проблема с медицинскими препаратами отражается поговоркой: "одно лечит, другое калечит". Лекарства как правило неспецифичны, то есть "бьют из пушки по воробьям", оказывая в дополнение к желаемому эффекту кучу побочных воздействий. Лекарства второго, третьего, четвертого и т.д. поколений более специфичны, чем их предшественники, т.е. точнее "бьют в цель", и приносят меньше побочного вреда, но фармацевтической науке предстоит еще очень большой путь в создании идеально специфичных препаратов, не задевающих по ходу дела то, что от них не просят. В настоящее время применяется более 10.000 лекарственных препаратов, и их количество растет в геометрической прогрессии. Большой прогресс в этом деле ожидается параллельно с прогрессом в развити нанотехнологий. Но пока суть да дело, большой интерес представляют попытки справиться с эпидемиями современности путем усовершенствования диеты. Разумеется, нет такой диеты, которая бы идеально подходила всем. Но следование принципам питания в вышеприведенной статье скорей всего было бы более эффективно в достижении победы над современными эпидемиями, чем достижения фармацевтической науки.
13

Homo semiticus

11 июня 2015 04:47
Примером комбинированного лекарственно-диетического подхода к лечению является опыт американского врача Mary Newport. Педиатр по специализации, она вынуждена была переквалифицироваться в специалиста по болезни Альцгеймера, когда её муж заболел ранней формой этой болезни. Доктор была разочарована неэффективностью существующих в настоящее время препаратов для лечения этой болезни, и разработала специальную диету для мужа. Доктор Newport, как и ряд других специалистов, рассматривает болезнь Альцгеймера как диабет третьего типа. Среди прочих мер она ввела в диету мужа-пациента кокосовое масло, а также кетоны. Кетоновая диета в принципе известна давно, но в прошлом она не применялась для целенаправленной терапии поражений мозга. Кетоны - это продукты расщепления жиров, они производятся организмом в большом количестве в случае долговременного голодания, если нет поступления других питательных веществ. В экстремальных условиях организм стремится в первую очередь сохранить мозг, даже за счёт разрушения других тканей. Кетоны с малой и средней длиной углеродных цепочек (до 12-три атомов углерода) способны пересекать гемато-энцефалический барьер (проходить из мозговых сосудов к клеткам мозга - нейронам), абсорбироваться этими клетками, и служить для них альтернативным источником питания вместо глюкозы. Кетонам не нужен инсулин в качестве проводника, они пересекают клеточные мембраны через другие рецепторы, с задействованием других биохимических процессов. Применение кокосового масла и кетоновых добавок позволяет обеспечить дополнительное питание также нейронам, пораженным болезнью Альцгеймера, которые неспособны получить достаточное количество растворенной в крови, и предназначенной им глюкозы.
14

Homo semiticus

11 июня 2015 05:25
Американский врач Никита Кац (Nikita Katz) отмечает в своих публикациях, что регионом Земли с самой низкой заболеваемостью болезнью Альцгеймера являются сельские районы Индии. Ряд исследований определяет причину этого в том, что в диете жителей данных регионов широко распространен турмерик (желтый имбирь), - приправа к пище, которая представляет собой порошок желтого цвета. Турмерик широко распространен в индийской кухне, и входит в состав ряда приправ. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Интересно, что также в больших количествах турмерик потребляют жители японского острова Окинава, - региона с самой высокой на Земле средней продолжительностью жизни (согласно научным данным, а не Сказкам Народов Мира). Но продолжительность жизни (по которой Израиль занимает 10-е место в мире несмотря на конфликты), и теории старения - это отдельная тема, которая выходит за рамки приведенной выше статьи.
15

Alexx001

12 июня 2015 01:33
Homo semiticus, спасибо. Удивительно - мне подарили книгу Девида Перлмуттера "Еда и мозг"
16

Homo semiticus

12 июня 2015 18:08
Замечательно! Я не знал, что уже есть русский перевод. Книга читается, по-моему, очень легко. Всем, кого интересует эта тема - попробуйте открыть ссылку www.litmir.me/br/?b=221614
и можете читать бесплатно on-line, не знаю или всю книгу, но по крайней довольно большую часть. Отвлекитесь немножко от политики, от нее одна депрессия sad
17

Homo semiticus

7 июля 2015 02:42
Недавно в разделе ''Все новости'' на sem.40 появилась статья ''Израильтяне адаптируют питание к «вкусам» кишечных бактерий''. На первый взгляд может показаться, что речь в ней идет о какой то новой сверхмодной диете, на самом же деле представлены данные о проводимых в Израиле исследованиях в одном из самых горячих направлений на стыке медицины и диетологии. Представьте себе, что совсем недавно ученые открыли в в человеческом теле некий новый орган, весом больше мозга (до 3-х кг) содержащий в 10 раз больше клеток и более чем в 100 раз больше генов чем весь остальной человеческий организм. Этот орган получил название Микробиом и представляет собой совокупность обитающих в наших телах симбиотических микроорганизмов, в огромной мере влияющих на жизненные процессы. Их геномы дополняют геном человека, и по мнению ученых человека вместе с микробиомом нужно рассматривать как сверхорганизм, чья жизнедеятельность обеспечивается совместным геномом - 22 тысячами человеческих и 8 миллонами бактериальных генов.
18

Homo semiticus

7 июля 2015 13:49
Пятилетнее исследование ''Микробиом человека" (Human Microbiome Project) является логическим продолжением проекта ''Геном человека''. Исследование проводилось на 242 американцах. Общая стоимость исследования составила 173 миллиона долларов. Изучение микробной ДНК, выделенной из содержимого человеческого кишечника, позволило американским ученым показать высокое видовое разнообразие кишечной флоры (обнаружено примерно 10.000 видов микроорганизмов), и ее важную роль в обмене веществ. По мнению исследователей, человек вместе с живущими в его кишечнике микробами представляет собой единый «сверхорганизм». Обмен веществ этого сверхорганизма в значительной степени определяется ферментами, гены которых локализованы не в человеческих хромосомах, а в геномах симбиотических микробов, и обеспечивается совместной слаженной работой ферментов, закодированных не только в геноме Homo sapiens, но и в геномах сотен видов симбиотических микробов. Между прочим, доля человеческих генов в совокупном геноме этого «сверхорганизма» составляет менее 1%. Израильское исследование в этой области является логическим продолжением американского.
19

Homo semiticus

7 июля 2015 14:35
Статью ''Израильтяне адаптируют питание к «вкусам» кишечных бактерий'' можно найти, если ввести ее название в окошко ''Поиск'' в верхнем левом углу этой страницы. Выделенная голубым цветом ссылка в статье открывает оьъяснение на английском языке, что состав микробиома в значительной степени влияет на предрасположенность человека к ожирению, развитию диабета, заболеваний иммунной системы, и т.д. Микрофлора обеспечивает хозяина рядом витаминов и незаменимых аминокислот. В отличие от собственных генов человека состав микрофлоры можно подкорректировать, в частности с помощью так называемых фекальных капсул, с помощью которых во многих случаях удается излечить заблевания кишечника, не поддающиеся никаким другим методам лечения. Состав микробиома зависит от питания, образа жизни, места жительства человека. Статья предлагает людям, живущим в регионах близлежащих к Институту им. Вейцмана в Реховоте принять участие в израильском исследовании Микробиома, и попутно получить индивидуальные рекомендации о наиболее подходящей диете.
20

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список