Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Комментарий к речи Обамы в Каире в 2009 году

Влиятельная консервативная газета Christian Science Monitor публикует весьма любопытный комментарий восприятия "исторической речи" президента Обамы мусульманским миром. 

Автор статьи, Якоб Бронзер указывает на повальное увлечение в исламском мире различными теориями заговоров, за которыми, само собой разумеется, скрываются или сионисты-кровопийцы или обрюзгшие американские неоколониалисты. 

Уверенность в том, что миром управляют некие закулисные и зловещие силы выражается и в официальном преподавании в саудовских школах таких текстов, как "Протоколы Сионских Мудрецов" и в периодических "научных конференциях" в Тегеране, главной целью которых является доказать то, что Холокоста не было. Цунами 2004 года? Любой просвещенный мусульманин охотно расскажет вам, что оно было вызвано подводным индийским ядерным испытанием, проведению которого способствовали израильские и американские спецы. 

Большинство опрошенных в Египте, Индонезии, Турции и Иордании не верят в то, что за терактами 9/11 стояли арабы. И на вопрос, в чем причина потрясающей бедности большинства мусульман всегда готов ответ - виноват "западный империализм", или "политика США и Запада". 

Конспирология является основной угрозой дипломатической инициативе Обамы. Суть ее в том, что в четверг Обама сказал X, однако большинство мусульман верят в то, что он имел в виду Y, а некая тайная закулисная сила добьется того, что результатом станет Z. 

Природа этого странного , с точки зрения европейца, двойного восприятия лежит в конфликте между чувством духовного превосходства мусульманина над неверными и его, как правило, плачевным материальным положением. 

В исламе существует неразрывная связь между религией и земной властью, гегемонией над другими народами. Пророк Мухаммед основал империю, которая властвовала над половиной земного шара в течение тысячелетия. Многие мусульмане спрашивают сегодня самих себя: Как случилось, что неверные – христиане, евреи, атеисты доминируют на наших землях? 

На сегодняшний день ислам нашел только три практических разрешения данной проблемы. Первым стала секуляризация, отделение ислама от политики и общественной жизни. Это - по большей части пройденный и провальный этап, выразившийся в арабском экспериментировании с социализмом и национализмом. 

Вторая, более современная теория "неверных адептов" гласит, что нынешние мусульмане лишь на поверхности следуют указаниям Пророка, чем и объясняется плачевное состояние исламского мира. Бесчисленные проповедники исламских тоталитарных сект ратуют за возвращение к "истинному исламу", которое автоматически принесет вместе с духовным освобождением мировое господство. 

Третьим решением, не требующим никаких усилий, и не противоречащим первым двум являются теории заговоров. Мусульмане действительно заслужили роль мировых лидеров, а ислам является высшей формой религии, но… злобные силы угнетают мусульман, что не помешает им в один день подняться во всей красе своего величия. 

Социальную и экономическую несправедливость большинству мусульман трудно проглотить и переварить именно потому, что ислам гарантирует процветание и справедливость. Теории заговоров восстанавливают исламскую картину мира путем перемещения вины в неудачах за пределы мусульманского общества, и, тем самым, сохраняя связь между исламом и земным успехом. 

Цели Обамы на исламской улице, исходя из этого, должны быть скромными и долговременными. Он должен добиться того, чтобы ответственность за неудачи мусульман было труднее возложить на Америку ( и Израиль). Каирская речь Обамы не разбила этот "конспирологический фильтр", но она может стать началом важных изменений, если и риторика, и политика США претерпят изменения. 

Бронзер завершает свой культутрологический обзор следующими словами: " Процесс завоевания мусульманского доверия обещает быть чрезвычайно трудным, большей частью потому, что конспирология заложена в мусульманский культурный ДНК. Тем не менее, национальная безопасность требует от нас вежливого обращения с мусульманским мэйнстримом, с тем, чтобы позволить ему демонтировать радикализм". 

 

Из архива: Барак Обама: "Америка - крупнейшая мусульманская страна в мире"

Полный текст выступления Барака Обамы в Каире

Источник: MIGnews
  • 29-06-2015, 22:30
  • Просмотров: 3256
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 6)

Спартанец

30 июня 2015 21:53
Демонтировать там можно только тем же способом что и в Японии империализм и Германии национализм .. - путём продолжительного оккупирования стран пропагандирующих и оплачивающих распространение агресивного исламизма в мире.
(арест муфтий пропагадирующих шариат, закрытие мечетей где прячут оружие, и т.д. и т.п. ) 1-поколение арабов без кодирования ненависти в школах и мечетях и вот вам мир без радикального ислама.
Или так или через абсолютную нищету после заката сырьевой эпохи .
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список