Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Евреи и еврейский мир в филателии

Версия для печати


 Легендарные Герои Африки (Часть 6)


Почтовая марка  Сьера-Леоне  с портретом Рэй Александр Симонс. 



 Рэй Алесандр Симонс (1913 Латвия- 2004 Кейптаун, ЮАР) – южноафриканский коммунист, профсоюзный деятель и борец за права женщин.

Родилась в небольшом городке в Латвии под именем Рэйчел Эстер Александрович в интеллигентной еврейской семье. В семье было шестеро детей. Отец был учителем в школе, и также преподавал в хедере. Изучал с мальчиками Талмуд и готовил их к бар- мицве. Рэйчел с детства воспитывалась на идеях равенства и социальной справедливости. Примером в этом был ее отец и преподаватели в школе. В возрасте 13 лет она уже вполне осознано воспринимала идеи социализма и коммунизма и принимала участие в деятельности Компартии Латвии. В связи с запретом деятельности  компартии и преследованием коммунистов, в 1929 она году эмигрирует в Южную Африку, и спустя пять дней после приезда вступает в Коммунистическую партию Южной Африки. В 1934 и 1935 годах Рэй была секретарем Компартии. В 1938 году избирается членом Политбюро Коммунистической партии  Южной Африки. В 40-50-х годах  Александрович активистка  профсоюзного движения. Она становится Генеральным секретарем работников пищевой и консервной промышленности. Рэй  принимает активное участие в борьбе за одинаковые трудовые права белого и черного населения. В 1954 году она основывает Федерацию южноафриканских женщин, которая борется за права женщин и становится ее первым секретарем. В 1956 году власти запрещают деятельность Федерации. В 1937 году Рэй  вышла замуж за коммуниста Эли Вайнберга. Этот брак оказался недолгим, и в 1941 году она вторично вышла замуж за Джека Симонса, лектора  университета Кейптауна, пламенного коммуниста. Она была избрана в парламент, но в связи с ограничениями, наложенными на нее, не смогла выполнять свои функции. Ее муж также подвергается преследованию властей. Ему  запрещают преподавать. В 1965 году они покидают Южную Африку. Джек Симонс получает место преподавателя в Манчестерском университете. В 1967  году они переезжают в Замбию. Ее муж начинает преподавать в Анголе, в лагерях, где советские и кубинские специалисты готовят чернокожих борцов с апартеидом. Рэй снова включается в подпольную работу.

Они вернулись в Южную Африку в 1990 году, где их ждали их три дочери. Рэй становится советником в профсоюзах, продолжает участвовать в деятельности АНК. В 2004 году за огромный вклад в освободительную борьбу, Национальный исполнительный комитет АНК наградил Александр Симонс  высшей  наградой АНК. До нее только три женщины были награждены этой наградой. Она умерла в 2004 году в возрасте 91 года.

Рэй Александр посвятила свою жизнь борьбе за права человека и равенство в Южной Африке. Она искала справедливости для трудящихся и свободу для угнетенных чернокожих жителей страны. Эта та Рэйчел Алесадрович, выросшая в еврейской семье, окончившая еврейскую школу, знающая идиш и иврит, которая сказала о себе: " Я не думаю о себе как о еврейке, потому что я просто чувствую, что я принадлежу к миру. Я интернационалист ".

 

 

 

Автобиографическая книга Рэй Александр Симонс "Вся моя жизнь, все мои силы"

 

 

 

Почтовая марка  Сьера-Леоне  с портретом Баруха Гирсона.     

 

                       

Барух Гирсон (1921, Иоханесбург-1999, Лондон) – южноафриканский политический деятель и  историк.

Родился в небогатой еврейской семье. Его родители, Иосиф и Лили Гирсон эмигрировали с Латвии, убегая от погромов и антисемитизма в России. Успешно учился в еврейской школе. Обладал математическими способностями и рано поступил в университет, который закончил в 1919 году. Его родители выдели в образование способ к лучшему, более обеспеченному будущему. Был активным участником сионистской организации Ха Шомер  Ха Цаир, левого крыла сионистского молодежного движения. Постепенно склонился  к идеям марксизма, считая, что социально – политический гнет коренится в экономических отношениях. Эту преданность марксизму он пронес через всю свою жизнь. При этом был  убеждённым антисталинистом и выступал против "руки Москвы"  в политических движениях, борющихся с апартеидом. Изучая историю гражданской войны в Испании, становится троцкистом. Примыкает к группе троцкистов  Южной Африки, состоящей в большинстве из евреев. С  1944 года заносится властями страны в списки опасных людей для государства.  В 40-х годах организовал Международную Лигу трудящихся. Внес большой вклад в организацию черных профсоюзов. В 1950 году присоединяется к белому крылу АНК. После 10 лет легальной борьбы, разочаровавшись в ее результатах, он пишет статью  "10 лет пребывания дома" и совместно с группой троцкистов и молодых членов АНК в начале 60-х годов организовывает Национальный комитет за освобождение, позже известный как Африканское  Движение Сопротивления. Эта группа проводит по всей стране диверсионные акции. Барух Гирсон  был схвачен властями в 1964 году, судим и заключен в тюрьму на девять  лет. После освобождения в 1973 году, долгое время находился по домашним арестом. В этом же году ему с семьей удалось выехать в Англию. Он получает работу преподавателя  в нескольких университетах. Здесь начинается новый период его жизни. Барух пишет критические статьи по многим вопросам Южной Африки. Издает журнал "Прожектор Южной Африки", который пользуется большой популярностью. В этом журнале Барух  критиковал также действия АНК, его связь с Москвой считал ошибкой. Коллеги считали журнал, издаваемый Гирсаном, в котором он публиковал свой статьи,  венцом его деятельности. Его исследования исторического и политического развития ЮАР, приведенные в его статьях, приносили больше пользы, чем его деятельность в Йоханнесбурге. В 1991 году ему  разрешили посетить Южную Африку. Гирсон прочитал ряд лекций в университетах. Он приветствовал падение апартеида  в 1994 году установление  либеральной демократии и гражданских свобод.   

 

 

 

Почтовая марка  Сьера-Леоне  портретом Нормы Китсон.   

 

                         

Норма Китсон (1933г., Дурбан, Южная Африка) – активный борец с апартеидом в Южной Африке, политический деятель.

Родилась в еврейской семье. Отец по образованию был химик, мать происходила из богатой польской семьи.

Член компартии Южной Африки член Африканского национального конгресса. Возглавляла подпольную типографию АНК. Ввиду преследования властями, была вынуждена эмигрировать в Англию. Организатор  известных нон-стоп пикетов в Лондоне у посольства ЮАР. Методом организации пикетов и демонстраций у нее  было -  активное привлечение детей и женщин  на первом плане. Эти демонстрации были шумные, красочные, с пением песен и привлечением большого количества демонстрантов. Они старались помешать работе  официальным представителям  страны апартеида в Лондоне.

 

 

Норма Китсон  на демонстрации против апартеида в Лондоне.     

Все это определило ее, как ключевую фигуру  в политике протеста против апартеида в Англии.

 

 

 

Почтовая марка  Сьера-Леоне  портретом Йетты Баренблатт



Йетта Баренблатт (1913, Дублин, Ирландия – 1999 г., Йоханнесбург Южная Африка) профсоюзный активист и борец против апартеида.  

Родилась в Дублине в еврейской семье у Басны и Соломона Меламед. В молодости примкнула к профсоюзной деятельности в Англии. С 1940 года занимала должность секретаря профсоюзной организации Восточного Лондона. Была замужем за Моррисом Баренбляттом,  ветераном 2-й мировой войны, коммунистическим активистом.  Они переехали в Южную Африку. Йетта Баренблатт уже знает свое предназначение и сразу подключается к движению борьбы с апартеидом. Она занимает пост секретаря Конгресса демократов и активно поддерживает борьбу остальных общественных организаций, борющихся с расовой сегрегацией людей. В 1956 году Баренблатт  была арестована по обвинению в государственной измене. Была выпущена под залог. Обвинения были сняты только в 1957 году. В 1960 году во время чрезвычайного положения в стране была снова арестована и заключена в тюрьму. В знак протеста голодала в течение восьми дней. После освобождения из тюрьмы власти наложили запрет на всю ее политическую деятельность.

Умерла в Йоханнесбурге в 1999 году.

 

Продолжение следует

 

Рубрику ведет коллекционер и исследователь иудаики  в филателии Борис Володарский. Израиль.



Источник: Sem40
| Оцените статью: +7

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария




Наш архив