Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Покушение Гершеля Гринцпана, с которого начался Холокост

 "Das Attentat des Herschel Grynzpan am November 1938 und begin des Holocaust 

Покушение Гершеля Гринцпана, с которого начался Холокост 

 Предисловие 

После переезда в новый район, я, как обычно, знакомлюсь с окрестностями, выискивая интересные места, здания, улицы. Так я впервые попал в район Ротт. Это большой жилой массив, расположен на горе и возвышается над городом. Наверху сеть аллей, скамейки, детские площадки, небольшой стадион и садовый участок с ветшалыми домиками. Рядом копошатся люди, что то сажают, приколачивают, убирают. Обычный район, чисто убранный, кругом порядок и чистота, Старики, молодые мамы с колясками, детки на самокатах, роликовых коньках. И кругом скамейки для отдыха таких, как я. Я тоже сижу, глазею вокруг с любопытством. Но что- то не даёт мне покоя! Два памятника. Один погибшим воинам во время мировых войн, второй- бывшим заключённым. Неясно только каким заключённым. Начинаю разыскивать всё, что связано с названием "Ротт". И после многодневных поисков мне открывается одна из самых трагических историй прошлого века. 

Официальное сообщение: 

 "17 летний еврей Гершель Гринцпан застрелил 7 ноября 1938 года в немецком посольстве Парижа дипломата Эрнст фон Рат" 

   Национал социалисты заявили об атаке всемирного еврейства на германский рейх! 9 ноября последовала Хрустальная ночь, еврейские погромы по всей Германии. Горящие синагоги, массовые убийства невинных людей. Начало Холокоста! 

   Но кто был этот убийца дипломата и кто был сам дипломат и почему именно его выбрал в качестве жертвы? 

   Родители Гершеля Ривка и Зендель были ортодоксальными евреями и жили в России. Отец Зендель был портным. Уже в детстве он пережил еврейские погромы и были вынуждены спасаться, эмигрировав в Германию, остановившись в Ганновере. Здесь родился Гершель в 1921 году. После первой мировой войны семья приняла польское гражданство. Жили они в бедности и отец был вынужден прекратить собственное портняжное ремесло. Безработица, притеснения и издевательства были обычным явлением для евреев, живущих в Германии, особенно после прихода к власти национал социалистов, а проще фашистов. 

  Гершель посещал школу в Ганновере. Однако в 1935 году был вынужден оставить учёбу без диплома об окончании. До 1936 года посещал школу раввинов во Франкфурте на Майне. Здесь у него созрело желание ехать в Палестину, тем более, что положение евреев Германии всё время ухудшалось. В июле 1936 года он приехал в Брюссель к своему родственнику, чтобы получить разрешение на выезд из страны. Затем он попал в Париж, где пытался получить необходимое разрешение на выезд в Палестину. Но всё безрезультатно. Последовало запрещение находиться во Франции и запрещение возвращаться в Германию. Таким образом, он не мог вернуться к своим родителям. Круг замкнулся! 

  Во Франции ему тоже запретили находиться и дали срок одну неделю, чтобы он покинул страну! Но куда? Польский паспорт был просрочен, визы в Палестину не было. Он решил остаться в Париже нелегально! 

    В это время пришло по почте сообщение о сестры Берты, что его семья вместе с тысячами других евреев подверглись высылке, но неизвестно куда. Положение стало катастрофическим. Что происходило в голове у молодого человека? 

   7 ноября рано утром он пошёл в оружейный магазин и купил пистолет. В 9.30 он пришёл в немецкое посольство и заявил при входе, что он должен передать секретарю важные документы! Его пропустили к секретарю Эрнст фон Рот. Несколько минут спустя в кабинете секретаря раздались выстрелы. Ворвавшиеся арестовали Гершеля и увели. На первом же допросе Гершель заявил, что покушение на дипломата он совершил в отместку за анти еврейскую политику Германии и судьбу своей семьи. Эрнст фон Рот скончался в больнице 9 ноября 1938 года. Осталось много неясных вопросов в этом деле. 

  Как мог юноша с оружием свободно пройти в охраняемое посольство? Хотел он убить посла или незаметного дипломата? Существует предположение, что Гершель был знаком с дипломатом, так как оба были гомосексуалистами и встречались в соответствующем клубе. Вероятно, дипломат что то обещал Гершелю с документами, но своё обещание не выполнил. 

  В Германии этот процесс сразу приобрёл политическое значение. Во всех газетах это была титульная тема, на первых страницах. Гитлер немедленно произвёл дипломата в звание посланника первого класса. Всё это послужило декорацией для инсценирования еврейского погрома по всей стране, как результат мести немецкого народа евреям за убийство такого значительного лица. Для Гершеля началась Одиссея через различные тюрьмы. Сначала он содержался на севере Франции, но когда немецкие войска вторглись во Францию, то его вместе с другими заключенными перевели на юг, в Орлеан, а затем в Бурже. Во время транспорта поезд был атакован немецкой авиацией и многим удалось бежать. Однако Гершель, который панически боялся немцев, не убежал, а вместе с оставшимися приехал в новую тюрьму в Бурже. 14 июня немецкие войска вошли в Париж и началась охота за убийцей дипломата. Французы перевели его на юг в город Тулузу и выпустили его на свободу. Без денег, без места проживания он вскоре попал снова в тюрьму. Режим Пэтена заключил с фашистами договор о выдаче всех преступников и Гершель оказался в берлинской тюрьме. После допросов его послали в концентрационный лагерь Заксенхаузен. Его не особенно мучили во время допросов, так как Геббельс хотел устроить показательный процесс над всемирным еврейством. Однако утверждение Гершеля, что он имел гомосексуальные отношения с дипломатом, разрушили планы нацистов о показательном процессе, так как они опасались, что это известие испортит мнение о немецких дипломатах. Поэтому судебный процесс решили отложить на послевоенное время. 
  Таким образом, он оказался снова в лагере. Следы Гершеля там затерялись. Весьма возможно, что он пережил войну и был освобождён. В 1960 году его объявили умершим.

  Так завершилась судьба этого человека, действия которого привели к величайшей трагедии евреев в 20 веке. Однако нельзя обвинять во всём этого юношу. Фашисты нашли бы другой повод или обошлись вообще без повода для уничтожения европейского еврейства. 

    Сегодня трудно судить, было ли вообще это покушение или всё было заранее подстроено немецкими секретными службами. 

   Если рассматривать покушения на государственных деятелей прошлого века, то почти все они представляют загадку.  Например, покушение Фани Каплан на Ленина, Николаева на Кирова, Освальда на Кеннеди. Все они остались не раскрытыми и вероятней всего произошли в результате действия секретных служб. Вероятно и покушение Гершеля Принцпана на Эрнста фон Рот, тоже было дело рук секретных служб Германии. 

Эпилог. 

   Недалеко от нашего дома находится высокий холм. Это район, который носит название "Рот". Ничего не напоминает, что здесь жило семейство баронов Рот, от имени которых пошло наименование этой местности. В этой семье родился мальчик, которого назвали Эрнст. Учился, работал, затем его перевели в Париж на должность секретаря посольства. Он познакомился с приятным еврейским молодым человеком, который однажды зашёл в посольства и выпустил пять пуль в своего знакомого. 

 

Автор: Семён Шульга

На фото: Гершель Гринцпан

Фото: Википедия

Источник: Sem40
  • 28-07-2015, 16:32
  • Просмотров: 4309
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 17
     (голосов: 1)

le

3 августа 2015 17:18
Абсолютный бред. Не было бы Принцпана, нашлась бы другая причина.
1

semensemen82

3 августа 2015 20:15
Вы невнимательно читаете. Я так и говорил, что нацисты нашли бы другую причину.
2

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список