Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Куда исчезло еврейское воспитание?

Израильские СМИ уже не вспоминают о буйном поведении болельщиков иерусалимского "Бейтара" на матче в Бельгии. Пока с фанатами разобрался израильский суд. Но проблема не в футболе! Почему на шестьдесят восьмом году существования еврейского государства в нем проживает столько бескультурных евреев? 


Квалификационный матч иерусалимского "Бейтара" с бельгийским "Шарлеруа" в Лиге Европы израильские футболисты проиграли с треском - 1:5. Зато "спортивные качества" проявили сопровождавшие команду болельщики. Они швыряли на поле петарды, дымовые шашки, выламывали сиденья - болтом одного из них запустили в голову бельгийского вратаря. 

 

Израильским СМИ, изображающим "Бейтар" как образец правого экстремизма и расизма, пришлось разочароваться. При расследовании комиссией УЕФА инцидента в Шарлеруа оказалось, что бельгийская публика вела себя отвратительно: выбрасывала руки в нацистском приветствии и начала метать предметы на поле до израильтян! "Шарлеруа" уже наказан денежным штрафом, а решение по "Бейтару" еще не принято. 

 

Все сказанное не оправдывает израильских болельщиков! И петарды, и оскорбительный для бельгийцев баннер они привезли с собой, еще не зная, как их встретят в Шарлеруа. Веди они себя сдержанней - спрос с хозяев поля был бы жестче. 

 

Завсегдатаев стадиона "Тедди" и других футбольных арен глупо называть правыми, левыми или расистами: до идеологии их мозги не дозрели. Единственное, что объединяет это хулиганье - бескультурье! 

 

У нас на футбол давно не ходят приличные люди, боятся показываться там женщины. Даже приобретение билетов на футбольные матчи чревато перебранками в очереди, оскорблениями, драками. Израильские болельщики атакуют не только играющих в национальной лиге арабских футболистов. Наша шпана не церемонится и с братьями-евреями: мы помним, как во время матча национального чемпионата выбежавший на поле громила набросился на футболиста тель-авивского "Маккаби" Эрана Захави. К счастью, тот сумел постоять за себя и неплохо врезал отморозку. 

 

"Бейтар" сам себя наказал. Деморализованная команда проиграла "Шарлеруа" ответный матч 1:4. Израильский суд надолго запретил самым активным участникам беспорядков в Бельгии посещать футбольные матчи. Но дело не в строгости наказания и вообще не в футболе! Хулиганство на стадионах - только небольшая часть израильского бескультурья, которое на шестьдесят восьмом году существования еврейского государства не исчезает и принимает все более уродливые формы. 

 

Всегда считалось, что евреи ведут себя лучше, порядочней, чем "другие". В диаспоре еврейские дети старались хорошо учиться, не хулиганили. Родители одергивали их, когда те слишком обращали на себя внимание в общественных местах. Евреи редко пополняли статистику тяжких преступлений. Антисемиты не любили евреев за то, что они были опрятно одеты, вежливы и не пьянствовали, обрекая семьи на нищету. Сегодня приходится предположить, что положительный облик еврея сформировался под влиянием галутного страха, нежелания раздражать окрестное население. Создав свою страну, еврейский народ избавился от комплексов и оторвался по полной! 

 

Великий сионист Жаботинский - сам человек высочайшей культуры - признавал: "Еврей-хам" - порождение нашей эпохи". Жаботинский еще не соглашался с неизбежностью таких метаморфоз и ставил хама в кавычки. Но после провозглашения еврейского государства началось воплощение в жизнь указания Бен-Гуриона о том, что евреи должны стать "нормальным народом". Правда, "нормы" оказались странными. По крайней мере на Западе люди культурней себя ведут, не расхлябаны в одежде, содержат в чистоте места своего проживания. 

В Израиле можно увидеть не только ребятишек, бросающих на землю мусор, но и взрослых дядей, справляющих нужду в людном месте. Грязные ботинки на сиденье автобуса никого не возмущают. Школы захлестывает волна насилия. 

 

Израильтянин груб, невоспитан. Он громко беседует по мобильнику в магазине, в учреждении, в транспорте, в театре! В ответ на замечание нахамит. В заграничных отелях заезд израильских туристов - стихийное бедствие. 

 

Про манеры смешно говорить. Израильский мужчина не пропустит женщину вперед, невозможно представить, чтобы он подал ей пальто, предложил руку, выходя из автобуса. Руки заняты: надо подтягивать сползающие с задницы штаны. Стоит ли удивляться сексуальной разнузданности в школах? 

 

Поразительно, как много в еврейской стране людей малообразованных, невежественных, неотесанных! В сводках министерства образования лучшие школы - те, в которых аттестат зрелости получают 80 процентов учеников. 20 процентов, оставшихся без "багрута", никого не волнуют. Ведь на периферии полно городов, где среднее образование осиливает треть еврейских отпрысков. 

 

Что греха таить, наши "русские" отказывают в причастности к культуре прежде всего выходцам из восточных стран. Но ашкеназы и сефарды в Израиле давно перемешались, они примерно одинаково представлены и среди интеллигенции, и среди малокультурной публики. К этому народу принадлежат и "русские", которых не надо представлять как стоящих особняком аристократов! 

 

Я много лет по утрам ездил на работу в автобусе, которым добирались до прославленного "Мофета" русскоязычные школьники. Каким грязным матом они изъяснялись! Некультурные израильтяне, все понимавшие, по-чеховски делали вид, что не замечают. Этот лексикон гимназисты освоили не по самоучителям - впитали в семьях. Почитайте комменты их родителей в социальных сетях, обратите внимание на то, как по-хулигански наезжают пропагандисты нашей "русской" партии на любого, чья оценка вождя не совпадает с их славословиями! 

 

Я не ханжа и не пугаюсь крепкого словца, но печально, если в нем сконцентрирован духовный потенциал матерщинника. Сегодня "теоретики" поиздержавшейся олимовской партии пытаются взнуздать охладевший к ней электорат страшилками о том, что Израиль не ценит "русскую культуру". Вообще-то не Израиль перебрался в Россию, а русскоязычные евреи - в Израиль. Израильтяне не могут изучать все культуры - русскую, польскую, французскую, американскую, арабскую, персидскую, курдскую... А очень ли уважает наша алия израильскую культуру? Указанные манипуляторы приводят данные опросов, свидетельствующие о якобы негативном отношении старожилов страны к "русской культуре". Но я нигде не видел опросов, выясняющих, как часто посещают репатрианты израильские музеи, выставки, театры. (Уж кого я там никогда не замечал, так это "русских" партийных подстрекателей). Поделюсь эмпирическими сведениями. На днях мой приятель вернулся из туристической поездки в составе "русскоязычной группы по Германии, Голландии, Бельгии. "Ты не угадаешь, сколько человек из сорока туристов ходили по музеям! - потрясенно сказал он мне. - Трое...". 

 

Я не хочу мазать картину израильской жизни черной краской. Есть израильтяне с прекрасным современным образованием (в некоторых городах 80% выпускников получают "багрут"!), на интересных выставках не протолкнуться, в театральных залах нет свободных мест. В нашей алие радует замечательная прослойка интеллигентнейших, эрудированных и тонких людей. Но на улице, в автобусе, в присутственном месте ты замечаешь не соотечественников, ведущих себя спокойно и прилично, а прежде всего - бесцеремонных хамов. Почему же их так много в Израиле? 

 

Пример достойного поведения могли бы подавать религиозные евреи. Но они не стали главными носителями еврейской морали. В Израиле существует обратная зависимость между современной культурой и степенью ортодоксальности. Без сомнения, по моральным качествам, по поведению выпускники государственных религиозных школ и "вязаные кипы" выше среднего уровня светского израильтянина. Ультраортодоксы же общие этические критерии отвергают. Они отгородились от страны, занимаются талмудической схоластикой и меньше всего озабочены сохранением тех заповедей Торы, которые регулируют отношения между евреями. В общении с соплеменниками они бывают грубыми, агрессивными (это можно наблюдать и в кнессете). Живя внутри изолированной общины, харедим не усвоили современный поведенческий код, презрительно относятся к тем евреям, которые не носят одежду польских горожан XVIII века (кстати, ужасных антисемитов!). В этой среде немало мудрых, духовно просветленных людей. Но грустно смотреть на массовые беспорядки ультраортодоксов, сопровождаемые не только бешеной бранью, но метанием в полицию мешочков с экскрементами. 

 

Хамство и бескультурье израильтян иногда оправдывают тем, что значительная часть населения родом из отсталых стран. Но отсталость не фатальна, как показывает опыт Южной Кореи или Сингапура. В Израиле уничтожить раздробленность общества, повысить культурный уровень выходцев из всех регионов планеты может только школа. В первые десятилетия становления государства она неплохо справлялась с этой задачей. А затем не только все хуже учила детей, но - что особенно прискорбно - совершенно забыла о своих воспитательных задачах. 

 

Юным израильтянам не прививают уважения к другому человеку, что является залогом истинной культуры. Поэтому, повзрослев, они орут у нас над ухом в автобусе, не убирают после пикников груды мусора и превращаются в свирепых павианов на футбольных трибунах. 

 

Проблемами школьного воспитания должны заниматься руководители страны. Но еврейские депутаты то жульничают при голосовании, то увлекаются рукоприкладством, то вынуждены отвлекаться на визиты в кабинеты следователей. А какие представления о культуре могут быть у министров, не имеющих "багрута", или у вице-спикера кнессета, отдыхающего душой среди проституток? Да и заинтересованы ли в интеллектуально развитых избирателях наши политические лидеры, строящие свои избирательные кампании на истерике, запугивании, вранье?

Источник: mnenia.zahav.ru
  • 6-08-2015, 10:35
  • Просмотров: 2089
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 7)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список