Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Член британской королевской семьи на жаловании у Гитлера

Под таким заголовком воскресная The Sunday Telegraph опубликовала статью о книге, в которой рассказывается, как член британской королевской семьи, сторонник нацистов, получал жалование от Гитлера за усилия по умиротворению нацистов в ходе встреч с отцом королевы Георгом VI и ее дядей Эдуардом VIII накануне Второй мировой войны.

Принц Чарльз Эдуард, внук королевы Виктории, получал от фюрера ежемесячную плату в 4 тысячи марок (16 тысяч фунтов стерлингов в нынешнем эквиваленте). Он был посвящен в столь «взрывоопасные» секреты, что в апреле 1945 года, когда союзнические войска осаждали бункер Гитлера в Берлине, фюрер дал распоряжение не допустить попадания принца в руки коалиции.

Королевские секреты, о которых говорится в книге «Посредники Гитлера» (Go-Betweens for Hitler), опубликованной на прошлой неделе издательством Oxford University Press, обнаружила ведущий эксперт по нацизму, ведущий ученый Научно-исследовательского института Истории Лондонского Университета (Institute of Historical Research, University of London), Карина Урбах (Karina Urbach).

В распоряжении исследователя оказался материал, предоставленный потомками принца — нациста: рассекреченные письма из королевского архива и секретные дневники.

Автор статьи обращает внимание на то, что Принц, избранный Гитлером в качестве своего посредника, до сих пор изображался как фигура, ставшая заложником масштабных исторических обстоятельств. Принц крови Великобритании, воспитанник самого престижного вуза, Итона, он, став наследником Саксен-Кобург-Готского герцогства, дескать, был вынужден эмигрировать в Германию в 1900 году в возрасте 16 лет. В начале Первой мировой войны в Германии к принцу Чарльзу Эдуарду отнеслись, как говорится в статье, даже с подозрением, а местный Парламент и вовсе объявил его изменником.

В материале The Sunday Telegraph из книги, авторы обращают внимание на тот факт, что в 1922 году принц не просто завязал дружбу с Гитлером, но более того: финансировал и укрывал праворадикальных головорезов в своих замках. Это, однако, не помешало сохранить к нему доверие британской элиты и помогла стать ценным агентом Гитлера.

А в дневнике, который хранится в замке Фесте Кобург в Боварии (Veste Coburg), можно прочитать, что 15 января 1933 года принц был, гостеприимно принимаем, в королевском поместье Виндзоров, Сандрингем, что в Норфолке (Sandringham, Norfolk), где совершил прогулку с принцессой Мэри и провел послеобеденные часы с будущей королевой-матерью: «Церковная служба. Осмотр замка с Мэй (Мэри). Вторая половина дня: прогулка в саду и по городу с Елизаветой». Идиллическая картина дружной королевской семьи.

Во время Рейнского кризиса 1936 года, 7 марта, в день немецкой ремилитаризации региона, принца отправляют в Лондон, где он остается до 16 марта и встречался с Эдуардом VIII, чьи симпатии к нацистской Германии ни для кого не секрет.

В материале статьи авторы отмечают, что особенно неоднозначным, является тот факт, что принц нанес визит Королю Георгу VI и Королеве Елизавете в Букингемском дворце 23 сентября 1938 года, то есть в период кризиса вокруг Судетской области, которую Гитлер пытался аннексировать у Чехословакии и убеждал Великобританию закрыть на это глаза. И как замечают авторы статьи в The Sunday Telegraph, Гитлер достиг своей цели: тогдашний премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен (Neville Chamberlain) подписал с Германией пакт о ненападении и приветствовал соглашение с Гитлером, объявив, что это «мир для нашего времени».

Из записей в дневнике совершенно очевидно, принц посещает германское посольство за день до встречи в Букингемском дворце и направляется в Посольство Германии сразу же после своего визита в королевский дворец. Вот дословно текст из дневника: «Берти (Георг VI) и Елизавета в Букингемском дворце». Как следует из записей дневника, в период с 1933 по 1938 года принц был частым гостем Великобритании.

Интересный факт приводят авторы статьи: после Первой мировой войны имущество принца — имение Клермонт, в графстве Саррей (Claremont, Surrey) — было конфисковано. Но его сестра, принцесса Алиса, позволяла своему брату свободно пользоваться, принадлежащим ей поместьем Брэнтридж в графстве Западный Сассекс (Brantridge, West Sussex), где проводились закрытые деликатные встречи с британскими политиками. Например, существует документальное свидетельство 1936 года, описывающее впечатление тогдашнего военного министра Даффа Купера (Duff Cooper). Министр недовольно говорил о «мрачной вечеринке для узкого круга приглашенных», на которой герцог Саксен-Кобургский (Duke of Saxe-Coburg and Gotha) старался заверить его в мирных намерениях Гитлера.

Нацисты направляли принца на разные дипломатические задания. Авторы статьи приводят пример наиболее значимых. Визит принца в марте 1938 к итальянскому диктатору Бенито Муссолини (Benito Mussolini), и посещение в январе 1940 года Японии с важной задачей успокоить японского императора в отношении пакта Гитлера с советским лидером Иосифом Сталиным. В феврале 1939 года Чарльз Эдуард возлагает венок на могилу неизвестного солдата в Польше. А всего несколько месяцев спустя, Гитлер, — друг принца и Сталин громят польскую армию.

После войны Чарльз Эдуард, чья двоюродная сестра, между прочим, заведовала концентрационным лагерем в Бухенвальде, обращается к своей семье за помощью, поскольку его должны интернировать как предателя. И здесь, согласно фактам, приведенным в книге, его сестра Алиса, графиня Атлонская (Princess Alice, Countess of Athlone), заручается поддержкой Букингемского дворца и добивается освобождения своего высокородного брата в 1946 году. Букингем снова помог и Принц прожил долгую жизнь и наблюдал за церемонией коронации Елизаветы II по телевизору.

Словом, еще одно доказательство того, что тема итогов Второй мировой войны, как и обстоятельства ее развязывания, сохраняет свою актуальность и в наши дни. Сегодня нам открылась еще одна страничка истории.

Источник: inoСМИ.ru
  • 8-08-2015, 18:48
  • Просмотров: 1520
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 17
     (голосов: 1)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список