Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Великие мудрецы Торы о раскаянии и Днях Суда

«Шмират а-Лашон», Шаар а-Твуна, глава 4

В День Суда перед Всевышним открыты три книги. Известно, что то, в какую книгу попадает человек, зависит от соотношения выполненных заповедей и совершенных проступков. Если заповедей больше, чем проступков, он будет записан в книгу праведников; наоборот, не про нас будет сказано, – в книгу злодеев.

 

Допустим, за плечами подсудимого – так же много заповедей, как песчинок на берегу. Но если Всевышний, благословен Он, будет судить его по всей строгости закона (мидат а-дин), от этих заповедей мало что останется. Окажется, что многие из них выполнены не до конца, не точно, не во всех деталях… И даже те, которые выполнены в совершенстве, выполнены без должной радости, любви и трепета. И так получится, что подавляющее большинство выполненных заповедей – с браком, а настоящих заповедей – несравнимо мало по сравнению с количеством проступков. И человек этот попадет в книгу злодеев.

 

Но если Всевышний проявит милосердие (мидат а-рахамим), все заповеди будут зачтены. Более того, Г-сподь по милосердию своему может уменьшить количество проступков. Наверняка окажется, что часть их была совершена непреднамеренно. Если Б-г захочет оправдать подсудимого, он всегда найдет возможность для этого. Так, даже человек, у которого проступков больше, чем выполненных заповедей, может оказаться в книге праведников.

 

А то, как Всевышний будет его судить, зависит от поведения человека по отношению к Его созданиям. Если он привык оправдывать других людей, то и его поступки будут интерпретированы в лучшую сторону. А если он привык осуждать близких и злословить о них, то служители Творца будут злословить о нем наверху.

 

Итак, нам следует постоянно помнить о том, что, осуждая или оправдывая другого человека, мы своими словами вершим суд над собой.

 

Перевод – Х. Берман

Источник: beerot.ru
  • 18-09-2015, 01:20
  • Просмотров: 1537
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 4)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список