Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Международная политика

Версия для печати

 WSJ: США шпионили за Израилем, опасаясь израильского удара по Ирану

Издание The Wall Street Journal утверждает в пятницу, 23 октября, что в 2012 году американские разведслужбы, следившие за базами ВВС Израиля, перехватили секретную переписку, свидетельствующую о подготовке Израиля к нанесению ракетного удара по иранском ядерным объектам.

 

Согласно изданию, в этот период в рамках подготовки к удару боевой самолет ВВС Израиля заходил в воздушное пространство Исламской республики. В Вашингтоне решили, что израильские военные планируют высадку бойцов спецназа для проведения тайной операции в Иране.

 

В свете этого Белый дом направил в регион дополнительный авианосец и повысил уровень боеготовности подразделений ВВС, на случай, "если разверзнется ад".

 

США и Израиль активно шпионили друг за другом, так как уровень взаимного доверия упал практически до нуля во время переговоров по ядерной программе Ирана, отмечает издание. WSJ напоминает, что на встрече в 2007 году Нетаниягу и Обама разделяли позицию в отношении Ирана, но затем все изменилось, и уже в 2008 году республиканские политики говорили лидеру "Ликуда", что Обама придерживается проарабских взглядов.

 

Чтобы развеять эти опасения, в 2009 году Обама приказал Пентагону разработать план операции уничтожения подземного ядерного комбината в Фордо, а также поручил ЦРУ тесно сотрудничать с "Мосадом" в операциях против Ирана. Вместе с тем, израильские разведчики сообщили, что ЦРУ отвергало их предложения по дестабилизации финансовой системы Ирана и даже по смене режима. Вдобавок, Обама поручил замедлить операции после того, как вирус Stuxnet, разработанный для поражения компьютерных систем на ядерных объектах Ирана, случайно попал в интернет. Американский президент опасался, что Иран отреагирует на кибер-атаки, а также полагал, что бесконтрольное распространение компьютерных вирусов повредит мировой экономике.

 

Когда тайные операции исчерпали свой потенциал, Нетаниягу начал склоняться к военной операции. США посчитали, что Израиль не может самостоятельно уничтожить иранские ядерные объекты с воздуха, и решили не допустить нанесения ударов по Ирану. Израильские военные в ответ представили свои планы, включавшие высадку спецназа в Фордо, но американские коллеги назвали эту операцию самоубийственной.

 

Тем временем США начали тайные переговоры с Ираном в Омане, скрывая факт контактов от Израиля, одновременно усилив шпионаж за израильскими военными объектами, так как опасались, что Израиль проведет операцию против Ирана. Когда израильское руководство попросило продать конвертопланы Osprеy и бомбы против бункеров, то есть, вооружения, которые можно использовать в подобных операциях на территории Исламской республики, США ответили отказом.

 

Израильская разведка, в свою очередь, выяснила, что американские представители встречаются в Омане с иранскими дипломатами. США утверждали также, что Израиль шпионил и за переговорами между Ираном и "шестеркой" посредников, которые завершились подписанием договора по ядерной программе Ирана.

 

После того, как Обама добился своей цели, подписав соглашение с Ираном, американская сторона предложила Иерусалиму сотрудничать для наблюдения за выполнением Ираном своих обязательств.

 

Следует отметить, что иранская сделка, в том числе, требует от западных стран помогать Ирану защищать ядерные объекты от саботажа. WSJ передает, что американское правительство не собирается защищать Иран от израильских тайных операций, но бывший директор ЦРУ Майкл Хайден сказал, что ситуация сложнее, чем кажется. По его словам, нет однозначного ответа на вопрос о том, как поступят США, если узнают, что Израиль планирует атаки на иранские ядерные объекты.


Источник:NEWSru.co.il | Оцените статью: +4

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария