Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вспоминаем

Версия для печати


 Голованевск. Не сдаться без боя


 

 

 

.

Жертвы погромов, Украина, 1919


История учит, что выжить во враждебной среде евреи могут лишь, когда защищают себя, а не полагаются на гуманизм окружающих.  Так было всегда.Лично мне не нужна лживая любовь Европы, полученная в обмен на политику непротивления исламскому террору. Пусть делят с арабами свои берлины и парижи, а не наши Иерусалим и Хеврон.


 

.Как говорил убитый арабскими террористами рав Меир Кахане: «Лучше иметь сильный Израиль, ненавидимый всем миром, чем всеми любимый Аушвиц».

В свете вышесказанного хочу рассказать читателям о своем прадеде —  организаторе отряда еврейской самообороны Голованевска Подольской губернии (ныне Кировоградская область, — прим. ред.), который в течение нескольких лет защищал общину от погромов.


Наиболее раннее упоминание о Хаиме Острое, датируемое 1905-м годом, я обнаружил в книге воспоминаний одного из участников событий в Голованевске, писателя-сиониста Исая Клинова, изданной в Берлине в 1924 году. «Голованевск уже имел определенный опыт, как готовиться к погромам, — пишет Клинов. — В 1905 году погром почти висел над местечком, на ближайшей ярмарке в селе Трояны (ныне Запорожская область, — прим. ред.) сильно избили 15 голованевских евреев и разграбили еврейский рынок. После этого среди евреев в местечке было сильное возбуждение, и троянских гоев, после этой ярмарки приехавших  в город, били со злостью. Был специально отправлен человек в Балту, который закупил револьверы для города (15 штук для 15 евреев, которые ради этого, если не ошибаюсь, внесли по 7,5 или по 5 рублей). Простые жители, кузнецы и другие, изготовили пики, штыки из железа и, главное, у многих были заготовлены насосы с нефтью. 


Уже тогда взял на себя спасение города местный молодой человек, Хаим Острой, сыгравший в дальнейшем большую роль в жизни Голованевска. Он был евреем, верившим, что нет такой задачи, которую невозможно решить без помощи денег, и подходившим к любому делу с большим размахом. У него была идея — взять у местного богача «на солдат» 150 рублей. Богач вначале колебался, но …под влиянием общества, которому грозит беда, удалось богача испугать, введя к нему на «постой» солдат, и намеченная сумма была внесена. Также Острой с помощью составленной комиссии подготовил список более или менее состоятельных евреев и взял у каждого из них один процент доходов в пользу защиты города. Из-за этого были большие скандалы, многие были недовольны. Со всех сторон шли обвинения, что Острые (их была целая семья) используют положение, чтобы «доить» город ради собственных интересов, но это не помогло. Острой собрал необходимые фонды, иногда с помощью ремесленников или просто евреев, которые готовы были идти за Хаимом в огонь и воду, и привез из Балты в ноябре 1905 года более сотни солдат, которые здесь находились часть времени и охраняли местечко» (перевод с идиша А. Вишнивецкого).

 

Заметим, что в 1905-м погромы были остановлены лишь в тех городах и местечках, где действовали отряды еврейской самообороны. Так, в Мелитополе 18-19 апреля 1905 года именно самооборона остановила погромщиков, которые, получив отпор, стали грабить магазины и лавки христиан. 19 апреля прибывшие войска прекратили погром. Поводом к погрому 22 апреля 1905 года в Симферополе послужил слух об осквернении еврейским мальчиком иконы. Этот погром также был прекращен еврейской самообороной и войсками.


В 1905 году во время погромов на территории Российской империи было убито от восьмисот до четырех тысяч евреев.


В 1917-м еврейские погромы на Украине вспыхнули с силой, сопоставимой разве что с бесчинствами казаков времен Хмельницкого. Д-р Олег Будницкий пишет, что в 1918-1920 годах только на Украине приблизительно в 1300 населенных пунктах произошло свыше 1500 еврейских погромов, было убито и умерло от ран, по разным оценкам, от 50 до 200 тысяч евреев. Около 200 тысяч было ранено и искалечено. Около 50 тысяч женщин стали вдовами, а порядка 300 тысяч детей сиротами.


В эти жестокие времена единственной надеждой евреев становились отряды еврейской самообороны, один из которых основал Хаим Острой. Упоминание об отряде мы можем найти в Еврейской энциклопедии: «В местечке Голованевск самооборона имела на вооружении не только винтовки, конфискованные или купленные у дезертиров, но и артиллерийское орудие, а также самодельные гранаты. Местечко постоянно патрулировала еврейская стража, а при необходимости весь отряд выступал (в ряде случаев вместе с подразделениями Красной армии) на защиту местечка или евреев, живших в окрестных деревнях». К сожалению, в сентябре 1919 года отряд был разбит отборными войсками белого генерала Слащева.  


«Организатор партизанской дружины Голованевска Хаим Острой вместе со своим сыном Яковом были схвачены белогвардейцами и зверски убиты по личному приказу генерала Слащева», — свидетельствовали бойцы отряда Борис Шмидт и Яков Зайдман в 1931 году в районном суде Голованевска. Имеется также краткое донесение председателя уездного комитета большевиков от мая 1920 года, где сказано, что отряд, количеством до 500 бойцов в сентябре 1919-го был разбит отборными частями генерала Слащева, а Хаим Острой с сыном были расстреляны по личному приказу генерала 13-го сентября ворвавшимися в Голованевск белогвардейцами. К сожалению, это единственные документальные свидетельства о борьбе Хаима и Якова Острых. Ведь они не выступали с красивыми и модными большевистскими лозунгами, не произносили громких коммунистических речей. Они всего лишь стремились защитить себя и местных евреев. Ни о Хаиме с Яковом, ни об организованном ими отряде нет документов ни в архиве Кировограда, ни в Государственном Киевском архиве общественных объединений.

 

Хаим и Яков Острые были расстреляны в субботу, не дожив всего 12 дней до Рош а-Шана. В наказание за стойкое сопротивление отряда белые учинили в Голованевске кровавую резню. Однако, благодаря местному ксендзу, укрывшему семьи бойцов отряда, многим удалось спастись, в том числе и моей бабушке Эсфирь, дочери Хаима Острого, которая и рассказала мне о подвиге своего отца и брата.

P.S. Выдержка из газеты «Известия» от 15 января 1929 года: «11 января, как у нас сообщалось, в Москве на своей квартире убит бывший врангелевский генерал и преподаватель военной школы Я. А. Слащев (после амнистии генерал вернулся из эмиграции и преподавал в школе комсостава «Выстрел», — прим. ред.). Убийца, по фамилии Коленберг, 24-х лет, заявил, что убийство им совершено из мести за своего брата, казненного по распоряжению Слащева в годы гражданской войны». Так еврейский мститель покарал прославившегося своей жестокостью генерала, ставшего прототипом Хлудова в знаменитой пьесе Булгакова «Бег».


Д-р Михаэль Павлов, Израиль, специально для «Хадашот»


Источник:ХАДАШОТ | Оцените статью: +30

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария



Наш архив