Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Иудаизм

Версия для печати

 Пророчество Виленского Гаона

Раввин Моше Штернбух, вице-председатель израильского Раввинатского суда и прямой потомок легендарного Виленского Гаона, объявил своим ученикам о том, что недавние политические действия Владимира Путина являются ясным предзнаменованием скорого прихода Мессии и наступления «конца света», сообщает своим читателям издание Forward.

 

Судя по всему, Штернбух узнал об этом пророчестве от раввина Ицхака Шевера, который, в свою очередь, получил его от рабби Хаима из Воложина, а тому эту тайну незадолго до своей смерти поведал сам Виленский Гаон.

 

[Элияху бен Шломо Залман, известный как Виленский Гаон (Виленский гений) – раввин, каббалист, один из выдающихся духовных авторитетов ортодоксального еврейства, жил в Вильно в 18 веке, – прим. пер.]

 

 

Сам текст пророчества Виленского Гаона излагается следующим образом:

 

 

 «Когда вы услышите, что русские взяли город в Крыму, знайте, что время Машиаха пришло и шаги его уже слышны.

 

 Когда же вы услышите о том, что русские достигли Константинополя, вам следует надеть свои субботние одежды и уже не снимать их, потому что после этого Мессия может явиться в любую минуту».

 

 

Впрочем, замечает автор статьи, не следует придавать этому «тайному пророчеству» такого уж большого значения, особенно с учетом того факта, что в 1783 году, то есть еще при жизни самого Виленского Гаона (1720-1797), Российская империя уже совершила завоевание и аннексию Крыма, отобрав полуостров у Крымского ханства.

 

Кроме того, пока совсем не похоже, что турецкий лидер Эрдоган собирается сдаваться России, так что до прихода Мессии пока еще явно далеко, и евреям нет необходимости надевать субботние одежды уже сейчас, заключает автор.

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария