Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

20 фактов о Национальной библиотеке Израиля

1. Внушительный вестибюль иерусалимской Национальной библиотеки Израиля украшен гигантским, шириной во всю стену витражом работы Мордехая Ардона. Творение Ардона, выполненное в виде триптиха, посвящено пророчеству Исайи о Конце времен: оно прославляет гуманизм и порицает войны. От монументального витража (17 на 6.5 метров) буквально невозможно отвести взгляд.

 

2. Создание витража заняло четыре года. Ардон взялся за него после смерти жены – недаром при внимательном рассмотрении в левом нижнем углу можно заметить небольшую поминальную свечу. Вообще, весь триптих пропитан символизмом: тут и древний кумранский свиток, приобретающий формы стен Иерусалима, и каббалические сферы, и тропинки, ведущие в Иерусалим, над которыми сверкают утопические планеты…

 

3.  На одной из стен рядом с витражом высечены слова Йосефа Хазановича, с которых начался исторический путь Национальной библиотеки: "В нашем святом Иерусалиме будет воздвигнут большой, впечатляющий и величественный дом, и в нем будут собраны все плоды духа Израиля с того дня, как стал он народом, и в этот дом будут стремиться наши раввины, наши мудрецы и все просвещенные люди нашего народа".

 

4. Первый призыв к созданию центральной еврейской библиотеки прозвучал в 1872 году. Вот, как описал ее назначение автор идеи, раввин из Вильнюса Йегошуа Левин: "Собрать туда все книги нашего народа, так чтобы ни одной не отсутствовало".

 

5. Все именно так и произошло. Призыв был услышан, его поддержали и редактор первой ивритской газеты "Хавацелет", и тогдашний главный раввин Эрец Исраэль Авраам Ащкенази. Огромную роль в продвижении и реализации идеи сыграл уже упомянутый российский сионист Йосеф Хазанович – для него она стала делом жизни, а без его усилий по сбору средств вряд ли могла бы осуществиться.

 

6. В результате, Национальная библиотека была основана 15 июля 1892 году иерусалимским отделением еврейской организации "Бней Брит". Называлась она тогда "Дом книг Мидраш Абарбанэль" в честь дона Ицхака Абарбанэля, одного из величайших лидеров средневекового еврейства Испании. Все собрание библиотеки умещалось поначалу в двух шкафах. Правда, очень быстро оно стало расти. Один только Хазанович прислал примерно 20 тысяч книг и манускриптов. 

 

7. К Первой Мировой войне в библиотеке было уже 36 тысяч книг, среди которых были даже инкунабулы – книги, изданные на самой заре книгопечатания. Между прочим, книги Хазановича и сегодня можно найти в собрании библиотеки; все они отмечены особой печатью. Сам он, к сожалению, скончался в 1919 году в Екатеринославле, так и не увидев свое детище.

8. Теперь в библиотечных подвалах хранятся более пяти миллион книг, в числе которых редчайшие фолианты и манускрипты, первые ивритские газеты, предметы искусства, а также личные архивы многих знаменитых писателей, поэтов и интеллектуалов (например, Шмуэля Йосефа Агнона, Ури Цви Гринбега, Альберта Эйнштейна и других).

 

9. По израильскому закону, каждое издательство обязано пересылать в Национальную библиотеку 2 копии каждой издаваемой им книги. Аналогичное обязательство распространяется и на газеты. Никакое государственное ведомство, конечно, не следит за соблюдением этого правила, да в этом и нет необходимости: издательства и авторы книг сами неукоснительно придерживаются его. Кому не хочется вверить свои  труды на вечное хранение для следующих поколений?

 

10. С открытием Еврейского университета в Иерусалиме в 1925 году библиотеку передали ему, а десять лет спустя построили для нее отдельное строение. Во время Войны за Независимость весь университетский кампус на горе Скопус оказался отрезанным от остального Иерусалима, и именно тогда для Национальной библиотеки в западной части города построили нынешнее здание. 

 

11. Здание, получившее имя Леди Дэвис, открыло свои двери в 1960 году. В то время это была одна из самых больших и оснащенных библиотек мира. Архитекторы Зива Армони и Ханан Хаврон создали аутентичный экспонат своей эпохи, умудрившись соединить величественный пафос с функциональной скромностью.

 

12. Примерно раз в месяц здание на пару часов сбрасывает с себя важный, слегка чопорный имидж главного книгохранилища страны и превращается в… концертный зал. Тематика концертов неизменно связана с собраниями Национальной библиотеки, а вот жанры разнятся от древней музыки евреев Йемена до вполне современных ритмов.

 

13. Музыка и в обычные дни не редкий гость под библиотечными сводами. Музыкальный отдел существует в Национальной библиотеке очень давно, а примерно пятьдесят лет назад при нем был создан и Национальный архив звукозаписей, который содержит тысячи записей вокальной и инструментальной музыки, представляющей музыкальное наследие различных этнических групп израильского общества. В библиотечных архивах есть и абсолютно уникальные документы, к числу которых, безусловно, относятся рукописи Стравинского или кантора Ицхака Оффенбаха, отца композитора Жака Оффенбаха.

 

14. По инициативе Бен Гуриона в 1952 году в Национальной библиотеке была положена основа коллекции копий еврейских манускриптов. Создание ее было похоже на детектив. Первый директор коллекции профессор Нехемия Алони разъезжал по Европе в поисках древних рукописей, а когда находил их – будь то в музейных собраниях или частных коллекциях – упрашивал разрешения переснять их на микрофильм.

 

15. Алони неустанно объезжал страну за страной: в 1952 начал с Италии и Швейцарии, в 1954 исколесил Венгрию, потом – Францию и Испанию, затем - другие государства. Результат поражает. Таким способом ему удалось собрать около 90 процентов копий всех известных рукописей, содержащих ивритские буквы. Это более 75 тысяч микрофильмов!  Разумеется, наряду с микрофильмами в запасниках Национальной библиотеки хранятся и оригинальные еврейские рукописи – их около 10 тысяч.

 

16. Свою роль в появлении этой коллекции сыграла и следующая история. В 1966 году во время первого визита в Израиль канцлера Германии Аденауэра, гость выразил желание посетить Национальную библиотеку. Тогдашний директор библиотеки Курт Давид Ворман, уроженец Берлина, успевший убежать из Германии после прихода нацистов к власти, сначала отказался, но затем выставил условие: все деньги, получаемые университетом из ФРГ в качестве репараций, должны пойти на приобретение старинных еврейских рукописей. Условие было принято, и библиотека значительно увеличила свое собрание манускриптов

 

17. Абсолютным особняком в ряду классических библиотечных собраний стоит Коллекция предвыборных материалов. В нее входят как материалы для избирателей со всех избирательных кампаний, начиная с 1949 года и включая наши дни (предвыборные листовки, плакаты, газеты и прочая наглядная агитация), так и архивные фотографии, освещавшие эти кампании. Хотите узнать, как "Список израильских коммунистов и беспартийных" вел агитацию на выборах первого состава Кнессета? Отправляйтесь в Национальную библиотеку – вам все покажут.

 

18. В 1990-х всем стало понятно, что, несмотря на историческую значимость, нынешнее здание Национальной библиотеки уже не может соответствовать всем ее функциям. Даже места для хранения всех книг попросту не хватало. Книгохранилища не были оборудованы современными система контроля климата, а крыша и вовсе начала протекать. В ответ семейство Ротшильд предложило отстроить библиотеку заново.

 

19. В 2010 году правительство Израиля выделило под строительство нового комплекса Национальной библиотеки солидный земельный участок прямо напротив Кнессета. В 2012 году состоялся первый архитектурный конкурс на разработку концепции нового здания, но несмотря на участие в нем ряда международных звезд (в числе которых были Сигэру Бан, Дэвид Чипперфильд и Кен Янг), ни одно из предложений не убедило жюри.

 

20. Пришлось проводить новый конкурс, по результатам которого пальма первенства досталась швейцарскому бюро Herzog & de Meuron Architekten, известному своими впечатляющими музеями и стадионами. В ноябре 2014 года, наконец, стало известно, как будет выглядеть будущая библиотека. Теперь остается только дождаться начала и завершения строительства – где-то в 2019 году! 

  • 15-12-2015, 07:33
  • Просмотров: 1182
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 2)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список