Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Турция

Версия для печати

 Турецкий блеф и национальная гордость

http://bstore.9tv.co.il./images/2015/08/09/5da31920a5a26d17eb223765178e68a0.jpg

 

Вопрос такой простой, что даже неудобно его задавать. Как бы вы отнеслись к тому, что ваш сосед, который годами поливал вас проклятиями на всю улицу, сваливал мусор к вам во двор, поджигал калитку, подбрасывал на ваш огород вредителей, дразнил вашу собаку и пытался ее отравить, засыпал местный совет жалобами на вас, насылая контролеров, вдруг пришел к вам – и предложил дружить?

 

При условии, что вы публично извинитесь за то, что все это время сопротивлялись его нападкам на вас, оплатите его расходы на мусорку, яд и тлю, снесете забор между вашими участками, дадите пользоваться водой из вашей скважины, яблоками из вашего сада, электричеством от вашей проводки и интернетом с вашей точки.

 

Ясно, что вы его пошлете, выбор лишь – как: ограничитесь только словами в полном наборе, который есть в вашем лексиконе, или подкрепите слова действиями – просто угостите в тыкву, наденете ему на голову мусорное ведро или оприходуете дрыном по спине, когда побежит. Зависит от физических возможностей и фантазии.

 

Наше правительство считает иначе. И в отношении президента Турции Эрдогана, который повел себя с нами точно как этот воображаемый сосед, поступает ровно наоборот.

Еще неизвестно, к чему приведут переговоры об урегулировании отношений между Турцией и Израилем, о которых с живостью сообщают СМИ, чем они закончатся, а огромный вред государству уже нанесен – самим фактом обнародования этих переговоров.

 

Так уважающие себя страны (и не только страны, но и люди) не поступают. С людьми – а тем более странами, - ведущими себя так, не считаются, ни на собственной улице, ни в мире. Это трусость и оппортунизм.

 

Самое главное – это вопиющая политическая глупость, свидетельствующая о полном неумении видеть последствия своих поступков, считать хотя бы на два хода вперед. Политик, не обладающий этими качествами, не имеет права руководить страной.

 

После инцидента с "Мави Мармарой", в котором действия Израиля были признаны легитимными авторитетной комиссией ООН, я, будучи министром иностранных дел, резко возражал против извинений Эрдогану, к чему склонялись премьер и тогдашний министр обороны.

 

Лишь когда я временно оставил этот пост, Нетаниягу принес извинения. Случилось то, что я предсказывал тогда: этот национальный позор не привел ни к каким улучшениям взаимоотношений с Турцией, ее антиизраильская политика продолжилась.

 

Судя по тому, что сообщают о ведущихся сегодня переговорах, наше правительство готово на дальнейшие уступки. Этого делать никак нельзя.

 

Сегодняшняя Турция – исламистское государство. Оно откровенно поддерживает ХАМАС. Теракт, приведший к похищению и убийству трех наших подростков, из-за которого пришлось проводить операцию "Несокрушимая скала", был подготовлен и санкционирован в Турции. Здесь нашли пристанище и крышу отъявленные террористы, здесь их штабы.

Турция ведет войну против курдов – наших потенциальных союзников. Через турецких посредников (и это признано официальными источниками в Вашингтоне) идет торговля нефтью ИГ, что является основным источником финансирования этого исламистского образования.

 

После кризиса в отношениях с Турцией наш МИД провел кропотливую и успешную работу по сближению с Грецией и Кипром. Перспектива разворота в сторону Анкары ставит под угрозу эти отношения.

 

Такая перемена вектора негативно будет воспринята в Египте – ключевой для нас страны в регионе, особенно важной с учетом положения в Газе.

Как недружественный акт воспримет это Россия. Как бы кто ни относился к ее военному присутствию в регионе, действительно неудобному для нас, это присутствие – свершившийся факт и долговременный фактор.

 

Так какие выгоды сулит будущее соглашение? Не видно ни одной, кроме гарантированной продажи газа. Он еще на дне и отнюдь не является залежалым товаром, который следует срочно продать с обязательной нагрузкой в виде нашей национальной гордости.

 

Даже после сделки, если она состоится, Эрдоган останется тем же Эрдоганом – исламистом, врагом Израиля и покровителем террористов. Никакие экономические выгоды не смогут компенсировать пренебрежение принципами.

 

Вспоминаются пророческие слова Черчилля по поводу мюнхенской сделки 1938 года: "Тот, кто, выбирая между позором и войной, выбирает позор, получит и позор и войну". Они и здесь уместны.

 

Говорят, Гитлер, когда остался наедине со своими соратниками после подписания соглашения в Мюнхене, сказал о только что покинувших зал европейских лидерах: "Какие же ничтожества!".

 

Я боюсь, те же слова произнесет Эрдоган, когда подпишет соглашение с Израилем. И это будет относиться ко всем нам.

 

 

Автор: Авигдор Либерман

председатель партии "Наш дом - Израиль"

 


Источник:http://9tv.co.il | Оцените статью: +62

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

josefsveik

26 декабря 2015 17:05
По-моему, Либерман прав, заключать соглашение с исламской, эрдогановской Турцией
тем более, на таких условиях, диктуемых турками- было бы ошибкой, это ухудшит отношения с Грецией. Которая добавилась бы к ошибочному извинению Б.Н. перед Аббасом http://www.sem40.co.il/index.php?newsid=257277). Этот антон же не извиняется за подстрекательство и поощрение араб. террора.
К тому же, не должно быть доверия к туркам. Ведь РФ продолжает поставлять им газ,
F а турки собираются строить газопровод TANAP https://ru.wikipedia.org/wiki/
Южный_газовый_коридор (http://www.blackseanews.net/read/109082)
Т.е. их положение по снабжению энергоносителями не критическое, а цель их в этом (предполагаемом) договоре – навредить Израилю.
1

Vlad-au

29 декабря 2015 00:20
Молодец Либерман.
Турки выставляют Израиль как какое то го ущербное государство, Просящее как нищие благосклонность исламистов Турции.
В такое унижение Израиль сам себя загоняет, только чтобы заработать на газе.
И должны пойти на поводу у Хамаса Газы. Показать всем что евреи Израиля за прибыль продадут отца родного
И так вечно утираются когда СМИ оплевывают Израиль, а теперь еще на колени перед турками
2

Добавление комментария