Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Террор

Версия для печати

 ХАМАС объявил о гибели всех похитителей Шалита

http://newsru.co.il/pict/id/796441_20151230130301.jpg"Бригады Изаддина аль-Касама" (боевое крыло ХАМАС) опубликовали имена пяти "шахидов", которые были непосредственными участниками операции по похищению Гилада Шалита в июне 2006 года, сообщает палестинское агентство Safa. Согласно данной публикации, все похитители Шалита теперь мертвы.

 

Последним из них был 29-летний Абд аль-Рахман аль-Мубасар из Хан-Юниса – полевой командир "бригад Касама", погибший при обвале туннеля на этой неделе.

Ранее при различных обстоятельствах были убиты четверо других похитителей: Сами аль-Хамайда, Абдалла Лабад, Халид Абу Бахра и Махмуд Рашид Дауд.

Коллаж из фотографий "пяти шахидов" и снимка Шалита широко разошелся в социальных сетях Twitter и Facebook.

 

Насколько точна информация о гибели всех похитителей Шалита, неясно. Известно, что в операции были задействованы не менее восьми боевиков, как из ХАМАСа, так и из "Армии ислама". Кроме того, в операции принимали участие боевики "Комитетов народного сопротивления".

 

Отметим, что ХАМАС снял несколько фильмов о похищении Шалита, где прославлялись не только непосредственные участники операции, но также организаторы: Мухаммад Дэйф (жив до сих пор), Ахмад Джаабари (ликвидирован 14 ноября 2012 года), Мухаммад Абу Шамлэ (ликвидирован 21 августа 2014 года), Раад аль-Атар (ликвидирован 21 августа 2014 года).

В октябре 2011 года Гилад Шалит был освобожден в обмен на 1.027 арабских террористов.

 

25 июня 2006 года. Как это было


05:50. Группа из 8 хорошо вооруженных террористов проникла на территорию Израиля через туннель, прорытый из сектора Газы под разделительным забором в сторону открытого участка между КПП "Суфа" и "Керем-Шалом". После этого отряд боевиков разделился. Трое террористов выпустили противотанковую ракету по бронетранспортеру, который стоял возле блокпоста. Бронетранспортер был подорван и загорелся. В нем никого не было.

 

Другая группа террористов, используя гранатометы, атаковала израильский танк. Террористы вытащили из танка одного из легкораненых и захватили его в плен.

В районе Керем-Шалом разгорелась ожесточенная перестрелка военнослужащих Армии обороны Израиля с террористами. В результате перестрелки двое боевиков были уничтожены.

Третья группа боевиков направилась в сторону кибуца Керем-Шалом. Этой группе позже удалось скрыться через туннель. Всего, по данным палестинцев, шестеро террористов сумели тогда скрыться после теракта.

 

07:00. Палестинцы заявляют, что в их руках находится похищенный израильский солдат. По первоначальным утверждениям палестинских источников, он погиб. Однако впоследствии террористы изменили версию и заявили, что не намерены "даром" сообщать информацию о похищенном.

 

В связи с терактом на территории кибуца Суфа и населенного пункта Керен-Шалом было объявлено чрезвычайное положение.

Спасательные службы ЦАХАЛа приступают к эвакуации пострадавших с территории КПП "Суфа".

Тем временем, перестрелки на границе Газы продолжаются. Террористы несут потери.

 

09:45. Информационное агентство Reuters сообщает со ссылкой на источники в израильских службах безопасности о том, что в результате террористического нападения возле КПП "Суфа" погибли двое израильских военнослужащих.

 

10:00. Израильские военнослужащие обнаружили туннель, с помощью которого боевики проникли на израильскую территорию. Речь идет о туннеле протяженностью около 500 метров.

 

12:00. Армия обороны Израиля подтвердила гибель двоих военнослужащих, в том числе офицера. Кроме того, было официально сообщено, что один военнослужащий пропал без вести и, предположительно, похищен боевиками.

 

13:15. ХАМАС официально заявил, что боевики захватили израильского военнослужащего.

 

14:00. Министр обороны Амир Перец заявил, что службы безопасности две недели назад располагали информацией о намерениях террористов осуществить теракт с использованием противотанковых ракет на КПП "Суфа". Он сообщил, что пока намерен "подождать" с военным ответом на теракт.

 

14:30. Начальник генерального штаба генерал-лейтенант Дан Халуц заявил, что похищенный палестинцами солдат, по имеющейся у ЦАХАЛа информации, жив.

 

15:00. Армия обороны Израиля опубликовала имена двоих военнослужащих, погибших в результате террористической атаки возле Керем-Шалом. Это лейтенантХанан Барак, 20 лет, из Арада, и старший сержант Павел Слуцкер, 20 лет, из Димоны.

 

16:30. Опубликовано имя солдата, захваченного палестинскими террористами: ефрейтор Гилад Шалит (19), из Мицпе Ила.

 

19:00. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил на заседании "узкого кабинета", что никаких переговоров с правительством ХАМАС относительно обмена ефрейтора ЦАХАЛа Гилада

Шалита на палестинских заключенных не будет.

 

21:00. На заседании узкого кабинета министров в Тель-Авиве, посвященном ответной реакции на происшествие в секторе Газы, было решено не предпринимать в ближайшее время никаких экстренных мер, а сосредоточиться на освобождении ефрейтора ЦАХАЛа Гилада Шалита, оказавшегося в руках палестинских террористов. Эхуд Ольмерт заявил присутствующим, что полномасштабная военная операция в секторе Газы требует времени на подготовку и будет предпринята позже.

 

Вскоре последовала армейская операция, которая не привела к освобождению Шалита. Позже попытка его освобождения (также безрезультатная) предпринималась в декабре 2008 года, во время операции "Литой свинец".

 

18 октября 2011 года ХАМАС передал Израилю Гилада Шалита в обмен на освобождение более 1000 террористов.


Источник:http://www.newsru.co.il | Оцените статью: +1

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария