Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Танкред

О Танкреде Голенпольском (08.06.1931 - 05.03.2015) легко писать. Непростая судьба, интересная биография. Но я – не биограф. Я журналист. И мое дело – честно рассказать о том, что я помню. 

Мы познакомились в 2000-м году. Я брала у него интервью. Когда я услышала название - «Международная еврейская газета», схохмила: 
- Основной печатный орган международного еврейского заговора? 

Танкред искренне расхохотался. Он ценил хорошую шутку, даже если она была не совсем к месту. Смеялся он минут пять. Достал из кармана белоснежный платок, вытер глаза. А потом мы перешли к интервью. 

В его жизни было многое. Шанхай, иезуитский колледж, советский детский дом, работа переводчиком, журналистом, главредом. 

Лучшего главреда у меня пока не было. Он не давил на меня, разрешал самой выбирать темы. «Ты только скажи мне – о чем хочешь написать?» 

Газета была смыслом его жизни. Ради нее он был готов на все. Мог даже пожертвовать личным благополучием, здоровьем, репутацией. Когда в редакцию привозили свежие номера МЕГа, он гладил их, как детей. 

Но у него была еще одна пламенная страсть. Он мечтал снять фильм о Соломоне Михоэлсе. Однажды он вызвал меня к себе. Вручил книгу в пестрой обложке. 
- Посмотри, по-моему, из этого можно сделать отличный сценарий. 

 

http://newswe.com/Johnie/516/tank2.jpg

 

И мы приступили к работе. Он был требовательным и азартным соавтором. Мог до бесконечности обсуждать – кого взять на роль Михоэлса? Ведь актер, играющий гениального актера, тоже должен быть гением. 

- Танкред Григорьевич, вы особо-то не мечтайте, - осаживала я его надежды, - сами подумайте – кому в нынешней России нужна история о Соломоне Михоэлсе? Кто его знает? Кому он интересен? Ну, я его знаю, вы его знаете…

Он начинал злиться. Рычал: «Ты ничего не понимаешь!» 

Я его понимала. Ему нужна была работа. Ему нужна была надежда. 

Сценарий мы написали за три месяца. Его напечатали в журнале «Искусство кино». Но, к сожалению, он так и остался на бумаге. 

Танкред Голенпольский был человеком ярким и умным. Его еврейские глаза с азиатским прищуром видели человека насквозь. Он редко обманывался в людях. Когда я лишилась работы в «Независимой газете» и пришла в «МЕГ», он посмотрел на меня и сказал: 
- Работай. Я знал, что так будет. Ты – еврейка, ты должна работать в еврейской газете. 

Наш подвал на Бауманской был теплым и уютным. Он был похож на бомбоубежище. В этом подвале я чувствовала себя защищенной. Потому что рядом был Танкред. Он не всегда был ясным и солнечным, но от него исходила сила. «Своих не бросаем!» Своими были не только работники редакции. 

Однажды Танкред возник на пороге моего кабинета. Глаза у него сверкали. - Чем ты занимаешься?! – воскликнул он, - посмотри на это! 

- Танкред Григорьевич, я статью про американскую политику в отношении Израиля редактирую…

Размашистым жестом, он бросил мне на стол письмо. В обыкновенном бумажном конверте. Из маленького сибирского города. От еврейского мальчика, который учится в школе и ему нужны были учебники иврита. 

- Ты занимаешься ерундой! – заорал на меня Танкред, - какая разница, что там болтают политики?! Мальчику нужны учебники! Срочно на сайт! И в номер! Мы обязаны ему помочь! 

Мальчик получил учебники. Я не помню, как его звали, где он сейчас – в Сибири или Израиле. Может быть, мы встречались здесь, в Эрец-Исраэль, проходили мимо друг друга. Но я помню реакцию Танкреда. Политика – это ничто по сравнению с тем, что еврейскому мальчику из Сибири нужны учебники иврита. 

Я уверена, что этот мальчик помнит о вас, Танкред Григорьевич. И я тоже. 

 

 

Автор, Юлия Глезарова, – о себе

http://newswe.com/Johnie/516/glez.jpg
Биография у меня простая. Родилась в Москве. Работала на телефонной станции, в библиотеке, в средней школе, на вещевом рынке, в газетах, в театре, в кино… Пожалуй, не работала только на мусорной свалке или в Госдуме РФ. 

Писать начала очень рано. Через год после того, как научилась читать. В 1991-м родила сына. Брак оформила чуть позже. Так бывает. Пережила в России «веселые девяностые». Видела, как герои того времени мочили друг друга не в сортирах, а на улицах Москвы. Но, несмотря на то, что это было очень противно, все равно считаю 90-е – лучшими временами в истории современной России. Потому что ничего другого нам тогда не предложили. Только безудержную вольность, где каждый должен был сам научиться отличать добро от зла. 

Нынешняя ситуация в России заставила меня совершить алию. Я давно люблю Израиль. С детства знала, что у меня, как у еврейки, есть моя страна. И если всё станет совсем плохо – уеду. «Всё плохо» стало в 2013-м. Меня привезли в аэропорт Бен-Гуриона в инвалидном кресле – как медтуристку. Наша семья не успевала оформить документы для репатриации. Российские врачи приговорили меня к быстрой и мучительной смерти. Израильские медики сняли этот приговор через две недели. Через два месяца мы получили визы репатриантов, через пять – переехали в нашу родную красавицу Хайфу. С тех пор и живем здесь. Мой муж, мама и собака. 

Пожалуй, это всё, что я могу рассказать о себе. Потому что, если я начну рассказывать о всех моих родных, близких и друзьях – это будут уже мемуары, а не краткая автобиография.

Источник: http://newswe.com/
  • 2-01-2016, 10:00
  • Просмотров: 2283
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 6)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список