Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

арабская весна, 5 лет спустя

http://rishonim.info/wp-content/uploads/2015/12/picturepicture20330_34001-280x234.jpgМуаммар Каддафи, бесспорно, был диктатором. Но его свержение привело к катастрофе

 

17 декабря 2010 года безработный тунисский инженер Мухаммед Бузази, зарабатывавший на жизнь розничной торговлей овощами и фруктами с тележки, совершил акт самосожжения в знак протеста против коррупции и безысходности. Считается, что именно это событие положило начало «арабской весне».

 

В Тунисе начались массовые акции протеста, завершившиеся падением правительства. Считается, что эта страна движется по пути демократического развития. Во всяком случае, группа тунисских активистов гражданского общества получила в 2015 году Нобелевскую премию мира. Как объяснил Нобелевский комитет, он «надеется, что премия этого года внесет вклад в защиту демократических завоеваний в Тунисе и послужит вдохновением для тех, кто стремится к миру и демократии на Ближнем Востоке и во всем мире».

 

Что реально происходит в Тунисе, мы можем только догадываться, так как пресса практически не уделяет внимания родине «арабской весны». Газета «Телеграф» процитировала тунисскую инспекторшу Файду Хамди, конфисковавшую тележку Мухаммеда Бузази: «Я начала арабскую весну. Теперь повсюду смерть и экстремизм. Лучше бы я этого не делала. Я чувствую себя ответственной за все. Иногда я обвиняю себя и говорю, что все это из-за меня. Я вершила историю, потому что именно мои действия привели к тому, что мы имеем сейчас. А между тем, тунисцы страдают, как и прежде».

 

Мухамед Бузази был не первым молодым тунисцем, пошедшим на такой страшный шаг. В больницах страны было зафиксировано до сотни случаем самосожжения на почве глубокого отчаяния и безысходности, но тут все как-то совпало. После нескольких недель массовых народных протестов президент Туниса Бен Али вылетел вместе с семьей и тунисской казной в Саудовскую Аравию.

 

Затем полыхнул Египет. Позже президент Обама оправдывался, что администрация США не имеет никакого отношения к свержению президента Мубарака, ибо это сделал египетский народ. И вот тут Обама явно лукавит. Многие политические комментаторы связывают начало «арабской весны» с его знаменитой Каирской речью от 4 июня 2009 года. Запад в лице Обамы извинялся перед исламом, признавал его неоценимый вклад в развитие науки и мировой цивилизации, но, что самое главное, в первых рядах внимательных слушателей американского президента сидели лидеры «Мусульманского братства», запрещенной в то время террористической организации, заложившей идеологические основы современного исламского джихада в исполнении «Аль-Каиды» и пришедшего ей на смену «Исламского государства». В Белом доме и Госдепартаменте родилась концепция, согласно которой «Мусульманское братство» является вполне умеренным и даже демократическим движением, которое может прийти к власти и с которым можно и нужно сотрудничать. Поэтому Соединенные Штаты откровенно настаивали на отставке Мубарака и поддерживали революционный настрой египетских народных масс, как написала бы газета «Правда».

От сползания Египта в «Исламское государство» спасли решительные действия генерала Фаттуха аль-Сиси, пренебрегшего указаниями и окриками Госдепа.

 

После Египта пламя «арабской весны» полыхнуло в Ливии. И вот тут Запад решил вмешаться, поддержав так называемых повстанцев. Напрасно Муаммар Каддафи взывал к здравому смыслу и предупреждал, что Запад помогает «Аль-Каиде», и что без него Европу захлестнет волна незаконных мигрантов. В революционном порыве Запад внес свой неоценимый вклад в свержение Каддафи. Ливийские повстанцы расплатились с Америкой убийством посла Криса Стивенса в Бенгази. Полковник был казнен в октябре 2011 года, и к тому времени уже запылала Сирия.

 

Именно тогда западные аналитики заговорили об «арабской зиме», и настоятельно рекомендовали правительствам своих стран не вмешиваться в сирийские события. К тому времени американские войска были выведены из Ирака, и ничто не мешало воинам ислама начать войну за создание всемирного халифата. Через пять лет «арабской весны» Ливия, Сирия и большая часть Ирака превратились в несостоятельные государства в процессе распада.

 

То, что восторженным поклонникам демократии на Западе казалось поначалу движением в направлении прогресса и социальной справедливости, вылилось в религиозную войну против светских правительств, против светского населения, в геноцид этно-религиозных меньшинств и резню между суннитами и шиитами.

 

Очевидно, что Запад совершил две непростительные ошибки – вначале вмешался в ближневосточные события, а затем самоустранился. Прекраснодушные рассуждения в духе Жан-Жака Руссо о естественном стремлении народов к свободе и справедливости разбились о полное непонимание ближневосточных реалий. Пожалуй, сейчас становится совершенно очевидным, что Востоку в ближайшее время не выбраться из феодально-азиатского способа производства и отношений. Единственное его спасение – жесткая светская диктатура при решающей роли армии. Если не будет светской военной диктатуры, то ее рано или поздно сменит диктатура исламская, как это произошло в Турции.

 

Игры в демократию в Ираке и Афганистане закончились фактическим развалом государств, хотя Вашингтон имел все возможности способствовать установлению там дружественной военной диктатуры. В конце концов, это было бы ничем не хуже поддержки ближневосточных монархий Саудовской Аравии, Кувейта и Катара, имеющих самое непосредственное отношение к нынешнему кровопролитию и распространению джихада по всему миру.

 

Сейчас время упущено. Соединенные Штаты очень плохо распорядились даром, преподнесенным им Израилем в 1967 и 1973 годах. Влияние на Ближнем Востоке утрачено. Для подавления исламского движения в Леванте нужно посылать армии – десятки тысяч солдат, и при этом в тылу остаются тысячи, а то и десятки тысяч мусульман, которых обучают джихаду в мечетях, построенных по всей Европе и Америке на деньги Саудовской Аравии и Катара. К ним добавилась армия так называемых сирийских беженцев. Соответственно, западные правительства считают, что уж лучше пусть джихадисты воюют друг с другом до последней капли крови у себя дома, чем на Западе.

 

Европейский корабль тонет под наплывом «беженцев», но уже сейчас ясно, что Вашингтон не придет на помощь своим союзникам по НАТО, не защитит их, если Европу захлестнет террор. Впрочем, после эпохального высказывания министра иностранных дел Швеции Маргот Вальдсрём, что шариат не имеет никакого отношения к исламу, непонятно, примет ли кто американскую помощь. Хотя инстинкт самосохранения говорит о том, что, если Европа развалится под ударами джихада, то Америке придется противостоять ему в одиночку.

 

Левая Европа, рукоплескавшая Обаме, наградившая его Нобелевской премией авансом, получила то, чего она заслуживает. Президент Обама перед всеми извинился, отказался от «глобальной гегемонии» и отстранился от Европы, оставив ее истекать кровью, впрочем, по собственной же ее, Европы, глупости.

 

Сейчас западные спецслужбы пытаются решить непосильную и неразрешимую задачу – выяснить, какое количество моджахедов прибыло в Европу под видом беженцев, сколько мусульман с европейским гражданством воюет в рядах ИГ, сколько из тех, кто вернулся, реально разочаровались в халифате, а сколько готовы убивать и дальше, как много спящих ячеек террористов разбросано по Европе и насколько успешно идет вербовка потенциальных террористов в среде мусульманских иммигрантов.

 

Когда европейские политики в конце 60-х – начале 70-х годов от переизбытка антисемтизма начинали игры в Еврабию, они не представляли себе, во что это выльется. Волны «арабской весны» докатились до Европы. И это только начало.

 

 

http://rishonim.info/wp-content/uploads/2015/12/user-avatar-pic-2.jpeg

 

Виктория ВЕКСЕЛЬМАН

Источник: http://rishonim.info
  • 3-01-2016, 21:27
  • Просмотров: 1751
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 6)

Джуиш

4 января 2016 07:18
Все, происходящее в арабском мире, напоминает расстрел браконьерами альфа- самца в стаде: стадо (стая) остается без вожака, самцы, до сих пор находившиеся на периферии стада, налетают на стадо (стаю) и начинается битва-бойня за титул альфа-самца. В бойне гибнет масса самок, детенышей и конкурентов. Стройная структура стада нарушена, уцелевшие либо разбредаются либо подчиняются. Стая может разбиться на несколько стай.Европейские браконьеры развалили арабское стадо. В арабской стае идет кровавая битва за доминирование, освоение территорий, за должность альфа-самца. Будет большая кровь. В битве достанется и окружающим неарабским странам.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список