Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

NRG: превращается ли Израиль в полицейское государство?

В последнее время у меня возникает подозрение, что там, наверху, кто-то курит травку. Акционистку Натали Коэн-Ваксберг арестовывают и подвергают допросу за то, что она испражнялась на национальный флаг в рамках того, что она называет «художественной акцией».

 

Якира Эшбала, участника «свадьбы ненависти»,  и его товарищей задерживают для допроса за то, что они наносили ножевые удары по фотографии. Эшбала обвиняют в участии в «незаконной демонстрации» - то есть, в участии в собственной свадьбе. В стране, где подвергают аресту того, кто накладывает кучу на флаг, могут арестовать и того, кто наносит удары по фотографии.

 

Возможно, вы воспринимаете эти события, как нечто пикантное, нечто маргинальное, происходящее на задворках израильского общества. Однако подобного рода события символизируют опасную тенденцию, наблюдающуюся в высших эшелонах израильской судебной и правоохранительной системы. В конечном итоге это, рано или поздно, коснется и вас.

 

Аресты и допросы в полиции не могут использоваться с целью запугивания. И уж, конечно, не в отношении «преступников», которых мы упомянули выше. Или в отношении людей, которые не дали ни единого повода применять к ним подобные меры. Подобные драконовские меры, применяемые государством, свидетельствуют  о том, что оно движется в опасном направлении. В направлении тех жутких мест, где мы с вами не хотели бы оказаться. Тех мест, где людей хватают на улицах, бросают в застенки за то, что они написали тот или иной пост в Facebook.

 

Я понимаю, что мои слова звучат так, словно их произносит истерический левый активист. Но что поделать?  Даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время. В данном вопросе нет левых и правых.

 

Когда людей, не имеющих уголовного прошлого, вызывают в полицию на допрос только потому, что они намерены участвовать в той или иной демонстрации, их пытаются запугать, пытаются оказать на них давление с целью отмены запланированной акции. Акции, которая, по-видимому, мешает кому-то наверху. Это фашизм. И не говорите мне, что акция может быть незаконной. То, что какому-то офицеру полиции показалось, что некая демонстрация на какой-то площади не соответствует неким, лишь ему понятным, принципам и стандартам, не делает эту демонстрацию незаконной.

 

Административные аресты – то самое явление, которое появилось в качестве особой «привилегии» для палестинцев – уже давно стали применяться в отношении израильских арабов и правых активистов из еврейских поселений Иудеи и Самарии. Правоохранительные органы и судебные инстанции постоянно пытаются распространить этот удобный «инструмент» на все группы израильского населения, включая использование практики административных арестов и в уголовной сфере. Не сомневайтесь: речь идет об однозначной и немедленной опасности для существования государства Израиль. Как верно заметил  британский философ Джон Стюарт Милль, «правда теряет свою силу убеждения, если она вынуждена опираться на силу оружия».

 

Чем больше насилия применяет государство против свободы слова и права на протест своих граждан, тем менее справедливым становится такое государство, менее уверенным в собственной правоте. Только не уверенная в собственной правоте, не способная обеспечить подлинную безопасность своим гражданам, освобождающая убийц, осуждающая насильников на смешные сроки заключения правоохранительная система – способна со всей серьезностью заниматься «делом» акционистки Коэн-Ваксберг. Задержание грошовой провокаторши является не только угрозой свободе слова в государстве, но и, парадоксальным образом, укрепляет тот имидж, который акционистка пытается создать государству.  В чем же тогда состоит смысл этого ареста?

 

Слабое государство, которое не способно заставить арабские учреждения исполнять «Закон о государственном флаге», не способно проверить, водружен ли флаг над крышей каждой школы, каждого муниципального совета, каждого государственного здания, получающего правительственное финансирование, решает подвергнуть аресту самого слабого нарушителя - акционистку, устраивающую провокационные перформансы в интернете. Это выставляет государство в совершенно идиотском свете.

Слабое государство посылает отряды полицейского спецназа, чтобы задержать участников акции социального протеста или активистов протестных акций эфиопской общины, или девушек из поселений, протестующих против плана размежевания. А в это самое время толпы демонстрантов идут под флагами террористических организаций, устраивают беспорядки и выкрикивают подстрекательские лозунги.

 

Рои Идан, NRG, 06.01.2016

Источник: http://www.nrg.co.il
  • 6-01-2016, 14:52
  • Просмотров: 1225
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 17
     (голосов: 1)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список