?ентральный ?врейский –есурс SEM40



Все новости









































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
  • Загрузка...

Проект создания еврейского государства в Западной Германии

http://jewishnews.com.ua/uploads/2016/01/06/620x260_dabb3df8bdad0e88a09e3e89983b772c_c.jpeg

 

 

 

О различных проектах создания еврейского государства – как не реализованных (типа идей переселения евреев в Крым или Уругвай), так и реализованном в Палестине – написано немало. Но мало кто знает о существовании еще одной подобной идеи – поселить евреев в еще недавно уничтожавшей их Германии.

 

Она была изложена в письме руководителей двух находившихся в Италии еврейских организаций, претендовавших на статус международных, – Международного еврейского комитета действия и Международного союза эмигрантов и беженцев-антифашистов. В центре их внимания были вопросы дальнейшей судьбы уцелевшего после войны еврейского населения послевоенной Европы, в том числе и реализация планов создания еврейского государства. Датировано письмо мартом 1945 г. – в то время державы антигитлеровской коалиции еще не решили окончательно, как поступить с Германией (об этом договорились на Потсдамской конференции в июле – августе 1945 г.). На Тегеранской конференции в конце 1943 г. среди прочих обсуждалась и возможность раздела Третьего рейха. Отсюда, по-видимому, и возникла идея авторов письма – поселить на одной из частей германской территории всех европейских евреев.

Составленный на французском языке документ с приложенным к нему одностраничным докладом об антисемитизме в современном мире хранится в Архиве внешней политики России в Москве (АВП РФ, ф. 098, оп. 26, д. 19). Там его обнаружил и представил международной научной общественности российский историк В. П. Любин.

 

Письмо было адресовано в Москву министру (имелся в виду нарком. – Ред.) иностранных дел СССР В. Молотову. Исходя из текста документа, можно предположить, что аналогичные послания могли быть направлены и министрам иностранных дел других государств – членов антигитлеровской коалиции.

 

Судя по содержанию документа, разработка предложенного плана началась в предшествующие годы и в спешке завершалась накануне окончания войны. По всей видимости, сопроводительный краткий доклад об антисемитизме был приложен для усиления воздействия обращения.

 

Хотя высказанные авторами письма идеи могли тогда показаться фантастическими, его составителям они таковыми не казались. Своей аргументацией они стремились привлечь внимание держав антигитлеровской коалиции к насущной проблеме создания самостоятельного еврейского государства и указать один из возможных путей ее решения.

 

Авторы проекта просили отдать евреям ту часть Германии (речь шла о северо-западе страны), которая им представлялась «наилучшей с экономической точки зрения». Они полагали, что создать там еврейское государство будет легче также потому, что «главные жители этих земель – ганзейцы – наиболее либеральные из всех немцев».

 

Здесь же предлагался и другой вариант. «Но если существуют какие-то причины, из-за которых северо-запад Германии не может быть отдан еврейской нации, мы предлагаем устроить все в другой части Германии согласно варианту, стоящему в нашей программе на втором месте», – писали составители документа. Имелось в виду создание еврейского государства на «юго-западе Германии, на территории, граничащей со Швейцарией, Францией и Бельгией и состоящей из Рейнской области и части Бадена, Гессена и Вюртемберга». В поддержку данного варианта приводились сообщения прессы, согласно которым Франция разрабатывает проект создания независимого государства именно в этой части Германии. По французскому плану, это государство не должно иметь никаких связей с Берлином и должно быть сделано все, чтобы нацизм никогда больше не смог поднять там голову. В таком случае, по мнению авторов, было бы логично доверить автономное управление этим государством еврейской нации, так как нет сомнения в том, что в еврейском государстве никогда не возникнет опасность возрождения нацизма.

 

Далее говорилось, что при наличии препятствий для предоставления еврейской нации обеих указанных территорий существует еще одна часть Германии, подходящая для этой цели. Однако какая именно, авторами письма не уточнялось.

 

В любом случае, замечали авторы, желание еврейской нации иметь собственное независимое государство является справедливым, так как положение евреев в различных странах становится все более сложным: «антисемитизм повсюду стремительно растет», и «для еврея было бы поистине пыткой после войны жить в чужой стране. А в настоящее время любая страна является чужой для еврея, включая и страну, где он ранее проживал».

 

Далее в письме отмечалось, что к нему прилагается доклад о ситуации с антисемитизмом в различных странах, еще раз повторялось, что «еврейская нация, как и всякая другая уважаемая нация, имеет право на свое жизненное пространство», и подчеркивалось, что она заслужила это после совершенных против нее преступлений.

 

Составители документа, отдавая себе отчет в том, что «будет невозможно установить границы для нового еврейского государства сразу же по окончании военных действий», все же считали, что «технически возможным было бы направить евреев на территорию Германии, приблизительно очерченную для них, сразу же после заключения мира». Они просили правительства стран антигитлеровской коалиции принять во внимание их сообщение и помочь в осуществлении их проекта.

 

Письмо скреплено штампом Международного еврейского комитета действия, под которым стоят три неразборчивые подписи его представителей, а также круглой печатью Еврейского комитета Рима.

 

Приложенный к письму в виде аналитической записки «Доклад о состоянии антисемитизма» снабжен сверху двумя «шапками»: Международного еврейского комитета действия и Международного союза эмигрантов и беженцев-антифашистов. Внизу стоит печать Еврейского комитета Рима и подпись, по всей видимости, его руководителя. В этом документе получили дальнейшее развитие мысли о росте антисемитизма после прихода Гитлера к власти во многих странах Европы. Констатировалось, что особое распространение антисемитизм получил в государствах, подвергшихся германской оккупации. Этот анализ был призван еще раз подтвердить правоту сторонников создания самостоятельного еврейского государства, хотя и носил весьма поверхностный характер и изобиловал общими фразами. По всему видна поспешность его составления.

 

Посольство СССР в Италии получило эти документы в апреле 1945 г. Об этом сообщалось в сопроводительной записке к отправленному в Москву 30 мая донесению на имя заместителя народного комиссара иностранных дел В. Деканозова. Обобщая содержание письма, посол Советского Союза в Италии М. Костылев отмечал, что «в письме излагается проект создания независимого еврейского государства в северо-западной или юго-западной части Германии». Далее он пояснял, что именно для авторов документа является мотивом этого проекта. Более чем месячную задержку письма в посольстве Костылев оправдывает его недостаточной актуальностью. Он пишет, что составившие документы еврейские организации являются малоизвестными и неавторитетными, а посему их материалы «не заслуживают быть переданными по назначению». Тем не менее письмо было размножено в нескольких экземплярах для вручения руководящим работникам Наркомата иностранных дел (НКИД) и отправлено в Москву.

 

16 июня с документами ознакомился заведующий 1-м Европейским отделом НКИД С. Козырев, они получили соответствующий входящий номер, после чего о них доложили Деканозову. Судя по всему, материалы так и не попали к Молотову, которому были адресованы. Возможно, сыграли роль комментарии советского посла в Италии, с которыми согласился Деканозов, распорядившийся отправить бумаги в архив.

 

Нельзя не отметить, что недостаточная продуманность этого проекта, равно как и поверхностная аргументация его разработчиков, очевидны. Недоговоренностей и игнорирования важнейших проблем международных отношений того времени в этом оторванном от реальности проекте предостаточно. В частности, в проекте ничего не сказано о том, каково будет положение немцев, проживающих на территории предполагаемого еврейского государства. Поэтому изложенная идея и оказалась нежизнеспособной и не могла быть воспринята всерьез. В принятых на Потсдамской конференции держав-победительниц в июле – августе 1945 г. решениях о новом политическом и территориальном устройстве Германии подобным планам места не нашлось.

 

Действительно, высказываемые авторами письма идеи могли в тот период показаться фантастическими не только работникам НКИД. Однако самим составителям они, конечно же, таковыми не казались. Выстраивая свою аргументацию, они исходили из определенной логики. Композиция и содержание письма выдают вполне понятную в той ситуации нервозность и поспешность авторов, стремившихся привлечь внимание великих держав к острой проблеме и оказать на них нажим в пользу незамедлительного и весьма оригинального решения проблемы создания самостоятельного еврейского государства.

 

Письмо начиналось с сообщения об обращении «великого раввина г. Рима» профессора Израэля Цолли в католическую веру 13 февраля 1945 г. С точки зрения авторов письма, подобный факт представляется «тревожным сигналом», свидетельствующим о «начинающемся исчезновении еврейской нации». Поэтому, коль скоро речь шла о «спасении того, что осталось от еврейской нации», следовало действовать незамедлительно. В поддержку приводились слова лорда Мойна о том, что решение о создании еврейского государства должно быть принято как можно скорее.

 

Как известно, решение об образовании самостоятельного еврейского государства – Государства Израиль – было принято через два года после окончания Второй мировой войны, после положительного голосования Генеральной ассамблеи ООН по плану раздела Палестины.

Союзники разделили Германию, не задумываясь о судьбе евреев.

 

Андрей Громов

Источник: http://jewishnews.com.ua
  • 10-01-2016, 09:48
  • Просмотров: 3641
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
     (голосов: 3)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Загрузка...

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия
  • 22 сентября Давид Михайлович Л. Россия
  • 11 октября Leonid Kantor США

смотреть полный список