Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Житейские истории

Я закончил Московский Радиотехнический техникум в 1965 году. Одновременно экстерном сдал все экзамены за среднюю школу 32 экзамена за 30 дней и  получил атестат зрелости школы и диплом техника. Работал на очень секретном заводе в Москве, где делали электронную начинку для «Космосов». Я работал на ЭВМ, так тогда называли компьютеры размером с Рижский вокзал.


Поступил и закончил физмат Московского заочного пединститута. Одновременно поступил в 1968 и закончил в 1973 МГИМО. Я был единственным евреем за всю историю МГИМО с 1944 года. Это был год сразу после войны 1967 года в Израиле и вдруг еврей попер на дневное МГИМО. Без блата, без какой-либо протекции. Учась в техникуме, я одновременно учился в математической школе при мехмате МГУ. Готовясь к МГИМО самостоятельно за один год прошел 4 курса географического факультета МГУ и частным образом подгонял английский с «носителем» языка и автором учебника Бонк. Так что когда я сдавал вступительные экзамены в МГИМО я знал больше чем те школьные учителя, которые принимали экзамены. Поэтому на устных экзаменах получил все пятерки. Единственное, где меня могли срезать – это сочинение, но и там поставили четверку. Не принять не могли, поскольку я еще и отработал за заводе с 1965 по 1968 годы, то есть имел трудовой стаж. Я был единственный «производственник» на восточном отделении, где изучал персидский и английский языки. Самостоятельно учил немецкий, чешский и словацкий. Ну и математику в физмате. 7 сезонов за пять лет работал в стройотрядах от Воркуты до Колымы. В мои отряды был конкурс выше чем во ВГИК. Ребята за 3 месяца зарабатывали на автомобиль.


После окончания МГИМО в июне 1973 стал безработным. Хотя по законам СССР выпускнику дневного отделения института государство было обязано предоставить работу, 530 студентам, которые закончили вместе со мной, дали работу, а мне, жидовской морде, место ни в одном госучреждении СССР не нашлось. До октября шатался безработным выпускник МГИМО, в то время как все «друзья» «пахали» заграницей. Не выдержал и написал заму Косыгина по международным делам Трофимову (не уверен в правильности написания), что мне могли бы найти и лучшее применение. Я в то время уже был женат и имел дочь 1 годика. (Кстати с моей женой происходило аналогичное с работой в это же время). Напоминаю, что я закончил экономический факультет восточного отделения. Через 3 дня я получил звонок, что меня приняли на работу в Министерство Внешней торговли во В/О «Союзвнештранс». Это была такая контора для «ссылок» провинившихся сотрудников МВТ, кто-то где-то что-то украл, напился, переспал с иностранкой, обидел начальника. В МИДе таким местом ссылок было историко-архивное управление. Во внешторге я проработал до 1980 года. Все ездили заграницу, а я вел довольно сложные участки, например разрабатывал и открывал новые погранпереходы в Иран через Азербайджан и Туркмению. Но дальше Азербайджана и Туркмении меня не пускали. Естественно в партию тоже не принимали. Все ездили заграницу, а мне давали премии и многочисленные грамоты и дипломы за рационализаторские предложения. Например я унифицировал платежные документы в 57 фирмах в 7 странах Европы, что позволило внешторгу обрабатывать их в 5-8 раз быстрее, да еще и сократить 4 человек. Дали аж 30 рублей.


Но началась «священная» война с Афганистаном. К июню 1981 года в фойе МВТ/МИДа уже висели некрологи 42 сотрудников аппарата, погибших в Афганистане. И тут то вспомнили, что есть такой жиденок, который знает языки. Мне торжественно оказали доверие погибнуть в Афганистане в течение 3 лет. К счастью, этот жиденок имел еврейские мозги и видел гораздо дальше аппаратных работников. Я не вышел на Красную площадь (тогда она исполняла роль Болотной) как выходили противники Чехословацкой, а потом Афганской войн, а сказал, что прежде чем покидать Родину (читай семью) на три года (читай сдохнуть), я хотел бы поехать в краткосрочную командировку. Мне разрешили на две недели. Без загранпаспорта, поскольку уже не было границы, я пересек в Кушке (самый южный город СССР в Туркмении) границу на грузовике, который в цинковых конвертах привозил в Кушку трупы (как мне похвалился один старшина - эти конверты гениальное изобретение советских ученых, заменивших цинковые гробы. Гробов в грузовик влезало двадцать, а конвертов до 50 – большая экономия народных средств). Так вот в таком пустом грузовике прибыл к месту службы черти где в горах. Через 7 дней боев насмотрелся на 7 томов ужасов – первые годы «красная армия» была самым крупным экспортером пушечного мяса – запросил Москву, что не выдержу 2 недели и прошу разрешения вернуться досрочно. Мне ответили «дипломатично» - поступай как знаешь. Два раза мне повторять было не нужно. Рванул на попутном вертолете в Кушку уже на десятый день. Билетов за нормальные цены не продавали на Москву – двойной-тройной тариф или доллары. Из Кушки на трудноописуемом автобусе добрасля до Ташкента, оттуда в Баку, из Баку Белгород, затем уж Москва. Поскольку я был безпартийный, то не знали как меня судить. Был бы членом – партсобрание, райком, горком и всё ясно. А тут заковыка. Совещались 3 месяца и придумали. Созвали профсоюзное соврание, которое постановило единогласно не выдавать мне характеристику для поездок заграницу в течение пяти лет как отказавшемуся «исполнять интернациональный долг», а раз я невыездной, то мне не место во внешнеторговой организации. Меня выперли, хотя я ничего ни у кого в долг не брал.


Опять безработныйС трудом нашел место переводчика в техжурнале Минавтотранса РСФСР. Воровали интересные идеи из статей в иностранных журналах и снабжали ими советских «ученых». Те писали диссертации, но до внедрений дело не доходило. Прошли три года. Начальник отдела внешних связей (хотя никаких связей не было и в помине) пошел на пенсию. Меня назначили начальником. Когда представили мою кандидатуру на утверждение в райком партии, то выяснилось, что в то время как доблестные там воюют, а этот жид жирует здесь да еще в международном отделе. Постановили в райкоме вообще меня выгнать с работы.


Опять безработный. На мое счастье в это время Ельцын стал Первым секретарем Московского горкома и разъезжал на городском транспорте, указывая уступать места пассажирам с детьми и инвалидам.


Я как умная Маша, имея предыдущий опыт, написал ему письмо, что негоже человеку с таким образованием быть безработным. Он сложил вместе мой опыт в автомобильном транспорте и свой в Москве и назначил меня заместителем директора одной автобазы, где работали на 80% бывшие Зэки, из них 19 отсидевшие убийцы. И тут подоспела перестройка вместе с самоокупаемостью, кооперативы. Я один из первых в Мосавтотрансе перевел свою автобазу в автокомбинат, а оттуда на самоокупаемость, одновременно создав парочку кооперативов, доходы 1200 водителей и 200 сотрудников выросли от двух до пяти раз. И меня поощрили поездкой в Чехословакию для наведения мостов дружбы с аналогичным предприятием в «братской республике». Только я навел там мост в течение 10 дней, как СССР рухнул, а Ельцын залез на грузовик. Наш автокомбинат решил послать грузовики, чтобы перекрыть подъезды к Ельцыну врагам новой России и к Белому дому на Краснопресненской набережной. Мы нашей столовой дали команду печь пирожки, которые наши сотрудники доставляли митингующим. Потом ГКЧП двинуло танки. Гайдар открыл экономический беспредел.


Я, не будь дураком, арендовал в области автобусы Икарусы, и стал ездить по Европе, возить челноков. После десятка поездок меня стало подташнивать как на третьем месяце от моих клиентов и я переключился на артистов. В эти годы Европа тоже проснулась. Везде гремели фестивали от народных до оперных. Я ездил по 53 районам Московской области, искал деревенские коллективы танца, народных песен и театров. Состыковывал их с европейскими фестивалями и вывозил деревенскую публику, которая дальше райцентра ничего не видела, в Европу – ФРГ, Испания, Франция и др. Многие там впервые попробовали бананы. Другие мои автобусы возили наворовавших на заводах будущих олигархов на курорты Черного моря, где они скупали рухнувшие ведомственные санатории. Но тут начал подниматься и успешно расцветать бандитизм. В Москве стреляли больше, чем было автоматов с газировкой. Пришли и ко мне с «просьбой» платить им ежемесячно, если я хочу видеть своих детей и жену в здравии. Не знаю почему, но платить я не захотел и закрыл лавочку. Опять безработный. Пошел в посольство США и попросил убежища в 1993 году.


Не надеялся на США и поискав, нашел работу в сингапурской фирме АДЖИО-РУС начальника транспортного цеха. Фирма привозила в Москву отличные товары от продуктов питания до золотых украшений, но славная российская таможня работала по-русски – не подмажешь, не поедешь. А раз не поедешь, то все стояло в вагонах, пылилось на складах и бешено росли штрафы. Я собрал команду из пяти интеллигентов, которые помимо моих денег еще имели мозги и подвешенные языки и мы очень быстро начали растомаживать сначала в аэропортах и вокзалах, а потом прямо на складах нашей фирмы. Сингапурцы балдели. Каждые 6 месяцев мне поднимали зарплату. Через полтора года я стал зампрезидента по логистике. Но всё кончилось в 1994, когда я получил визу на ПМЖ в США. Руководство фирмы на прощание подарило мне золотые часы и сделало множество других подарков.


Первое, что я сделал, прибыв в США, купил факс. Еще в Москве взял рекомендательное письмо от АДЖИО-РУС и рассылал его вместе с моим резюме. Через три недели уже работал на фирме по специальности. За 20 лет сменил 6 фирм, всё время поднимаясь. Одновременно (я люблю это слово) получил несколько сертификатов для других работ и стал заниматься несколькими делами: куплей-продажей недвижимости, инспектированием домов, финансовым  консультированием параллельно с основной работой. Дети успешно учились в престижных ВУЗах США и Канады и нашли работу. В 65 лет по американским законам я пошел на пенсию, но работу-хобби не бросаю.

  • 12-01-2016, 09:24
  • Просмотров: 3475
  • Комментариев: 10
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 10)

Джуиш

12 января 2016 14:39
Ну, что тут скажешь: прекрасная иллюстрация прекрасных еврейских мозгов.
1

amarg75

12 января 2016 17:32
А мне показалось-прекрасная демонстрация умения "гнать пургу".
Возможно, еще и имеющего проблемы с психикой.
2

vovochka

13 января 2016 08:15
Amang, ты сначала физмат закончи, поступи в МГИМО, изучи пару восточных языков, потом "гони пургу".
3

amarg75

13 января 2016 11:02
Vovochka,

ты сначала ник оппонента научись без ошибок писать. Это раз.
А второе-ты этого мужика лично знаешь или просто веришь, что тебе рассказали?
Так рассказать и я могу.
4

Джуиш

13 января 2016 19:59
Гоcподину под ником Amarg 75. Надо полагать, что все, кто выходит на форум, говорят только правду, поскольку иначе не зачем тут выделываться, лица мы здесь все ровно не видим и вся дискуссия заочная. Врать - смысла нет, этим здесь авторитета не заработаешь.
5

ilya01109

13 января 2016 21:09
amarg75,
Честно говоря я не знал, что такое "гнать пургу" и поэтому не отреагировал на твой комментария моего письма. Сейчас понял, ты имел ввиду, что я врал. Ты предлагаешь Вовочке научится писать твой ник, но, мне кажется, что тебе бы не помешало поучить великий и могучий самому. Не употреблять феню, не употреблять дурацкие заимствования типа гендерный вместо половой вопрос, транспарентный вместо прозрачный, марджу вместо прибыли и совсем идиотское употребление Доминикана, что звучит как Российская. Отдыхал в Доминикане равноценно живу в Российской. В Росси сплошь и рядом можно услышать проходим вместо проходите, пожалуйста, или встал, вместо встань, пожалуйста. Люди даже не знаю свой алфавит. У Януковича на Полу Чудел говорят Кеб Меб Се вместо Ка, Эс, Эм. Да и сам Янукович говорит Эл вместо Эль.
Конечно Вовочка меня не знает равно как и ты. А вот если бы я написал, что я поднял штангу 180 кг - ты бы поверил? А если нокаутировал выдающихся русских спортсменов типа Роя Джонса? Ты бы мне поверил? Скорее всего да, потому что в России культ мордобоя и силы вообще. Олимпиада, чемпионаты, универсиады, забеги и заплывы, биатлоны на лыжах, на танках, на воде и под водой, но ни одного слова о мозгах.
Нет в России восхищения мозгами, наукой, открытиями. Нет Нобелевских лауреатов. А ведь это бьет, прежде всего по тебе, мой киборг. Оттого, что ты мне не поверил, я, наверное пару ночей не буду спать и откажусь сегодня от ужина, а вот оттого, что в России не верят в мозги, люди не спят и голодают годами.
6

josefsveik

13 января 2016 22:11
35000 о.к.*
Мне представляется…, что одновременно поступить на физмат МЗПИ, и в МГИМО, учиться в 2-х таких вузах, успешно закончить их, может только человек весьма талантливый. Судья по письму И. Л. Тульчинского – он полиглот (знает более 4-х языков), обладает (и проявил их) выдающимися организаторскими, изобретательскими/эвристическими и логистическими способностями, и чувствует «куда ветер дует». Еще: обладает серьезными познаниями в географии!.И, главно, знает кому и как писать письма.
Правда, автор не пояснил, как он из замов стал директором автобазы «с 19-ю убийцами» но всего не расскажешь ведь…как и про Воркуту-Колыму
Фамилия эта – известная: Г. Л. Тульчинский - проф. политологии ЛГУ.
М.Е. Тульчинский - автор популярной и ныне книги «Качественные задачи по физике в ср. школе». 929645
• - одних курьеров (или 01.04.хххх)
7

ilya01109

14 января 2016 01:23
Дорогой 35000 о.к.
Сразу исправлю Вас. Я никогда не говорил, что из замов стал директором. Я сказал что автобаза была преобразована в автокомбинат, а я как был замом так и осталься им только с приставкой генерального директора. Да и не 4, а 6 языков в моем багаже, хотя в свои 70 продолжаю учить испанский, благо работаю до сих пор с латинянами. Конечно всего не расскажешь. Но хочу согласиться, что Мордехай Ейзикович Тульчинский мой любимый и обожаемый дядя, пусть земля ему будет пухом. Вы так же можете найти на этом сайте воинов - евреев моего отца Льва Иосифовича Тульчинского, который с золотой медалью закончил школу 21 июня 1941 года и, хотя имел право без экзаменов поступить в любой ВУЗ, добровольцем в 17 лет 22 июня 1941 года пошел на фронт и прошел от Харькова до Кёнигсберга, дважды ранен, контужен, но после демобилизации в 1946 году (Родина задержала его в Кёнигсберге из за свободного владения немецким) поступил в Московский Финансово-экономический на дневное. Вечерами подрабатывал и кормил меня с мамой (поэтому я такой толстый сегодня), окончил с отличием, поступил в аспирантуру, закончил и защитился блестяще, потом доктурантура и опять защита, но Москва не приняла его, поскольку он шел вразрез с линией партии.
8

ilya01109

14 января 2016 01:23
Партия говорила, что нужны учителя, врачи, инженеры. А отец говорил нет. У нас 30% инженеров не работают инженерами, 40% врачей не работают врачами, 50% учителей не работают учителями. Он разработал науку - экономику образования, чтобы как на Западе инженер, врач, учитель не только громко звучало, но чтобы и у них в карманах громко звенело, чтобы отдача была выше чем потрачено на бесплатное образование. Четыре года ЦК партии не разрешало выдать диплом доктора наук, несмотря на единогласное голосование ученых Ленинграда, пока во Франции в научном журнале не напечатали статью, что это прорыв в экономической науке и не дали отцу звание почетного академика. Ну тогда мудрецы в ЦК снизошли до разрешения выдать диплом доктора наук, но на всякий случай выгнали из Министерства Финансов, чтобы отец, не дай Б-г, упаси Господи не мог бы внедрить это хотябы в одной губернии СССР. Выгнали в НИИ. Сиди и пописывай книжонки. А эти книжонки перепечатывались на Западе, но бесплатно для отца, поскольку в СССР не было патентного права. Зато просили писать статья для Советской Энциклопедии и платили аж 30-50 рублей за то, что на Западе платили 30-50 тысяч долларов. А потом за выдающиеся заслуги профессору, доктору экономических наук Л.И. Тульчинскому выделили (я люблю это русское слово, напоминает детей, больных женщин) аж двухклмнатную квартиру в Тушине на его, его жену, мать 80-ти лет и сына 24 лет 29 квадратных метров, но с балконом и распивочным магазином вблизи.
А мой дядя физик, книги которого были переведены на 17 языков, получал за них через внешторг банк в рублях как если бы они издавались в СССР, а когда он пикнул, что это несправедливо, был сослан в Калугу, где и закончил свой славный путь точно в такой же хрущевке, как и его брат в Тушине.
Я в США за год-полтора заработал больше чем мой отец и дядя за 70 научной деятельности в СССР, да и домик у меня раз в 10 больше чем их обе квартиры вместе.
Конечно амарг75 опять скажет, что я гоню пургу. Да кто на него обращает внимание собака лает, а караван идет.
9

josefsveik

14 января 2016 18:31
Уважаемый ilya01109 - 35 000 извинений +35000OK.
Неправ – я, что сомневался. Вы – правы.
10

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список