Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Арабская школа жизни

Как известно, в Израиле все имеют одинаковые права. Но когда проживешь в стране какое-то время, вдруг понимаешь, что у одних этих одинаковых прав почему-то гораздо больше, чем у других. В конце концов, в демократическом государстве каждый имеет право набрать себе столько прав (уж извините за тавтологию), сколько в состоянии унести с собой.

Скажем, в Рамле неожиданно арабам захотелось открыть арабскую школу. Да не где-нибудь, а в еврейском районе Кирьят-Менахем.

«Имеют ли они на это право?» - задумались жители района, которым не слишком понравилось такое соседство...

 

Черт их знает, говоря откровенно. Скажем, одно я знаю точно – что в арабском районе евреи открыть еврейскую школу не имеют права. Не пробовали? Попробуйте!

Борис Берман, депутат горсовета Рамле, по просьбе своих избирателей обратился   в министерство внутренней безопасности. Реакция со стороны министерства была нулевая.

Однако депутат не останавливался. Он подал жалобу в суд (выясилось, что арабская школа, уже действующая, функционировала без разрешения министерства образования). Суд вынес постановление о закрытии арабской школы и распределении детей по уже открытым арабским школам, которых в Израиле и так предостаточно...

Вы думаете, это помогло? Как бы  не так! Арабская школа посреди Рамле продолжает работать явочным порядком, наплевав на решение суда.

 

На тему «сосуществования двух систем» я и решил поговорить с депутатом горсовета Рамле Борисом Берманом. Борис мало известен широкой публике, хотя в области защиты прав евреев сделал гораздо больше, чем иные «раскрученные» политики.

 

-         Борис, в соседнем с Рамле Лоде вопрос совместного сосуществования евреев и арабов стоит очень остро. Проще говоря, арабы вытесняют евреев уже из центра страны. В Рамле, насколько мне известно, тоже довольно высок процент арабского населения. Не случается ли конфликтов?

-         Ситуация в Рамле все-таки несколько лучше, чем в Лоде, - отвечает Борис, - за счет того, что  у нас очень сильный мэр, Йоэль Лави. Однако и ему приходится лавировать, в чем-то делать уступки. Например, недавно в арабском районе Лода был открыт шикарный матнас (дом культуры) – на средства, которые пожертвовала одна богатая французская еврейка. Я вобще подозреваю, что деньги были пожертвованы вообще на городские нужды, но мэр счел правильным улучшить взаимоотношения с арабами...

-         Но мне приходилось слышать, что арабы скупают еврейские дома, и выдавливают еврейское население?..

-         Это правда. Арабы покупают квартиру в одном из домов, часто даже за высокую цену – после этого цены на недвижимость в этом доме, а то и во всем квартале стремительно падают. И тут уже арабы начинают массовую скупку квартир. Единственное, что я могу сказать – в Рамле это еще не приобрело таких масштабов, как в Лоде.

-         Но вы же только что говорили про «сильного мэра»?

-         Но мэр ведь не может повлиять на то, чтобы евреи не продавали свои квартиры арабам! Гораздо легче, если речь идет о каком-то замкнутом сообществе, типа кооператива – там жильцы могут собраться, составить амуту, и заключить соглашение о том, чтобы не продавать жилье посторонним. Так что я скажу, во многом евреи сами виноваты в сложившейся ситуации. Продают квартиры арабам, еврейские девушки встречаются с арабами...

 

Тут я на секунду прерву пламенную речь Бориса. Дело в том, что процесс «взаимного общения» идет только в  одну сторону – еврейские девушки встречаются с арабскими парнями, выходят замуж, принимают ислам и рожают от них детей. Наоборот не происходит никогда – то есть если арабская девушка начнет вдруг встречаться с еврейским парнем, ее убьют ее же собственные братья под громкогласное одобрение родственников.

-         ... Очень часто арабы начинают с малого, - продолжает Берман.- Открывают на еврейской улице арабский детский садик. Потом кто-то из родителей переезжает поближе – якобы для того, чтобы было недалеко ребенка в детский садик водить. За ним один, второй... Глядишь – и выжили евреев с улицы. Или вот еще был случай – мы открыли спортзал, чтобы там могли заниматься еврейские дети. Постепенно в секции записалось несколько арабских детей... Они вели себя плохо, хулиганили, но руководители секций не позаботились о том, чтобы своевременно их исключить. Результат – сегодня в этот спортзал ходят одни арабы.

 

Борис говорит правду – в Рамле не ощущается той тяжелой наряженности в отношениях между евреями и арабами, какая существует, например, в Лоде или Акко. Однако многие жители города считают, что политика вытеснения евреев из традиционно еврейских районов проводится целенаправленно. Уж больно легко арабы покупают квартиры... Мне приходилось слышать, что деньги на покупку жилья в еврейских районах арабам дает ХАМАС. Не знаю, насколько можно верить таким слухам, однако факт налицо – во всех районах совместного арабо-еврейского проживания еврейская компонента неуклонно сокращается, арабская – увеличивается. И не только за счет традиционно более высокой рождаемости у арабов. «Соседи» всегда специально ведут себя таким образом, чтобы рядом с ними евреи чувствовали себя дискомфортно. Провоцируют драки, в которые тут же включается все арабское население. Полиция с арабами предпочитает не связываться, зная, что они горой стоят друг за друга, а в случае чего могут и вооруженное сопротивление оказать. Так что в случае локального арабо-еврейского скандала виновными почему-то всегда оказываются евреи.

-         Какова же динамика развития событий? – спрашиваю я у Бориса. – Мы видим, что не только на территориях, но и в центре страны арабы вытесняют евреев – в Лоде быстре, в Рамле медленнее, однако ситуация развивается только в  одну сторону!

-         Если мы не предпримем срочных мер – через несколько лет арабы полностью вытеснят евреев из некоторых мест, которые ранее считались «городами совместного проживания». Я бы сейчас меньше уделял внимания территориям, не стал заниматься «односторонним отделением», а все силы, все внимание бросил на то, что происходит  в центре страны.

На этом мы с Борисом распрощались (он пообещал мне помочь отслеживать динамику арабского демографического давления  в Рамле), и я немного прошелся по городу. Обычный израильский город, тут пока еще нет районов, куда еврею опасно зайти, как в Лоде.

Раньше в Рамле полиция время от времени проводила «публичную распродажу» конфиската – туда в основном попадали конфискованные у евреев за неуплату налогов телевизоры и прочие электротовары. Их за гроши скупали арабские перекупщики, перепродавая своим соотечественникам с небольшим барышом. В последние годы благосостояние наших «соседей» настолько возросло, что они отказываются довольствоваться подержанными телевизорами. Оставшиеся на складе телеприемники раздали бедным евреям (очевидно, с тем, чтобы была возможность взимать  с них телевизионный налог), и решили, что теперь у злостных должников электротовары брать не будут (поскольку арабам старье уже не нужно).

Какие меры планируется предпринимать? Шкуру, что ли, с нас будут драть, в угоду властей? Сие мне неведомо, как неведомо будущее Лода, Рамле, Акко Хайфы и прочих еврейско-арабских городов.

 

Александр Рыбалка

Источник: http://www.zarodinu.org
  • 24-02-2016, 12:47
  • Просмотров: 2278
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 51
     (голосов: 3)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список