Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Как бороться с тоннелями в Газе – методы, фото и видео

http://cursorinfo.co.il/upload-files/6820785afa87473943662ae0129b2611.jpgОперация "Нерушимая скала", которая начиналась как операция по предотвращению ракетных обстрелов территории Израиля, приобрела другое направление – обнаружение и уничтожение тоннелей. В связи с этим у многих возникает вопрос: чего мы ждали так долго, дав террористам время построить сотни тоннелей террора, оборудованных по последнему слову техники?


На самом деле, еще с 2004 года идет работа по поиску средств борьбы с тоннелями без физического присутствия на территории сектора Газы.

 

Как утверждает издание "Калькалист", в Израиле нет геолога, который не был бы призван для решения этой проблемы. При этом утверждается, что не только Израиль, но и США не нашли на данный момент приемлемого решения обнаружения тоннелей.

 

За последние 20 лет на границе США и Мексики были найдены более 200 тоннелей. Многие из них находились на глубине 35 метров и имели протяженность в несколько километров. Тоннели, как и в Газе, использовались для контрабанды оружия, наркотиков и людей.

 

Эти тоннели были оборудованы освещением, кондиционерами, рельсами и были настолько широкими, что несколько человек могли пройти по ним одновременно.

В связи с этим и США, и Израиль разрабатывают технологические проекты, которые помогут обнаружить тоннели, вне зависимости от глубины их нахождения.

 

Одним из проектов стал радар, предназначенный для обнаружения тоннеля с поверхности земли, и работающий на принципе электро-магнитных импульсов. Такие радары применяются во всем мире для обнаружения пропавших во время природных катаклизмов, например, людей, погребенных под обломками зданий после землетрясения.

Такими радарами, кроме того, пользуется Египет для обнаружения тоннелей в районе Рафиаха.

 

У этого метода есть ряд недостатков. Так, им очень трудно обнаружить тоннель, прорытый не параллельно поверхности земли, а под углом. Самое главное, что он позволяет обнаружить только те тоннели, что расположены достаточно близко к поверхности земли.

 

Второй проект – сейсмограф. Он основан на прослушивании звуков, доносящихся из-под земли. Эта технология используется в США в некоторых тюрьмах для предупреждения побегов через подземные ходы. Также его использует Северная Корея для предупреждения побегов в Южную Корею.

Недостаток этого метода в том, что ему мешают посторонние шумы, такие, как движение по оживленным трассам по соседству с  тоннелем. Кроме того, аппаратура слишком дорого стоит и представляет целую систему кабелей и микрофонов, фильтров шумоподавления и обработки звука. Все это приводит к частым сбоям в системе и ошибочным предупреждениям.

Тем не менее, в данный момент разрабатывается система обнаружения, основанная на сейсмических сигналах. Стоимость проекта – 200 миллионов шекелей и на данный момент нет гарантии, что он окажется плодотворным.

Еще один способ – инфракрасное излучение, исследующие тепловые аномалии. Исследовать таким образом можно и со спутников, а аппаратура стоит достаточно дешево.

Сообщается, что таким образом американская разведка обнаружила 60 тоннелей ХАМАСа – намного больше, чем предполагала израильская разведка.

Однако и у этого способа есть недостатки, прежде всего,  возможность изменения теплового излучения по причинам, не связанным с рытьем тоннеля. На него влияют времена года, погодные условия, подземные течения, количество света и т.п.

Для того, чтобы заметить изменения, необходимо предварительно точно изучить геологическое строение почвы в данном конкретном месте.

Следующая технологическая разработка – микрогравитация.

Способ основан на измерении гравитационного поля планеты до тех пор, пока не найдены пустоты в почве. Гравитация влияет на массу земли, и изменение большого количества почвы ведет к изменению массы. Человек этого не чувствует это, но над большим и широким тоннелем он становится немного легче, и теряет часть от грамма своего веса.

Сегодня такое оборудование используется перед прокладкой транспортных шоссе или строительством мостов. Этот способ особенно полезен в археологии в сочетании с наземным радаром и позволяет отображать подземные сооружения в местах, где раскопки невозможны – как, например, Стена Плача или гробницы пирамид Гизы.

NASA в 2002 году запустила несколько спутников для составления карты гравитационного поля Земли, в том числе, и для предупреждения землетрясений.

 И у этого способа немало недостатков. Он не разделяет прорытые человеком тоннели и природные лакуны почвы, такие, как карстовые воронки. Он также требует длительного и пристального изучения данных, что невозможно в полевых условиях. Тоннели, заполненные водой он не отображает вообще. Кроме того, и аппаратура для этого способа весьма дорогостояща.

На данный момент ни у одного метода нет стопроцентной гарантии обнаружения тоннеля террора. Сообщается, что в армии ускоренными темпами ведется разработка способа обнаружения и что для подобных исследований открыт неограниченный бюджетный кредит.

 

Спасибо нашему читателю  josefsveik  за присланный материал

Источник: http://cursorinfo.co.il
  • 29-02-2016, 08:45
  • Просмотров: 2363
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 3)

stop

1 марта 2016 11:25
Борьба с тоннелями начинается в голове, а заканчивается с уничтожением тех кто их создаёт. Нельзя заставить крота жить на земле, а не под землёй. Поэтому норки заливают водой, как это делают египтяне.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список