Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Записки адвоката Раскина

Версия для печати


 Бандитский Тель-Авив - страница третья


Всплеск израильской преступности приходится на начало девяностых. Появляются новые виды криминальной деятельности, резко увеличивается количество преступлений против личности и имущества.

 

До конца 80-х годов израильское  общество во многом еще было закрытым, патриархальным, кибуцным.

Верхом гастрономии считался хумус, на улицах редко увидишь новую машину. Излюбленная форма одежды у мужчин - шорты и сандалии на босу ногу, у женщин — длинные майки и «тайцы».

 

Городская застройка, в основном, периода Турецкой империи или Английского мандата. Правда, в 50-х начали строить местные «хрущевки», напоминающие советские «щитки».

Сегодня картина совершенно другая.

 

Небоскребы Тель-Авива и Рамат Гана  напоминают Манхеттен. Как грибы, появляются симпатичные ресторанчики в различных европейских стилях. Полно магазинов современной модной одежды. На дорогах много дорогих  автомобилей.

 

Словом, Израиль совсем уже не тот. И преступность — совсем уже не та.

Отделение Палестинской автономии и вывод из нее армии тут же отразились на росте краж автомобилей. Наши жаждущие мира двоюродные братья в производственных масштабах начали угонять машины и переправлять их на территории.

 

В последние годы все чаще и чаще происходят вооруженные ограбления банков и инкассаторских машин.

Криминальные войны становятся обыденностью. Камнем преткновения служат раздел влияния на рынке торговли наркотиками, рэкета и казино.

Сегодня никого не удивит противотанковая ракета, залетевшая в   БМВ, или сообщение о том, что мотоциклист во время остановки перед светофором расстрелял из «узи» пассажиров мерседеса.

 

Подложенная под машину взрывчатка – это одно из распространенных средств в  борьбе между группировками.

В течение последних нескольких лет гранаты неоднократно залетали в дежурную часть отделений полиции Хадеры и Крайот. Было совершено покушение на начальника одной из тюрем. Была брошена лимонка в дом высокопоставленного офицера полиции.

 

В 1998 году в служебном Форде был взорван главный врач тюрем. Яков Зигильбаум. Преступление осталось не раскрытым.

В 2004 г. в Натании на съемной квартире полиция арестовала четырех граждан Белоруссии. При обыске был найден арсенал оружия:  пистолеты автоматы гранаты и противотанковая ракета.

По имеющейся у полиции оперативной информации эта группа спецов  должна была ликвидировать глав криминального клана братьев Нисима и Якова Альперонов –

Все четверо были обвинены в покушении на убийство и в хранение оружия. Также обвиняемыми по делу являлись некто Чарли  Шитрит и Ярон Санкер,  которые   по утверждению прокуратуры заказали убийства.

 

В  2008 г. суд вынес вердикт, в соответствии с которым   все шестеро были  оправданы  по обвине6нию в покушение  на убийство и осуждены только за хранение оружия.

В 1996 году  Ицхак Зозиашвилли был осужден за убийство хозяина одного из хайфских борделей Виктора Талана,  чей обгоревший труп был найден в лесу в Рамот Ицхаке.

Отбывать пожизненное заключение Зозиашвили не сильно хотелось, тем более, что по оперативной информации, имеющеюся  в распоряжение полиции не исключалось, что Зозиашвили не являясь основным исполнителем убийства, взял на себя  вину кого-то другого.

Что бы сократить срок заключения   Зозиашвилли придумал хитроумную, как ему казалось, комбинацию.

Его план состоял в том,  что после убийства он заявит полиции, о том, что слышал от одного из заключенных о месте, где находиться  пистолет, из которого был убит судья. После этого он предполагал заключить с прокуратурой сделку, по условиям которой, указав это место,  получит уменьшение тюремного срока.

 

 В это же время в тюрьме Аялон отбывал пожизненный срок Рафи Нахмани, убивший на почве ревности хайфского риелтора  Пини Аруша.

В 2003 году Нахмани  сбежал из тюрьмы, не вернувшись из кратковременного отпуска.

 

Зозиашвилли будучи знаком с Нахмани связался с ним и "заказал" убить любого судью по его усмотрению..

 

Нахмани выбрал в качестве жертвы судью тель-авивского окружного суда Ади Азара. Выбор был совершенно  случайным.

19 июня 2004 года Нахмани тремя выстрелами в упор убил судью, когда тот садился в машину около своего дома в Рамат Ха-Шарон.

Следствие велось около года.

 

После затяжного судебного разбирательства Нахмани  и  Зозиашвилли  были осуждены на дополнительное пожизненное заключение.

 

Алекс Раскин


| Оцените статью: +2

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария




Наш архив