Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Служили два товарища…

Иегуда Ерушалми

0x01 graphic

Передо мною два старых снимка, сделанные в июне 67-го. Один — широко известный.

 

На нем генералы-победители Шестидневной: командующий Центральным фронтом Узи Наркис, министр обороны Моше Даяни начальник генштаба Ицхак Рабин вступили в освобожденный от иорданской оккупации Старый Иерусалим через восточные Львиные ворота. Если приглядеться, то между Наркисом и Даяном, приотстав от группы, отвлекшись на кого-то в сторону, виден еще один генерал. Это Рехавам Зеэви — начальник оперативного отдела Центрального фронта.
 

А вот — другое фото, на том же месте, и в тот же час, точнее, в те же минуты. Хоть этот снимок и не столь торжествен, как предыдущий, на нем хорошо видны двое, о ком пойдет речь:Ицхак Рабин и Рехавам Зеэви.

 

0x01 graphic

Что роднит биографии этих людей? Как минимум, то, что и тому, и другому судьба отпустила примерно по три четверти века жизни, оборвав их пулями. И смерть настигла обоих, если учитывать плавающие девиации еврейского и григорианского календарей, в начале ежегодного осеннего обострения — между серединой октября и серединой ноября…

 

Можно было бы прибавить и «русские» корни обоих «сабр», их «пальмахную» юность и многолетнее сотрудничество как в армии, так и в политике.

Но и разного, даже противоположного, было много.

 

Скажем, Рабин на этих снимках — после кратковременной болезни, свалившей его аккурат на время Шестидневной войны, а Зеэви — тот с пылу, с жару атак…

А через много лет, занявшись политикой, они вообще оказались на противоположных концах политического спектра.

 

Но я хочу описать лишь свои впечатления о том, чему сам был свидетелем, что застал.

Ицхак Рабин был моим премьером ровно десять месяцев.

 

За партию Моледет Рехавама Зеэви и ее следующие инкарнации я голосовал на всех выборах по партийным спискам. Я привык называть Рехавама Зеэви Ганди — прозвищем, полученным им от товарищей в молодости за острые черты лица, чем-то напоминавшие лицо знаменитого махатмы. Даже на снимке 67-го года, где Ганди около 40, это заметно.

 

С Рабином я познакомился раньше. Не лично, разумеется, а через телевизор. Его довольно часто показывали. Либо в виде коротеньких интервью, либо фрагментами каких-то выступлений в Кнессете и т.п. Премьер был немногословен, говорил медленно, со вкусом, весомо, хорошо акцентируя слова, и мне, с практически нулевым ивритом, очень импонировало, что я смог понять сказанное им: «Еш лану демократия…».

 

О Ганди, партии Моледет, предложении о трансфере арабов из Эрец Исраэль, узнал я, скорее всего, из газеты «Вести», бывшей тогда для меня единственным окном, распахнутым в израильский мир, ибо первоначальное олимское ивритское немтырство превращало израильское телевидение в узкую щелку для подглядок в чужой мир. А меня с детства воспитали, что подглядывать нехорошо!

 

Но не думаю, что именно это удержало меня от левого уклона. Нет, конечно. Частенько взрывались автобусы. Да и в памяти еще свежим было испытанное на собственной шкуре именно то, что называется добровольным трансфером. Потому идеи Ганди упали на хорошо подготовленную почву, и сейчас, много лет спустя после его гибели, продолжают жить. Пусть пока в качестве комнатного экзотического растения, рассады, которой, я уверен, предназначено быть пересаженной в открытый грунт и разрастись по городам и весям.

Ганди постоянно подчеркивал, что лишь трансфер арабов способен прекратить кровопролитие на Ближнем Востоке и привести к миру в регионе:

 

 

— Я никогда не призывал выкинуть сотни тысяч арабов из Эрец-Исраэль. Трансфер — это не только в наших, но и в их интересах. Нужно договориться с мировым сообществом, чтобы оно убедило арабские страны принять своих соплеменников. При этом каждой арабской семье следует выплатить достойную компенсацию за ее дом, чтобы на новом месте она смогла приобрести недвижимость.

— Но насколько моральной такая акция является сама по себе? — спрашивали журналисты.

— Она моральна, прежде всего, потому, что после нее начнется эпоха подлинного мира, во всяком случае, движение к нему. Я ведь не предлагаю ничего нового. В нашем случае мы можем говорить об обмене: мы приняли сотни тысяч евреев из арабских стран, пусть арабские страны примут тысячи соотечественников из Израиля. В противном случае развитие событий может стать непредсказуемым. Я не верю в стабильность двунациональных или многонациональных государств…

До конца своих дней Ганди (на снимке) считал трансфер «единственным выходом для евреев и палестинских арабов». Он был убежден (и пытался убедить в этом оппонентов), что рано или поздно трансфер произойдет. Либо трансфер арабов, либо — евреев. Но при этом прольется много крови…

0x01 graphic

На седьмом году своей жизни в Стране я уже многое узнал, осознал и понял, как из новообретенной жизни, так и из прошлой, в частности, того ее короткого периода, когда и я попал под колесо трансфера. И мне очень хотелось поделиться мыслями о пережитом, о его конкретике, с моим избранником — главой партии Моледет, министром туризма Рехавамом Зеэви, и я искал какие-то концы, знакомства и т.д., чтобы добиться встречи с ним.

 

Мне хотелось напомнить ему, что к тому времени Израиль принял не только евреев-изгнанников из арабских стран. Большинство нашей миллионной алии попало в Израиль не из высоких сионистских побуждений, а было добровольно-принудительно выдавлено государствами проживания. Не говоря уж о тех, кто бегством совершил алию из горячих точек на карте бывшего СССР… И вот, когда что-то реальное забрезжило, страшная весть: Ганди застрелен в гостинице «Хаят» в восточном Иерусалиме, где он имел обыкновение останавливаться (*)

 

Смерть Ганди стала невосполнимой утратой для его единомышленников, незаживающей раной для правого лагеря. При всем моем глубоком уважении к Бени Элону, Яакову Кацу и Арье Эльдаду, моим избранникам, они не обладают той харизмой, тем идеологическим упорством, которым обладал Ганди. Да, и времена меняются. При явном среднем поправении электората он становится все более «центристским», а следовательно — политически нейтральным. И легче манипулировать и им, и его избранниками, принимающими решения…

При всей своей харизме, Ганди был скромным человеком. Кто обратил внимание на прошедшую неделю назад на горе Герцль церемонию поминовения в годовщину его гибели по еврейскому календарю. Глухо! Хотя там, согласно рангу покойного, присутствовали и выступали и президент, и премьер… Не знаю, правда ли, но злые языки утверждают, что когда Ганди ушел в политике направо, СМИ устроили ему дружную обструкцию. Говорят, что и первый из приведенных снимков выбран в качестве хрестоматийного именно потому, что Ганди на нем плохо виден…

 

Так не забудем, евреи, помянуть добрым словом Ганди 17 октября, в григорианскую дату его гибели.

Что касается Рабина, то уже пятнадцать лет годовщины его смерти празднуются (именно, так! На иврите это называется «Хаг Рабин»!) с невероятным размахом. Тем большим, чем меньше мандатов на выборах набирают левые и левоэкстремистские партии. Что ж, денег им не занимать! Они щедро финансируются, прямо или косвенно, разными зарубежными фондами. На одни членские взносы не проживешь!

 

«Хаг Рабин» давно превратился в левоэкстремистскую истерику-шоу, и его организаторы, как правило, не признающие еврейское, в этом случае, активно и полностью используют временной люфт между календарями для проарабской, юдофобской пропаганды, промывания мозгов, особенно молодому поколению. В школах много говорят о «наследии Рабина», хотя, покойный меньше всего был идеологом-теоретиком и трудов не оставил…

 

Есть, правда, и отрадная информация. Вроде бы дочь покойного убедила семью, что пора бы дать успокоиться останкам предка и, начиная с этого или следующего года, «Хаг» то ли прекратится, то ли существенно притихнет. Дай-то Бог! Я давно к этому призывал (**).

 

И еще. В прессе прошли сообщения, что по заявлению той же дочери Далии Рабин-Философ, ее отец под впечатлением пламени террора, разгоревшегося сразу же за подписанием соглашений Осло, носился с мыслью о денонсации этих соглашений. Что ж, если это правда, то интересная информация к размышлению… Напомню также, что уже достаточно давно Далия Рабин-Философ выражала неудовлетворенность результатами расследования комиссией Шамгара обстоятельств убийства Ицхака Рабина.

 

Дело действительно было темное. И таковым осталось. Потому неудивительно, что «Аруц 7» объявил конкурс среди читателей на тему: «Кто убил Ицхака Рабина?». Не знаю, как можно без рассмотрения документов, вещдоков и пр., не будучи криминалистами, дать прямой ответ на этот вопрос. Однако основываясь на официальной информации, а также на неформальной, вроде книги Б.Хамиша «Кто убил Ицхака Рабина?» и ряда собственных наблюдений, попробую дать мое видение картины, сложившееся, в основном, еще тогда.

1. Наличие заговора

Даже если Игаль Амир действительно застрелил Рабина, им манипулировал Авишай Равив, Игаль делился мыслями с братом, с Маргалит Ар-Шефи. Он — не одиночка. Это минимум. А максимум — заговор с целью дискредитации правых покушением правого активиста на главу правительства.
Не берусь определять конкретных участников такого заговора. Но в стране, где правящая элита возникла от протестных конспиративных еврейских и социалистических организаций последних десятилетий царской России, начиненных разнообразными Азефами и, безусловно усвоившая их методы работы (впрочем, как и большевики в СССР!), это достаточно правдоподобно.

2. Личная роль Рабина

Рехавам Зеэви в своих воспоминаниях очень тепло отзывался о Рабине и особо выделял его организационный талант, видящий одновременно и главное, и второстепенное — вплоть до мелочей. Именно благодаря этому свойству начальника генштаба Рабина ЦАХАЛ оказался подготовленным к великой победе в Шестидневной. Хотя сам начальник генштаба просидел ее на больничном.

 

Еще одним свойством Рабина, его психики, была, на мой взгляд, некоторая «подкаблучность», которую он компенсировал солдафонской грубостью по отношению к подчиненным. В детстве его подавляла мать, пламенная коммунистка, совершенно не заботившаяся о детях (в современном Израиле, думаю, социальные службы просто отняли бы их), потом ее место заняла весьма императивная (мягко выражаясь) супруга Лея. Лею довелось видеть в телевизоре и неоднократно, про мать — Красную Розу — читал. В результате Рабин был раздвоен. Ему были свойственны и поступки не слишком ему импонирующие, но навязываемые личностью сильной, активной, скажем, женой или Пересом, но ему не чужды были и патриархальные представления о добропорядочности и чести. Потому, полагаю, Осло и треть нобелевского лауреатства, разделенного с бандитом Арафатом и, главное, скорые последствия Осло, угнетали его. Вот, повторяю, Далия Рабин теперь утверждает, что он хотел Осло прикрыть.

 

Я, да и не только я, еще сотни тысяч видели по телевизору Рабина за несколько минут до выстрелов Амира, во время пения по завершении митинга. На мой взгляд, он был абсолютно невменяем, его лицо было полностью отрешенным и ничего не выражало. Это заметно даже на приведенной фотографии, сделанной, скорее всего, из телекадра и подредактированной.

Он был, как автомат, как кукла. Как бы под наркозом, под кайфом, либо сильно пьян. Расхожие слухи о том, что он любил прикладываться к фляжке с коньяком, здесь не работают. Я, правда, в 74 года еще не напивался, не довелось по малолетству, но, думаю, не ошибусь, что коньяка надо глотнуть не менее бутылки, чтобы быстро прийти в такое состояние! Это было что-то другое? И мне все время кажется: ему было известно, что через несколько минут что-то должно произойти. Потому он и был так подготовлен. Добавьте сюда непонятную легкость, с которой Игаль Амир проник в «стерильную» зону. Неужто оттого, что у него могли быть дружки в спецслужбах? Он ведь крутился возле них, ездил куда-то инструктором от «Натива»? А может, все не так просто?

Я еще с тех пор полагаю, что заговор был, и Рабину о нем было известно. Вопрос: в качестве кого?

3. Qui prodest?

Кому выгодно? Кто выиграл от смерти Рабина в краткосрочной перспективе?
Полагаю, что сам Ицхак Рабин. Ибо события развивались так, что останься он жив и в кресле премьера, то уже через несколько месяцев был бы с позором вышвырнут из политики. А так он стал святым великомучеником, чей «Хаг» с помпой отмечается ежегодно, и несуществующее «наследие» изучается.

 

На некоторое время, из-за развернувшейся оголтелой охоты на правых ведьм, поднялись акции возглавлявшейся Рабином партии Авода. Правда, через полгода она все равно провалилась на выборах.

Шимон Перес, соперник Рабина и вечный лузер, на полгода занял премьерское кресло, потеряв его, как водится у этого деятеля, в результате майских выборов.

Жена убитого, Лея, получила полуофициальный статус «государственной вдовы» и до конца своих дней безнаказанно покрикивала с этого облучка на нерадивые правительства, опускаясь до откровенного подстрекательства в адрес Биби Нетаниягу, которого прямо обвиняла в убийстве своего мужа.

 

Детей Рабина пристроили в политикуДалия более-менее успешно была замминистром обороны (по экономике). Юваль, совершенно бездарно покрутившись, понял, что политика — не для него. Внучка, получив аванс в миллион долларов, накатала книженцию о дедушке.

 

И меня не покидает мысль: неужели сам Рабин с его аналитическим, логистическим умом был ко всему этому раскладу непричастен, был в полном неведении об операции «Жертвоприношение Ицхака»?


Точный ответ мне, разумеется, не известен. А уж от чьей пули он умер — тем более. Потому не стану искать переводчика на иврит для конкурса «Аруц 7».

Иерусалим. 15.10.2010

 

Спасибо Ане Розенфельд за присланный материал

  • 9-04-2016, 10:38
  • Просмотров: 4104
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 4)

Homo semiticus

10 апреля 2016 18:18
Если трансфер со всякими компенсациями враждебного арабского населения с Божьей или какой-либо иной помощью не произойдёт, то в конечном итоге произойдёт трансфер еврейского населения, без компенсаций, и большей частью во влажную и соленую экологическую среду.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список